Новости



21.06.2007

Новую установку по сжиганию твердых промышленных отходов намерены внедрить в текущем году на ОАО «Каустик». «Казалось бы, это спорная технология», - заявил в интервью журналистам генеральный директор предприятия Ю.К.Дмитриев, - «но пока еще во всем мире не придумано ничего лучшего. Сжечь – это значит загрязнить атмосферу. Но у нас есть технология с помощью которой можно очистить выбросы». Экология для ОАО «Каустик» - одна из самых главных задач, которая решается совместно с вопросами энерго-и ресурсосбережения.

Изменив технологию в производстве эпихлоргидрина на ОАО «Каустик» достигли экономии пяти тонн пара в час. С точки зрения общего часового потребления пара на предприятии, процент экономии в общем-то мизерный, но с точки зрения технологии получения самого пара (сжигание газа, мазута и т. д.) сокращены экологические издержки.

Чтобы снизить энергозатраты на электролизе, специалисты ОАО «Каустик» ведут работы по замене асбестовых диафрагм на асбополимерные. «Мы полны решимости довести эту работу до логического конца, потому что прекрасно понимаем, что асбест относится к вредным веществам», - заявил генеральный директор предприятия Ю.К.Дмитриев.

Долгое время на ОАО «Каустик» шла работа по замене применяемой в качестве эмульгатора метилцеллюлозы в процессе производства ПВХ на комплекс эмульгаторов, которые позволили улучшить такие показатели смолы как масса поглощения пластификаторов и гранулометрический состав. Важно в настоящий момент улучшить фильтрацию поступающего на завод рассола, с целью более тщательного выделения из него железа, тогда будет не только значительно улучшено качество получаемого каустика, но и достигнута существенная экономия электроэнергии. Над этим работают инженеры, и уже  есть определенные успехи. «На нашем заводе есть все возможности соответствовать духу времени, и мы их обязательно используем», - сказал Ю.К.Дмитриев.

Пресс-служба ОАО «Каустик»