Новости



14.08.2007

Полутора миллионную тонну винилхлорида-мономера получили 12 августа химики стерлитамакского ОАО «Каустик».  Она была произведена сменой «Б», под руководством и.о. начальника смены Рамазанов А.У.

Производство собственного винилхлорида мощностью 135 тысяч тонн в год было пущено на ОАО «Каустик» в эксплуатацию в 1996 году. Строилось оно в рекордно короткие сроки: начали в апреле 1994 года, а 10 декабря 1996 года получена первая продукция цеха, с 4 декабря 1997 года комплекс винилхлорида был выведен на проектную мощность.

Здесь, впервые в России была применена технология получения винилхлорида сбалансированным методом с использованием на стадии оксихлорирования этилена и высококонцентрированного кислорода.

Десять лет назад, 9 января 1997 года, на официальном пуске комплекса в эксплуатацию Президент Республики Башкортостан М.Г.Рахимов сказал: «Пуск в работу комплекса винилхлорида – большая победа не только стерлитамакских химиков, но и республики в целом. Главное, что дает экономике Башкортостана этот ввод – обеспеченность утилизации хлора и возможность наращивать выпуск каустической соды. От всей души благодарю стерлитамаковцев за то, что в нелегкие годы они сумели построить такое современное производство!».

Ожидания и надежды химиков, строивших производство в сложнейших условиях экономического кризиса в стране, сбываются: качество продукции удовлетворяет всем требованиям потребителя, давно превышена проектная мощность по винилхлориду. Например, только в 2006 году цех, руководимый Валерием Ивановичем Маталиновым,  произвел 167,440 тысяч тонн продукции. И в том безусловная заслуга всех в нем работающих, в особенности тех, кто трудится здесь с самого пуска  —  заместителя начальника цеха Изиляева Г.И., инженера-технолога Рыжова В.В., операторов Р.Б.Богданова, Е.В.Кучиной, аппаратчиков С.М.Рябцева, З.С.Шарафутдинова, а также молодых перспективных работников —  мастера смены Мазитова Р.З., инженера-технолога Ахунова И.И.