Новости



18.01.2007

Год начался с того, что лидеры профсоюзного движения России в лице депутата Государственной Думы РФ, секретаря независимой федерации профсоюзов Николая Георгиевича Гладкова и Республики Башкортостан в лице Председателя Совета федерации профсоюзов РБ Амирхана Миркадамовича Самирханова, его заместителей и др. посетили сегодня наш город для проведения семинара по теме изменений в Трудовом Кодексе РФ.

Перед тем как поехать во Дворец Культуры завода синтетического каучука, где намечено данное мероприятие, высокие гости во главе с мэром Стерлитамака С.Г.Ахметовым побывали на нашем заводе, в частности в цехе по производству поливинилхлорида и отремонтированной недавно столовой - филиале №2. Сопровождали делегацию генеральный директор Юрий Константинович Дмитриев, его первые заместители, специалисты производства и представители профсоюза акционерного общества «Каустик» и «Сода».

В операторной разговор начался с условий труда на сложном технологическом цикле и степени квалификации персонала. Главный инженер Ф.И.Афанасьев кратко рассказал о самом производстве и системе управления им.

«Главное заключается в том – вступает в разговор Юрий Константинович, - «что данная технология имеет пять степеней защиты и позволяет уверенно вести процесс, что работают здесь люди с высшим образованием, а конкурс на одно место порядка тысячи человек».

Как компетентно заметил С.Г.Ахметов, «Проблема безопасности людей решена на данном производстве очень эффективно. Это важно и для самого завода и для города. Поэтому считаю, что при такой насыщенности города предприятиями ТЭК важно все опасные технологии автоматизировать. На ОАО «Каустик» в ближайшие 4-5 лет инвестиции в техническое переоснащение производств превысят 20 миллиардов рублей, а там где решаются такие проблемы людям работать гораздо комфортнее и что самое главное – безопаснее».

Судя по реакции представителей профсоюзов, они остались довольны увиденным. Гости расспрашивали рабочих о качестве питания, размере заработной платы и социальном пакете, в частности в одном из диалогов прозвучали такие реплики: «Можете ли Вы, - спросил А.М Самирханов у одного из рабочих в столовой, - свободно взять льготную путевку на отдых?». И тот уверенно ответил «Да, могу».

В столовой мэр лично поинтересовался у рабочих ценой обеда и рационами бесплатного питания, то есть по талонам, и высказал ряд предложений по совершенствованию ценообразования в системе заводского питания.