Новости



03.05.2006

Награждение победителей общегородских альтернативных олимпиад по химии и физике, которые проходили в Стерлитамаке 26 марта и 2 апреля по инициативе группы компаний «Башкирская химия»,  состоялось в местном филиале Уфимского нефтяного государственного технического университета (УГНТУ) 29 апреля. Двадцать победителей обеих олимпиад получили достойные памятные призы в виде персональных компьютеров для первой тройки лауреатов обеих олимпиад и карманных персональных компьютеров для остальных номинантов.  А самым главным призом для победителей можно считать прохождение основного этапа конкурсного отбора студентов для факультета «Башкирской химии», который начнет работу первого сентября.

Победители олимпиад Абдуллина Сулпан и Данилов Антон с директором департамента по работе с персоналом ОАО «Башкирская химия» Валерием Прониным

По словам принимавшего непосредственное участие в награждении победителей  руководителя департамента по управлению персоналом «Башкирской химии» Валерия Пронина, участники олимпиад показали очень хороший уровень и очень хороший потенциал.  Это подтвердили не только специалисты УГНТУ, но и профессора из Российского химико-технологического института имени Менделеева, которые накануне принимали участие в собеседовании с победителями.

«Мы делаем очень рискованные, но очень прибыльные инвестиции», - сказал в интервью журналистам Валерий Пронин, - «Если раньше деньги делали ресурсы и машины, то в ближайшее время деньги будут создавать люди и знания». Иными словами «Башкирская химия» готовится к предсказываемому специалистами-социологами демографическому кризису 2010 года, когда будет наблюдаться существенный дефицит профессиональных кадров.

Победительница олимпиады по химии Абдуллина Сулпан

Для своих студентов специалисты «Башкирской химии» совместно с филиалом УГНТУ подготовили нестандартную и более широкую программу. «Мы будем готовить не только технологов», - поделился с журналистами Валерий Пронин, -  «Мы дадим набор знаний по экономике, маркетингу и финансам. Выпускников будем принимать на работу и продвигать внутри подразделений.  Это будет нашим потенциалом».

В частности Валерий Пронин рассказал про дальнейший отбор студентов, не принимавших участие в олимпиаде, отметив, что преимущества будут у ребят из неполных семей и ребят с материальными проблемами. «Мы не рассматриваем, работают ли их родители на заводах или не работают. Главное – это способности. Известно, что есть много талантов, которые не могут пробиться по каким-либо финансовым причинам».

Сам же генеральный директор «Башкирской Химии» Сергей Черников не имел возможности приехать в Стерлитамак на награждение победителей, но тем не менее лично принимал участие в собеседовании с участниками олимпиад. «Мне, как уроженцу Стерлитамака, очень приятно, что наш город по-прежнему богат способными и талантливыми молодыми людьми», - сказал Сергей Черников после подведения итогов олимпиад, - «От всей души желаю победителям и участникам успехов в их начинаниях и новых побед на их жизненном пути!»

Призеры-олимпиады

Тему образования Сергей Черников поднял и на девятом Российском экономическом форуме, который завершился 23 апреля в Лондоне. Он заявил, что в сфере образования требуются конкретные предложения, направленные в будущее, а не консервирующие настоящее. "Если мы претендуем на что-то помимо торговли нефтью и если мы хотим, чтобы нас уважали не только за наличие ядерного оружия, если мы хотим вести за собой, то надо своим последователям что-то предложить", - заявил Сергей Черников. Это "должен быть проект, направленный в будущее".

Напомним, что впервые Сергей Черников заявил о намерении «Башкирской химии» готовить специалистов для стерлитамакских химических предприятий холдинга первого сентября прошлого года, когда компания чествовала первоклассников города.  Тогда Сергей Черников сказал о том, что на профильных производствах наметилась тенденция старения   кадрового состава и через 10-15 лет она станет настолько явной, что вполне может создать определенные трудности в работе отрасли.

Следующим этапом стало подписание 12 января текущего года соглашения о подготовке специалистов с ректором УГНТУ Айратом Шаммазовым.

Подписанное соглашение рассчитано на 10 лет.  В течение  этого периода  на основании   потребностей  каждого конкретного завода будут формироваться группы студентов, которые по окончании ВУЗа придут работать на этот самый завод.  При этом «Башкирская химия» готова  не только финансировать обучение, но и выплачивать будущим специалистам стипендию, организовывать прохождение ими практики и что самое важное – предоставлять работу после окончания вуза и открыть ипотечное кредитование на приобретение жилья. Условия взаимодействия студентов «Башкирской химии» и организаторов их обучения будут освещены в обязательном ученическом контракте.

 Пресс-служба ЗАО «Каустик»