Новости



18.07.2006

Ровно тридцать лет назад в созвездии излюбленных мест отдыха стерлитамакской ребятни появился детский лагерь «Солнечный», которому в ближайшем будущем была уготована, скажем прямо, звездная судьба. Родителем будущей звезды стал Стерлитамакских химический завод, ныне – ОАО «Каустик», крупнейшее в России предприятие химической промышленности. Место рождения «Солнечного» было выбрано отнюдь не случайно. В то время заместителем директора завода по кадрам был В.П.Шурупов, оставивший в истории предприятия много добрых дел. Он-то и поставил задачу: найти для лагеря райский уголок. Потому что был твердо уверен, что детям насыщенного промышленностью города-химиков должен быть обеспечен отдых в самом экологически чистом районе. О том, каким образом Василий Петрович решал с администрациями Гафурийского района и республики непростые вопросы по разрешению строительства лагеря именно в этой зоне, история умалчивает, но факт остается. За тридцать лет в этом заповедном уголке Башкортостана отдохнуло более 20 тысяч детей.

За это время первые жители звонкоголосой республики «Солнечный», так именовали себя наши поселенцы, выросли и многие из них пришли работать на тот самый «Каустик». Так что, можно поаплодировать дальновидному руководству предприятия, заблаговременно вложившему средства в здоровье своих работников, самую дорогую экономическую категорию. Сегодня уже дети тех детей отправляются в раскинувшийся в межгорье лагерь, чтобы самим пережить незабываемые впечатления свои мам и пап.

Дурманящий аромат лесного разнотравья и густой медовый нектар, в пору цветения липы, составляют фирменный коктейль «Солнечного, от глотка которого у горожанина с непривычки по настоящему кружится голова. И всего - вдоволь, всего - через край: простора, птичьего гомона, лесных ягод, которые можно собирать просто лежа на них! И звонкая говорливая речка Тошлинка, переговариваясь с жужжащими пчелами, все так же несет свои кристально чистые воды с древних, но по-прежнему молодых гор.

Каждый год предприятие обновляло и достраивало лагерь, оснащало корпуса. В прошлом году содержание «Солнечного» обошлось в 3,5 миллиона рублей, в этом – в 5! Бассейн и спортивные площадки, летняя эстрада и сказочный городок, библиотека и кружки – каждому найдется здесь дело по душе. Только один недостаток по-прежнему волнует руководство предприятия и профсоюзный комитет – спрос на путевки. Несмотря на то, что к «лагерному» возрасту подошло поколение, родившееся в период острого демографического спада в стране, путевки по-прежнему в дефиците. Что делать, нынешние мамы и папы не хотят отправлять детей в другие лагеря!

Вот такая сказка, про «Солнечный» рай, в котором даже в пасмурную погоду тепло и солнечно!!

Пресс-служба ОАО «Каустик»