Новости



29.11.2007

«Кабельные пластикаты: состояние и перспективы технического развития» - под таким названием 22 ноября на базе акционерного общества «Каустик» прошла деловая встреча производителей и потребителей кабельных пластикатов, в которой также приняли участие представители науки, поставщики сырья, дилер ОАО «Единая торговая компания». Тридцать восемь участников из двадцати пяти городов России посетили производство кабельных пластикатов Стерлитамакского предприятия, оценили уровень технологий и культуру производства.

Открытие деловой встречи состоялось в конференц-зале главного заводоуправления ОАО «Каустик». От руководства ОАО «Башкирская химия» присутствовали заместитель генерального директора по производству Юрий Константинович Дмитриев и директор департамента стратегии и развития Кирилл Владимирович Петровский, от руководства ОАО «Каустик» - генеральный директор Ан Ен Док, его заместители, специалисты производства, ученые завода. С приветственным словом выступили главный инженер предприятия Федор Игнатьевич Афанасьев и заместитель генерального директора по коммерческим вопросам Альберт Рафаэльевич Шагабутдинов.

«Рынок требует, чтобы мы учитывали пожелания каждого покупателя и рассматривали его индивидуально, - отметил в своем выступлении Альберт Рафаэльевич Шагабутдинов, - поскольку никто лучше самого потребителя не знает того, что ему важно для его успешной деятельности. И это неотъемлемая истина, согласно которой мы стараемся корректировать свою сбытовую стратегию, стремимся к установлению долгосрочных деловых связей и предпочитаем стабильные, обоюдовыгодные отношения».

Федор Игнатьевич Афанасьев остановился на техническом развитии предприятия, внедряемых инновационных разработках, отметив экологические аспекты новых программ - завершение реконструкции биологических очистных сооружений, утилизация твердых и жидких хлорорганических отходов и решение вопроса квалифицированного применения абгазной соляной кислоты. В заключении выступления он сказал:
«Мы понимаем, что в условиях рынка цена товара определяется не только качеством, но и особенностями сегмента рынка, для которого эта продукция предназначена. Сегодня рынок кабельных пластикатов требует, чтобы мы ориентировались на каждого потребителя индивидуально. Очень рад, что наши встречи стали постоянными».

С подробностями обо всех аспектах деятельности производства кабельных пластикатов выступили специалисты ОАО «Каустик»: начальник производства кабельных пластикатов А.В.Виноградов, начальник отдела стандартизации Р.А.Альхамова, заместитель начальника отдела экологического контроля и природопользования В.В.Афанасьева и заведующая лабораторией поливинилхлоридных смол, кандидат химических наук Р.Ф.Нафикова. Раиля Фоатовна остановилась на инновационных разработках и дополнительных исследованиях в области расширения марочного ассортимента, подбора иных компонентов для приготовления композиций разного рода рецептур.

Кроме того, свои доклады представили директор департамента кабельных пластикатов ОАО «Единая торговая компания» Д.М.Мельничук, заведующая лабораторией кабельных ПВХ-пластикатов ОАО «ВНИИКП» А.Н.Елагина, заведующий кафедрой химии Башкирского государственного университета М.И.Абдуллин и директор департамента полимеров и пластикатов ЗАО НПО «Реактив» Е.А.Козлова.

Основной темой выступающих были совершенствование стратегии продаж, качество и ассортимент товара, преимущество использования бессвинцовых стабилизаторов в производстве кабельных пластикатов, которое, прежде всего, заключается в их экологической безопасности. Речь шла об увеличении количества марок, на основе которых можно было бы изготавливать оболочки для кабелей с разнообразными свойствами. А.Н.Елагина отметила, что производители уделяют недостаточно внимания проводимым исследованиям в данном направлении. «Ведущие зарубежные производители, в отличии от отечественных, имеют более ста рецептурных вариантов», - сказала Алла Николаевна. Также А.Н.Елагина отметила что «Ваш кабельный пластикат должен быть не просто хорошего, а высочайшего качества. Пять выпускаемых ОАО «Каустик» марок имеют сертификат качества, а с такого рода продукции всегда повышенный спрос».

22112007_03

После выступления докладчиков и перерыва на обед состоялась экскурсия по технологической линии получения кабельных пластикатов, включая их упаковку. Гости побывали в цехах производства поливинилхлорида и соды каустической. Затем участники разделились на секции, работа которых строилась на технических и коммерческих аспектах соответственно. Вели секции: техническую и отвечали на вопросы главный инженер ОАО «Каустик» Ф.И.Афанасьев, начальник производства кабельных пластикатов А.В.Виноградов, директор департамента стратегии и развития ОАО «Башкирская химия» К.В.Петровский; коммерческую - заместитель генерального директора по коммерческим вопросам А.Р.Шагабутдинов. Во время работы секций участники смогли обсудить актуальные вопросы всех сфер промышленно-коммерческой деятельности и принять определенные решения.

К.В.Петровский обратился к присутствующим и сказал следующее: «Формируя стратегию развития производства кабельных пластикатов на ближайшие несколько лет вперед, мы ждем от вас уже сейчас конкретных предложений по видам марок кабельного пластиката, которые будут вам необходимы в течение прогнозируемого периода».

В ходе дискуссии и соответствующего обращения специалистов Р.А.Шагабутдиновым был решен вопрос об отправке на промышленные испытания в ЗАО «Самарская кабельная компания» и в ОАО «Чувашкабель» пробной партии кабельного пластиката марки ИТ-105.

«На мой взгляд, конференция прошла удачно и максимально полезно, - сказал после завершения мероприятия в интервью корпоративной прессе начальник производства кабельных пластикатов ОАО «Каустик» А.В.Виноградов. - Было много общения с потребителями, которые откровенно и компетентно ставили вопросы. Обсуждали качество как наших кабельных пластикатов, так и качество продукции конкурентов. Говорили о направлениях дальнейшего развития производства, затрагивали вопросы сертификации, качества сырья и перспектив в целом».

Другие участники конференции также высказали положительное мнение, как о самом мероприятии, его организации, так и техническом уровне производства в цехе.

«ОАО «Каустик» - хорошее большое предприятие, отлично функционирующее и отлично развивающееся, - сказал Николай Густавович Лидер, начальник отдела по работе с клиентами ОАО «Пласткаб» (г.Волгоград). - У меня здесь много друзей, с которыми вместе учился в институте. Что касается так называемой конкуренции между нашими предприятиями, то могу сказать, что рынок большой, всем места хватит, просто надо себя грамотно вести и позиционировать. На вашем производстве кабельных пластикатов новое оборудование, соответственно и качество продукции у вас лучше. У нас пока старое оборудование, и реконструкция еще впереди».

По единодушному мнению организаторов и участников встреча удалась. Ее конструктивный настрой, доброжелательность и обоюдное желание совершенствования взаимоотношений наверняка самым позитивным образом скажется на качестве совместного сотрудничества.

Отдел по связям с общественностью
ОАО «Каустик»