Новости



27.12.2006

Главное для ОАО «Каустик» - стабильность в развитии

Построение новой России, достойная жизнь работающих и их детей, слава российской промышленности – это не высокие слова, а реальные цели Стерлитамакского предприятия – ОАО «Каустик», известного своей продукцией отличного качества не только в республике, стране, но и за рубежом. «Каустик» имеет паспорт предприятия высокого качества, сертифицированные лаборатории, около десятка международных наград, в том числе за европейское качество. Сегодня он по праву считается крупнейшим в России производителем кабельных пластикатов, каустической соды, поливинилхлорида и хлорорганических продуктов. В прошлом году предприятие вошло в состав холдинга «Башкирская химия», получив еще большую популярность среди заинтересованных потребителей.

ИНТЕЛЛЕКТ И ПРИБАВОЧНАЯ СТОИМОСТЬ

От коллектива, от каждого работающего зависят конкурентоспособность продукции, успех технического перевооружения предприятия, развитие отрасли, региона, будущее детей и страны. Поэтому очень важно сегодня обеспечить баланс интересов предприятия и человека. На практике сочетание интересов обеспечивают политика в области трудовых ресурсов и политика социально ответственного бизнеса.

Работа в условиях жесткой конкуренции еще более обостряет потребность в высококвалифицированном персонале. Именно от его способности к труду зависит реализация конкурентных преимуществ, обусловленных внедрением передовых технологий. Для профессионального роста работников «Каустика» созданы все условия.

Предприятие делает ставку на интеллект и профессионализм. В одном из интервью генеральный директор ОАО «Башкирская химия» Сергей Черников сказал: «Сегодня интеллект приносит большую прибавочную стоимость. А интеллект, экономика, знание – это вещь, требующая постоянных изменений, динамики». И еще: «Постиндустриальная эпоха отличается от индустриальной именно интеллектуальной конкуренцией».

На ОАО «Каустик» сегодня трудятся девять кандидатов и два доктора технических наук, 300 рационализаторов, здесь сформирована высококвалифицированная команда менеджеров, компетентно решающих многие задачи.

Чтобы создать условия для реализации творческого потенциала, разработана новая система мотивации труда персонала, внедрение которой осуществляется в два этапа: первый этап – для топ-менеджеров уже реализован в этом году, второй этап – для всего коллектива. По результатам работы в 2005-2006г.г. была проведена аттестация сорока четырех руководителей предприятия, деятельность которых оценивалась по четырем критериям: профессиональная компетентность, результативность, инициативность и отношение к работе и оценка навыков управления вверенным подразделением. Полное выполнение программы повысит эффективность работы коллектива в целом и улучшит благосостояние каждого сотрудника.

«Башкирская химия» реализует еще один актуальный проект – направленный в будущее. По инициативе С.Черникова компания решила заняться подготовкой кадров для химических предприятий Стерлитамака. В начале года подписаны соответствующие соглашения с ректором Уфимского государственного нефтяного технического университета Айратом Шаммаровым, и уже в сентябре самые одаренные выпускники школ, победители олимпиад, стали первыми студентами Стерлитамакского филиала УГНТУ. «Любой организм, в том числе и производственный коллектив, нуждается в постоянном омоложении, в том числе в омоложении интеллектуальном», - считает Сергей Черников.

Подписанное соглашение о подготовке кадров рассчитано на 10 лет. Будущим молодым специалистам уже гарантированы рабочие места и ипотечное кредитование на покупку жилья. Более того, «Башхимия» помогает им сейчас, в период обучения, грызть гранит науки - выплачивает стипендии, организовывает практику, по праву рассчитывая, что через несколько лет выпускники вуза будут трудиться с такой же самоотдачей, как и сегодняшние химики.

НОВЫЕ РУБЕЖИ В ПРОИЗВОДСТВЕ

Тщательно продуманная и обоснованная техническая политика в совокупности с умелым решением социальных вопросов и системой работы с персоналом позволяют «Каустику» оставаться одним из самых динамично развивающихся предприятий.

Каждый год химики покоряют все новые рубежи в промышленном производстве. Ожидаемый объем реализации продукции по итогам 2006 года превысит 9,5 миллиарда рублей, что на 33 процента выше аналогичного показателя 2005 года. Темпы развития и направления деятельности определяются потребностями народного хозяйства России, спросом зарубежных партнеров. В связи с этим «Каустик» обновляет основные фонды, развивает новые производства и технологии, занимается коренной реконструкцией действующих. В число приоритетных направлений входят реализация инвестиционного проекта по увеличению мощностей комплекса винилхлорида-поливинилхлорида, диверсификация производства, экология и социальная политика.

О СОЦИАЛЬНОЙ ЭФФЕКТИВНОСТИ

В уходящем году «Каустик» получил диплом лауреата Всероссийского конкурса «Российская организация высокой социальной эффективности», итоги которого были подведены в Государственном Кремлевском дворце. Жюри оценило темп роста заработной платы химиков – в прошлом году он составил 15 процентов, увеличение ежеквартальной материальной помощи неработающим пенсионерам – на 43,7 процента; ответственность за состояние окружающей среды; благотворительность и спонсорскую помощь.

стерлитамакский ПВХ – В ЧИСЛЕ СТА ЛУЧШИХ

Пластикат ПВХ марок О-40 и И 40-13А вошел в число ста лучших товаров России по итогам Всероссийского конкурса. В мае 2006 года в финал регионального этапа аналогичного конкурса вышел и пластикат поливинилхлоридный типа НГП.

В ПЕРВОЙ СОТНЕ

По итогам седьмого Всероссийского
конкурса «1000 лучших предприятий
и организаций России-2006» «Каустик»
вошел в первую сотню за эффективную
деятельность, высокие достижения и
стабильную работу».

ЛИДЕР В РЕСПУБЛИКЕ

Коллектив по праву гордится тем,
что первым среди предприятий химии
республики получил сертификат
качества ГОСТ Р серии ИСО 9001:2001,
в уходящем году стал обладателем
международного сертификата
соответствия требованиям
ISO 9001:2000,
без которых отечественный производитель
на международном рынке однозначно
проигрывает конкурентам.

В 2004 году ОАО «Каустик» завершил реализацию первой части масштабной инвестиционной программы, касающейся производства кабельных пластикатов, которая привела к замене физически изношенного оборудования на новые линии производства фирмы «ERMAFA» (Германия). Это позволило увеличить выпуск продукции с 20 до 50 тысяч тонн в год. Если сначала на «Каустике» выпускали пластикат двух марок, то сегодня востребованы девять видов стерлитамакского кабельного пластиката. Но ученые предприятия ведут поиск, продолжая разрабатывать и внедрять в производство новые рецептуры, отвечающие строгим требованиям потребительского рынка.

На ОАО «Каустик» подготовлен крупнейший инвестиционный проект по расширению производства поливинилхлорида (ПВХ), которое дает основную долю объемов производства и прибыли. Предполагается увеличение мощности ПВХ со 120 до 180 тысяч тонн в год на первом этапе. Транш на реализацию первого этапа проекта в размере 50 миллионов евро выделен Советом директоров еще в апреле. Выигравшая тендер инжиниринговая фирма Uhda приступила к  поставке печи пиролиза, с монтажа которой начнется первый этап реконструкции.

Реализация второго этапа зависит от спроса на ПВХ на внешнем и внутреннем рынке, а так же от ситуации с поставкой углеводородного сырья.

ПОЛИТИКА В ОБЛАСТИ ОХРАНЫ ОКРУЖАЮЩЕЙ СРЕДЫ

В ОАО «Каустик» стремятся к тому, чтобы выпускать продукцию, не просто пользующуюся стабильным спросом, а совершенствуют и внедряют энергосберегающее и безопасные технологии. Большое внимание уделяется решению экологических задач – уменьшению отходов производства и их утилизации с целью получения новых продуктов, организации безотходных производств. В 1999 году была внедрена уникальная схема сбалансированного процесса получения винилхлорида из этилена и хлора с использованием стадии оксихлорирования этилена.

В рамках внедрения на предприятии системы управления окружающей среды в соответствии с требованиями международных стандартов Р ИСО 14000 принята программа под названием «Политика в области охраны окружающей среды». Причем из года в год затраты на природоохранную деятельность увеличиваются, как и собственные инвестиции в промышленную безопасность.

Экологическая и промышленная безопасность понятия сопредельные и взаимосвязанные. А промышленная безопасность включает в себя, прежде всего  охрану труда, соблюдение норм и правил техники безопасности в производственной деятельности. Собственные инвестиции предприятия в охрану труда в уходящем году составили порядка 160 миллионов рублей. Только за одиннадцать месяцев текущего года закуплено средств индивидуальной защиты на сумму более 12 миллионов рублей, выделено на лечебно-профилактическое питание и молоко 26 миллионов рублей.

Буквально на днях акционерное общество  получило Сертификат соответствия работ по охране труда,  обязательный для всех предприятий на основании нового Трудового Кодекса.

Одновременно с пуском основных цехов завода был сдан в эксплуатацию мощный природоохранный комплекс, включающий в себя биологические и локальные очистные сооружения, а также мониторинговую систему контроля окружающей среды. На протяжении сорока лет «Каустик» содержит на своем балансе,  проводит их ремонт и реконструкцию. Кстати, здесь производится очистка сточных вод не только химического завода, но и всех промышленных предприятий и жилого массива города.  

Вполне объяснимо, что столь значимый для Стерлитамака природоохранный объект всегда находится под неустанным контролем производственников.

В 2005 году проведена реконструкция биологических очистных сооружений: пущена вторая очередь аэротенков с новой аэроционной системой, биосорберами, гидродинамикой.

В мае этого года на биологических очистных сооружениях были пущены в опытно-промышленную эксплуатацию первые биосорберы, теперь эффективность очистки по ряду компонентов возросла на 40- 70 процентов.

В июне 2006 года установлен биореактор, который предназначен для предварительной очистки стоков, что намного уменьшит нагрузку на очистные сооружения. За 11 месяцев 2006 года  вложения в биологические очистные сооружения составили  69,769 миллионов рублей, в том числе на капитальный ремонт израсходовано 34,909 миллиона рублей, остальные средства в размере 34,860 миллионов рублей были вложены в капитальное строительство.

- Главное в концепции реконструкции этого экологического объекта, действующего с 1964 года – не увеличение мощности, а существенное улучшение эффективности очистки сточных вод, - считает главный инженер Федор Афанасьев. - Долгое время БОС эксплуатировались без серьезных затрат, но износ был неизбежен. Вплотную проблема обозначилась в 2002 году. Вначале мы восстанавливали первую очередь БОС, где провели капитальный ремонт. Особо можно подчеркнуть, что реконструирована система подачи воздуха, которая имеет большое значение для поддержания в работоспособном состоянии бактериальной фауны и флоры очистных сооружений. В 2004-2005 годах началось строительство новых крупных объектов, полностью реконструирована вторая очередь БОС. Остались работы с установкой дополнительного оборудования.

Уверенность в завтрашнем дне позволяет химикам строить перспективные планы развития предприятия, реализовывать индивидуальные жизненные проекты: учиться, воспитывать детей, заниматься любимым делом. Так крепится любовь к родному коллективу, городу, краю, стране.

Подготовила С.НИКОЛАЕВА
«Стерлитамаксий рабочий» от 27 декабря 2006 года.