Новости

Новости Alt 2

Заместитель министра промышленности и торговли РФ посетил Башкирскую содовую компанию10.08.2018

Новости Alt
Заместитель министра Виктор Евтухов и начальник отдела геологии и лицензирования Башнедр Алексей Грицук провели рабочую встречу с руководством БСК, в ходе которой обсудили перспективы сохранения объемов выпуска кальцинированной и пищевой соды на фоне истощения сырьевой базы.
1P9A2364.jpg

Запасы сырья месторождения Шахтау будут полностью использованы к декабрю 2022 года. В условиях угрозы дефицита известняка и неопределенности в выборе нового источника сырья Совет директоров БСК в июле принял решение рассмотреть варианты прекращения производства продукции и сокращения сотрудников завода.- Это не могло нас не взволновать. Ситуация предкризисная, если не кризисная, - сказал замминистра промышленности и торговли РФ Виктор Евтухов, общаясь с журналистами. - Большая проблема, когда в любой отрасли промышленности могут быть уволены 100 человек, а здесь речь идет о 4,5 тысячах. И у каждого работника семья. Такие ситуации чреваты опасными последствиями. Нужно учитывать, что БСК – это градообразующее предприятие, мы понимаем волнение жителей города. Проблема касается не только работников, но и субподрядчиков, предприятий, связанных с компанией. БСК – третий налогоплательщик в Башкирии. Такими компаниями не разбрасываются!

Виктор Евтухов подчеркнул, что предприятие является поставщиком для огромного количества компаний, работающих в различных секторах российской промышленности. Потеря такого производителя грозит попаданием нашей страны в импортозависимость от Турции и США.

Замминистра отметил, что завод строился из расчета необходимых ресурсов и для работы на многие десятилетия вперед.

- Предприятие конкурентоспособное, экспортоориентированное, покрывает потребности рынка, - заявил Виктор Евтухов. - Особенно в условиях санкций и того давления, которое мы испытываем. Предприятие надо поддерживать. К тому же БСК решает разные социальные вопросы. Социальная нагрузка очень высокая – ветераны, парки, больницы и т.д. Мы внимательно изучили возможные месторождения и понимаем, что фактически есть только одно подходящее по экономическим и качественным характеристикам.
Заместитель генерального директора Башкирской содовой компании Марина Бортова пояснила, что прогнозный объем производства кальцинированной соды в 2018 году будет сохранен на уровне действующего, порядка 1,8 млн тонн. Она указала на риски, которые несет затягивание решения сырьевой проблемы: на разработку нового месторождения требуется не менее 5 лет, а сырья осталось на 4,5 года.

Поиск новой сырьевой базы предприятие начало в конце 90-х годов. Анализ имеющихся месторождений в разное время проводили Санкт-Петербургский горный университет и Федеральное агентство по недропользованию (Роснедра). Они пришли к выводу, что Тратау – единственный вариант для завода, отвечающий параметрам качества сырья.