Новости



21.06.2007

Пятьдесят миллионов рублей – приблизительно такой экономический эффект за последние два года был получен от внедрения рационализаторских предложений и изобретений в ОАО «Каустик» (г.Стерлитамак). В этот период внедрены в производство и используются в различных технологических процессах такие изобретения, как «Способ регулирования напряжения на анодах ртутных электролизеров технологического процесса получения каустической соды и хлора», «Способ автоматического регулирования технологического процесса выпаривания электролитической щелочи в многокорпусной выпарной установке», «Способ нейтрализации кислых сточных вод». Все идеи направлены на снижение расходных норм сырья, электроэнергии, пара; улучшение качества продукции, замену дорогостоящих катализаторов, увеличение производительности, утилизацию отходов, решение экологических задач и современную автоматизацию производства. Научный потенциал предприятия состоит из высококвалифицированных специалистов, среди которых три доктора и девять кандидатов наук.

А.П.Роганов

Ф.УрмановВ.Симгаев

На ОАО «Каустик» показателен тот факт, что количество авторов рационализаторских предложений постоянно растет. Если в 1997-ом году на предприятии насчитывалось около 60 рационализаторов, то в 2007 году – порядка 300. Два года подряд в число лучших рационализаторов предприятия входят Ахметов И.Д., заместитель начальника цеха по производству перхлорвиниловой смолы, Миннибаев Ф.М., инженер-технолог цеха по производству поливинилхлоридного пластиката и изделий из него, Рыжов В.В., инженер-технолог цеха по производству соединений хлора, Харисов Р.Ш., мастер цеха по производству соды каустической и хлора ртутным методом. В список лучших рационализаторов ОАО «Каустик» сегодня вошли А.П.Роганов, начальник цеха по производству соляной кислоты, Ф.Я.Урманов, ведущий инженер-технолог цеха по производству ПВХ  и В.А.Симгаев, ведущий инженер-технолог цеха котельно-сварочных, ремонтно-механических работ и анодных комплектов.

Установка возврата воды

Благодаря руководству завода, которое поддерживает инициативных и талантливых людей, рационализаторство и изобретательство на ОАО «Каустик» развиваются и совершенствуются.

Пресс-служба ОАО «Каустик»