Новости



28.06.2006

Технический лицей №60, г.Стерлитамак Технический лицей №60, г.Стерлитамак

В эти июньские дни Стерлитамакский технический лицей №60 отмечает свой сороковой по счету День рождения.

Открытие этого учебного заведения было продиктовано необходимостью обеспечения квалифицированными рабочими кадрами химического завода, ныне акционерного общества «Каустик», который вступил в строй действующих в августе 1964 года. Для обслуживания сложного химического производства требовались грамотные специалисты, подготовленные по основным рабочим специальностям: аппаратчики и лаборанты, слесари КИПиА, электрогазосварщики и электромантеры, машинисты компрессорных установок.

Практический урок в группе машинистов

За сорок лет своей деятельности училище, которое с недавнего времени получило статус технического лицея, подготовило свыше 30 тысяч специалистов, которые сегодня успешно трудятся не только на Стерлитамакском ЗАО «Каустик», но и других предприятиях отрасли.

Защита дипломного проекта. Аппаратчик-лаборант

И все-таки технический лицей №60 по прежнему считается основной кузницей кадров Стерлитамакского ЗАО «Каустик». Тесную связь предприятия и училища по истине можно назвать родственной, поскольку 70 процентов учащихся – это дети работников ЗАО «Каустик». Преемственность поколений и почтение перед корпоративными традициями - основные принципы, которыми руководствуется педагогический коллектив лицея в своей профессиональной деятельности. Современный учебный процесс не уступает своей многогранностью и сложностью химическому производству, поскольку внедряемые высокие технологии требуют в свою очередь высокой подготовки персонала. Около четырехсот молодых специалистов ежегодно выходят из стен лицея в трудовую жизнь. Огромный вклад в подготовку новой рабочей смены за период своей педагогической деятельности внесли мастера производственного обучения А.Т.Бартенев, Т.П. Макеева, Габзалилов Б.Г., Иванова Р.Г., заместитель директора Горина Е.Т., директор лицея Марюткин В.Е., преподаватель Юшкова Р.Ф., ветераны лицея Шорнина В.А., Бакирова Ф.М.

Профсоюзная организация лицея входит в состав профсоюза ЗАО «Каустик». Это позволяет учащимся уже на стадии подготовки к трудовой деятельности постоянно быть в курсе событий предприятия. Т.А.Божеткова – председатель профкома лицея и от её работы во многом зависит, чтобы процесс адаптации молодого работника в новом трудовом коллективе проходил легче и быстрее.

В эти юбилейные дни преподаватели и сотрудники лицея, учащиеся и конечно же выпускники, принимают поздравления, ощущают себя огромной дружной семьей. И мы с огромным удовольствием присоединяемся к поздравлениям.

Пресс-служба ЗАО «Каустик»