Новости



27.12.2006

Стерлитамакское ОАО «Каустик» давно считается предприятием отнюдь не провинциального масштаба. Благодаря качественной продукции, успешной стратегии и развитым связям, «Каустик» представляет сегодня не только республику, но и страну: в Бразилии и Корее, Египте и Франции, Финляндии, Индии, Китае, Турции, Чехии, Нидерландах.

Справедливое признание

Продукция Стерлитамакского предприятия не нуждается в рекламе и представлении. Она окружает каждого из нас, являясь основой многих предметов повседневно спроса, изготовленных на основе поливинилхлорида. Делая ставку на потребителя, «Каустик» постоянно работает над качеством, подтверждая его дипломами и сертификатами российского и международного масштаба.

На состоявшейся в Москве с 7 по 10 ноября Международной химической Ассамблее экспозиция ОАО «Каустик» получила самые положительные отзывы. В числе более двухсот компаний, представивших свои возможности в выставочном комплексе «Экспоцентр», специалисты из ОАО «Каустик» приняли участие в научно-практических конференциях, где обсуждались самые актуальные вопросы производителей и переработчиков. Представители компаний, которым уже посчастливилось работать со стерлитамакским предприятием, отмечали: «Даже небольшой опыт сотрудничества, говорит о том, что на «Каустике» очень внимательно прислушиваются к мнению потребителей. Все высказываемые предложения в адрес качества продукции принимаются к исполнению, специалисты подробно изучают пожелания потребителя, готовят соответствующие технические мероприятия и доводят продукцию до нужных заказчику параметров. Приятно отметить четкую организацию работы в отношении сроков поставок». По итогам Ассамблеи ОАО «Каустик» отмечен Дипломом «Экспоцентра» и Союза химиков за активное участие и активную позицию.

В мае 2006 года была наработана опытная партия поливинилхлоридной смолы марки С 6669 ПЖ (применяемой в производстве жестких профилей, напорных труб и других изделий, используемых в строительной индустрии). Благодаря термостабильности эта марка считается лучшей в стране. На качество стерлитамакской продукции повлияли регулярно проводимая модернизация оборудования, высокое качество сырья и внедрение микропроцессорной техники с целью более точного, оперативного соблюдения норм технологического режима.

Между тем, стерлитамакский пластикат ПВХ получил признание Всероссийского конкурса Программы «100 лучших товаров России». Продукция «Каустика» подтвердила свое соответствие целому ряду требований конкурса: показателям безопасности, сроку службы, надежности, гарантийным срокам, отсутствию рекламаций, стабильности работы предприятия-производителя.

Безусловно, качество и объемы производимой продукции – заслуга высококвалифицированного персонала и четкого управления. В апреле на предприятии состоялась аудиторская проверка независимого сертификационного органа «Бюро Веритас». Команда независимых аудиторов из Москвы, Новороссийска и Уфы по достоинству оценила документацию системы менеджмента качества (СМК), самостоятельно разработанную отделом управления стандартизации. Проверку прошли три основных производства «Каустика», отделы кадров, обучения персонала, главного механика, энергетика, метролога, архитектора и вся коммерческая служба. По словам аудиторов, то, что система менеджмента качества создана самими сотрудниками компании, означает, что она лишена формализма, а потому действительно эффективно работает в конкретных условиях. Сертификат соответствия требованиям ИСО 9000, полученный «Каустиком» в результате этой проверки, предоставляет в глазах партнеров и потребителей дополнительные гарантии того, что организация работает стабильно и выпускает качественную продукцию.

Дорога – молодым

В ОАО «Каустик» подготовка молодых специалистов всегда считалась делом первой необходимости. Тандем отличного образования и серьезного опыта – рецепт успеха Стерлитамакского предприятия. В сентябре группой компаний «Башкирская химия» с тридцатью шестью студентами-первокурсниками Стерлитамакского филиала УГНТУ был заключен контракт на обучение специальности «химик-технолог». Для желающих связать свою судьбу с крупнейшими химическими предприятиями города, весной этого года были проведены альтернативные олимпиады по химии и физике. Из числа успешно прошедших эти испытания и лучших абитуриентов по результатам вступительных испытаний в Стерлитамакском филиале УГНТУ, и были отобраны новоиспеченные студенты. Специально составленная для них учебная программа значительно отличается от обычной вузовской. Будущие профессионалы в области органической и неорганической химии, автоматизации химических процессов с первого курса изучают все необходимые в последующей работе дисциплины, причем не только в теории, но и на практике. «Башхим» в свою очередь финансирует обучение и выплачивает студентам стипендию (для отличников она составляет 5 тысяч рублей). Со студентами проводятся необычные занятия и дискуссии с весьма необычными для города преподавателями и ведущими. Так в октябре в группе «башхимовцев» было организовано ток-шоу на тему формирования многонационального согласия. Ребята были разделены на две группы. Одни представляли точку зрения националистов, другие – людей толерантных, и каждый доказывал свою точку зрения. В качестве ведущей была приглашена знаменитая Арина Шарапова. В результате ток-шоу напомнило достойную телепередачу с очень позитивным эффектом.

Решая проблему пополнения кадрами узкой специализации, например, по электролизу, руководство уже пригласило на работу ребят с Казанского технического университета, которые перед защитой диплома проходили практику на «Каустике».

«Современная экономика требует большей рыночной и технологической компетенции, - отметил генеральный директор «Башхима» Сергей Черников. Мы видим проблемы российского образования на сегодняшний день и пытаемся восполнить пробелы. Одна из причин, побудившая нас к реализации этого проекта - в национальном формате представить государству бизнес-сообщество как некий инструмент, с помощью которого можно решать систему образования в целом».

Аспекты человеческого фактора

Искренняя забота о людях, которые работают на предприятии – один из пунктов продуманной политики его руководства. На «Каустике» всегда преобладало стремление к повышению доходов каждого работника. Об этом говорят реальные факты. Темп роста заработной платы на предприятии в 2005 году составил 15 процентов. Отдавая дань профессионализму и мастерству своих сотрудников, здесь не забывают о тех, кто своим трудом создавал имидж стабильной надежной компании, производящей качественную и востребованную продукцию. «Каустик» - одна из немногих организаций, где действует усиленная программа в отношении пенсионеров предприятия. Созданный 19 ноября 2002 года негосударственный пенсионный фонд «Промрегион» позволяет ветеранам «Каустика» чувствовать себя более комфортно в современных условиях, начисляя ежемесячно в зависимости от стажа до полутора тысяч рублей.

Как одно из ведущих химических предприятий города компания взяла на себя ответственность за экологическое состояние окружающей среды. В 2005 году проведена реконструкция находящихся на балансе «Каустика» биологических очистных сооружений: пущена вторая очередь аэротенков с новой аэроционной системой, биосорберами, гидродинамикой. Затраты на это составили более 33 миллионов рублей. Помимо этого, финансируя различные городские социальные проекты, в 2005 году в благотворительность и спонсорство предприятие инвестировало около 10 миллионов рублей.

Два года подряд, принимая участие во Всероссийском конкурсе «Российская организация высокой социальной эффективности», «Каустик» становится обладателем Диплома лауреата. Что ж, это вполне закономерно, потому что, кто думает и заботится о людях, выигрывает в любой борьбе.

• На VII Всероссийском конкурсе «1000 лучших предприятий и организаций России – 2006» ОАО «Каустик» вошло в первую сотню победителей.

• По результатам рейтинга журнала «Эксперт Урал», в сотню крупнейших экспортеров Уральского региона 2005 года вошло Стерлитамакское акционерное общество «Каустик», заняв 38-е место.

• ОАО «Каустик» признано лучшим экспортером Республики Башкортостан среди предприятий химии и нефтехимии в ежегодно проводимом конкурсе.

Цифры и факты:

• За 11 месяцев 2006 года на «Каустике» выработано товарной продукции на сумму 8852,9млн.рублей (при плане 8677,5млн.руб.). По сравнению с аналогичным периодом прошлого года эти объемы выросли на 133,1%. Выручка от реализации готовой продукции составила 8807,4млн.рублей. Рост этого показателя по сравнению с аналогичным периодом прошлого года – 133%.

• Балансовая прибыль ОАО «Каустик» составляет 3 миллиарда 57 миллионов рублей.

• За 11 месяцев 2006 года на реконструкцию и модернизацию производства освоено 303 миллиона 837 тысяч рублей, в том числе: на реконструкцию и перевооружение производства – 200 миллионов 836 тысяч рублей, непроизводственной сферы - 4 миллиона 001 тысяча рублей. На завершающий этап строительства санатория «Ассы» ОАО «Каустик» инвестировал 15 миллионов 517 тысяч рублей.

• Инвестиции первого этапа реконструкции комплекса ВХ-ПВХ составили 50 миллионов евро.