Новости



05.12.2007

Уровень автоматизации, культура производства и охрана труда в ОАО «Каустик» оценены на отлично

Представители девяти российских предприятий - производителей каустической соды и шести зарубежных компаний – поставщиков технологий и оборудования собрались на минувшей неделе в ОАО «Каустик» на семинаре «Пути совершенствования процесса получения хлора и каустической соды диафрагменным способом», который был организован по инициативе специалистов предприятия и ассоциации «РусХлор». В течение двух дней, 28 и 29 ноября, они обсуждали вопросы усовершенствования технологических процессов производства хлора и соды каустической.

«Я благодарю всех присутствующих специалистов за то, что нашли время приехать на наш завод, в Золотой город России, и желаю всем плодотворной работы»,

- такими словами приветствовал участников семинара генеральный директор ОАО «Каустик» Ан Ен Док, который вместе с главным инженером предприятия Федором Игнатьевичем Афанасьевым и директором департамента стратегии и развития ОАО «Башкирская химия» Кириллом Владимировичем Петровским принял участие в мероприятии. Затем перед собравшимися выступили исполнительный директор ассоциации «РусХлор» Борис Юльевич Ягуд и главный управляющий по сбыту и маркетингу компании «ДЕ НОРА» Дон Гросзек.

«Мы собрались для того, чтобы поговорить о диафрагменных электролизерах и о том, как сделать их самыми эффективными в мире с точки зрения энергосберегающих технологий, - сказал в своей вступительной речи господин Гросзек, - несмотря на то, что в мире наблюдаются тенденции перехода производства каустической соды с диафрагменного на мембранный метод, мы считаем, что диафрагменный способ еще имеет право на жизнь».

В России 62 процента каустической соды производится диафрагменным способом, 28 процентов – ртутным и только 10 процентов мембранным, который на сегодняшний день считается самым прогрессивным, поскольку решает целый ряд экологических задач. Российские производители каустика анализируют возможности перехода на этот метод, но реализация данного проекта требует определенных технических решений и значительных материальных затрат, поэтому оптимизация процесса диафрагменного электролиза на сегодняшний день как никогда актуальна. Об этом же говорил в своем выступлении Борис Юльевич Ягуд, в том числе о современном состоянии хлорных производств и путях их модернизации. Конкретные предложения по данному вопросу прозвучали от представителей зарубежных компаний «ДЕ НОРА», «ФРИЕМ», «ЮРИКЕМ», «БЕРТРАМС», «УДЕ» и «ПАЛЛ». Много внимания было уделено промышленной безопасности и экологическим аспектам деятельности подобного рода технологий.

В перерывах участники активно общались, обменивались опытом и обсуждали с зарубежными специалистами более узкий круг вопросов. Например, специалисты ОАО «Каустик» провели переговоры с представителями зарубежных компаний – участников семинара, которые подготовили конкретные предложения для предприятия.

На второй день работы семинара для участников была организована экскурсия по заводу. Им предоставили возможность посетить цех по изготовлению анодов, цехи по производству соды каустической и хлора ртутным и диафрагменным методом, твердой соды каустической, а также производство полихлорвиниловых смол. Практически все, кому впервые довелось побывать на производственной площадке ОАО «Каустик» выразили самые позитивные отзывы по поводу культуры производства и охраны труда.

«В цехах очень чисто, поэтому здесь приятно находиться, - поделился впечатлением Андри Кадерас, менеджер по продажам компании «БЕРТРАМС» (Швеция), - на мой взгляд, на «Каустике» отлично организовано производство анодных элементов. Также хорошо поставлена охрана труда, что говорит в пользу соответствующей службы».

В дополнение к сказанному российских участников удивил высокий уровень автоматизации производственного процесса. «Заметно, что руководство завода серьезно занимается модернизацией в цехах, приобретая дорогостоящее оборудование», - выразил свое мнение Вадим Михайлович Михненко, заместитель начальника производства № 3 Волгоградского ОАО «Каустик», - кроме того, высокий класс дисциплинированности и настрой на работу показал персонал на местах. Это большой плюс предприятию».

После завершения семинара Борис Юльевич Ягуд сказал:

«Эта встреча на базе «Каустика» далеко не последняя и обязательно будет иметь продолжение в следующем году. Целью данного мероприятия было обсуждение современных технологий, касающихся модернизации диафрагменного электролиза. И я считаю, что мы провели большую работу вместе с зарубежными и российскими участниками семинара. Нами были обсуждены в комплексе все актуальные вопросы, связанные с реконструкцией оборудования, технологическими процессами, безопасностью производства. Поэтому я доволен полученными результатами. Думаю, что идеи, прозвучавшие на этом семинаре, будут частично реализованы как на стерлитамакском, так и на других российских химических предприятиях.

Что касается ОАО «Каустик», то это лидер нашей промышленности, одно из лучших хлорных предприятий страны. В рамках российского объединения предприятий хлорной отрасли мы давно работаем с вашим заводом и всегда с удовлетворением отмечаем, что «Каустик» движется только вперед. У вас современное, чистое производство и грамотный персонал».