Новости



21.06.2007

Энергоэффективная политика и энергетическая безопасность – главные элементы энергетической стратегии ОАО «Каустик», которая предполагает реализацию программы энергосбережения, повышение надежности энергоснабжения и эффективное управление энергопотреблением.

Экономия энергоресурсов стала возможной, благодаря бесперебойному, надежному обеспечению предприятия всеми видами энергоносителей, реконструкции и модернизации действующих производств, энергоэффективному управлению – энергоменеджменту, минимизации энергетических потерь при ведении производственного процесса и планированию затрат.

В результате внедрения проточноциркуляционных реакторов в цехе по производству эпихлоргидрина и хлористого аллила, реконструкции производства кабельного пластиката на базе установок «ERMAFA» в цехе по производству полихлорвинилового пластиката и изделий из него и оснащения реакторов по производству полихлорвиниловой смолы новыми обратными конденсаторами в компании произошло существенное снижение энергозатрат.

Одним из первых предприятий республики ОАО «Каустик» создало автоматизированную систему учета электроэнергии «Корона», предназначенную для коммерческого и технического учета. В режиме on-line она позволяет осуществлять мониторинг энергопотребления, вносить коррективы в режимы электропотребления и прогнозировать их, что очень важно в действующих условиях рынка электроэнергии.

Система учёта энергопотребления КОРОНА

Сегодня решается задача создания глобальной системы учета энергоносителей и сырьевых потоков на базе оборудования фирмы Honeywell с выдачей информации на верхний уровень информационного управления MES и ERP системы.

На предприятии выполнен ремонт теплоизоляции внешних сетей, что привело к снижению потерь на транспортировку пара от энергоснабжающей организации по территории промплощадки до минимума, сейчас ведутся аналитические работы на внутриплощадочных сетях.

Опираясь на позитивные результаты по снижению энергопотребления, связанные с реконструкцией в 2006 году вентиляторных градирнь СК-192, на предприятии решено выделить средства на оптимизацию процесса добычи и транспортировки воды, а также провести значительную модернизацию водооборотной системы.

В рамках программы повышения надежности электроснабжения на ОАО «Каустик» реализуются мероприятия по замене низковольтных и высоковольтных распределительных устройств.

Система учёта энергопотребления КОРОНА

Постоянно работая на перспективу, специалисты-энергетики провели расчет эффективности строительства собственной электростанции. В результате выяснилось, что собственный энергоисточник позволит снизить затраты на «энергетику» и повысить надёжность энергоснабжения.

В предыдущих 2005-2006 годах на ОАО «Каустик» приглашали менеджеров Санкт-Петербургской компании «Городской центр экспертиз – энергетика», которые провели энергетическое обследование предприятия. Полученные конкретные результаты в виде конкретных предложений помогут энергетикам и техническим специалистам предприятия повысить надежность энергоснабжения и сберечь дополнительное количество электроэнергии.

Зал электролиза

В настоящее время производится замена устаревших систем оперативного тока на оборудование компании Benning.Pauer, систем управления синхронными двигателями EX-SR, оснащение особо ответственных потребителей системами АБП. Помимо замены распределительного оборудования производится капитальный ремонт кабельных трасс, сетей освещения.

Кроме того, при рассмотрении и выборе различных вариантов реконструкции комплекса ВХ-ПВХ основными критериями помимо цены и качества определены технико-экономические показатели по сырью и энергетике.

Первыми результатами энергетической стратегии ОАО «Каустик» являются устойчивое снижение в течение последних трех лет энергоемкости продукции, повышение надежности и бесперебойности энергоснабжения.

Пресс-служба ОАО «Каустик»