Новости



16.01.2007

На 15 процентов произошло снижение валового сброса загрязняющих веществ в главную водную артерию Башкортостана реку Белая – таковы выводы экологов Стерлитамакского ОАО «Каустик», в чьем ведении находятся биологические очистные сооружения, на которые поступают стоки основных химических производств и жилого массива города. В течении последних пяти лет ОАО «Каустик» ежегодно вкладывал в реконструкцию и капитальное строительство биологических очистных сооружений 60-70 миллионов рублей. Позитивные итоги прошедшего года – это результат колоссальной работы. Вложенные средства начинают давать ощутимую отдачу.

БОС 2006

Действующее на предприятии производство каустической соды по технологии фирмы «Де Нора» является источником сброса такого токсичного вещества, как ртуть. Сегодня на ОАО «Каустик» компетентно констатируют факт: содержание ртути в сбросах на выходе с БОС в 99 процентах случаев не превышает предельно допустимые концентрации по нормативам рыбохозяйственных водоемов. Отметим, что это самые жесткие требования предусмотренные природоохранным законодательством. На 50,55 процента сократился валовый сброс хлорорганических компонентов. При этом в стоках, прошедших очистку на БОС, по семи загрязняющим компонентам из девяти, находящихся на контроле у экологов, отмечается соответствие требованиям рыбохозяйственных водоемов. По оставшимся двум – произошло значительное снижение.

Благодаря принятым экологическим программам, усилиям по их целенаправленному выполнению, вложенным инвестициям в охрану окружающей среды, внедрению системы экологического менеджмента по ISO 14000 Стерлитамакскому ОАО «Каустик» удалось переломить ситуацию и внести свой вклад в оздоровление природных ресурсов Башкортостана.