Новости



01.09.2006

Тридцать шесть необычных студентов сегодня, 1 сентября, впервые отметили начало учебного года в стенах стерлитамакского филиала Уфимского государственного нефтяного технического университета (УГНТУ). Каждый из них – владелец контракта на обучение с группой компаний «Башкирская химия». По прошествии пяти лет обучения этим ребятам будет присвоена специальность «химик-технолог». В дальнейшем, после специализации, студенты разделятся на тех, кто будет заниматься органической химией, неорганической химией и автоматизацией химических процессов.

Программа обучения «башхимовских» студентов будет значительно отличаться от обычной вузовской программы. С первого курса они начнут заниматься со специалистами заводов, входящих в холдинг. Также для них запланированы предметные экскурсии по предприятиям и открытые дискуссионные занятия с известными горожанами (производственниками и представителями власти) по обсуждению актуальных вопросов, таких, например, как наркомания, будущее современной России и других.

Со второго и третьего курсов для «башхимовцев» будут организованы дополнительные занятия по специальным предметам, а также предметам, стоящим на стыке экономики, управления и научных разработок.

Студенты будут получать повышенную (по сравнению с другими) стипендию. Так, для отличников ежемесячное вознаграждение составит 5 тысяч рублей, а минимальный размер стипендии - 1500 рублей.

Следует отметить что представители "Башхима", а также Попечительского Совета, в который войдут руководители заводов, будут контролировать процесс обучения и непосредственно качество преподавания. От результатов их оценок во многом будет зависеть вопрос о премировании преподавателей.

Напомним, что впервые о намерении готовить специалистов для стерлитамакских химических предприятий «Башкирской химии» заявил генеральный директор холдинга Сергей Черников первого сентября прошлого года, когда компания чествовала первоклассников города. Тогда в интервью средствам массовой информации Сергей Черников сказал о том, что на профильных производствах наметилась тенденция старения кадрового состава и через 10-15 лет она станет настолько явной, что вполне может создать определенные трудности в работе отрасли.

Следующим этапом стало подписание 12 января текущего года соглашения о подготовке специалистов с ректором УГНТУ Айратом Шаммазовым.

Двадцать шестого марта и второго апреля одиннадцатиклассники города, желающие связать свою судьбу с крупнейшими химическими предприятиями Стерлитамака, приняли участие в альтернативных олимпиадах по химии и физике, организованных для них компанией «Башкирская химия». Из их числа были отобраны двадцать лучших ребят, которые уже до начала вступительных экзаменов в вуз, стали первыми студентами холдинга. Затем в июне по результатам вступительных испытаний в Стерлитамакском филиале УГНТУ были отобраны еще шестнадцать лучших абитуриентов. Таким образом, сформировалась группа студентов «Башкирской химии». Все они предварительно прошли собеседование с руководителями холдинга.

Подписанное между Сергеем Черниковым и Айратом Шаммазовым соглашение о подготовке специалистов рассчитано на 10 лет. В течение этого периода на основании потребностей каждого конкретного завода будут формироваться группы студентов, которые по окончании ВУЗа придут работать на этот самый завод. При этом «Башкирская химия» готова финансировать обучение, выплачивать будущим специалистам стипендию, организовывать прохождение ими практики и что самое важное – предоставить работу после окончания вуза и открыть ипотечное кредитование на приобретение жилья.

Пресс-служба ОАО «Каустик»