Новости



13.05.2008

Сабирова ЭльвираКоллектив ОАО «Каустик» почти на пятьдесят процентов женский, так уж сложилось, хотя профессиональные условия на химическом производстве трудно считать благоприятными для представительниц прекрасной половины. Мы не удивляемся, когда выросшие в городе химиков девочки, отдают предпочтение профессии аппаратчика или машиниста, облачаются в рабочие спецовки, напрочь скрывающие изящные линии женской грации, и на всю жизнь связывают себя с тяжелой и небезопасной работой.

Увы… реалии жизни.

Эльвира Сабитова одна из тех, кто еще в школьные годы решил посвятить себя профессии химика, окончив с отличием химико-технологический техникум в 1989 году, получила распределение на «Каустик».

- Встретили меня радушно, - вспоминает она свой первый день работы, - направили в цех по производству перхлорвиниловой смолы. В то время руководил им Фарит Вагизович Биктимиров. Посмотрел мой диплом  и сказал, что раз окончила техникум на «отлично»  - пойдешь трудиться на «хлорирование». Теперь-то я понимаю, что этими словами он просто приободрить меня хотел, никакой особой привилегии работа на этом участке не давала. И уж тем более легкой ее нельзя было назвать. Это был самый счастливый период для нашего цеха, оглядываясь во времени, теперь это понимаешь. Работали на полной нагрузке, спрос на продукцию был огромный. Позже, когда в стране начался кризис, нам пришлось перенести много трудных лет.

Действительно, судьба этот коллектив не баловала, многое пришлось пережить: и длительные простои, и сопряженные с этим административные отпуска для работников, и постоянный поиск новых разработок, своей ниши в новых рыночных условиях. «Может, стоило поменять работу?, - спрашиваю Эльвиру.

- Были моменты, не скрою, хотелось сменить работу, но что-то удерживало. Я всегда верила, что это временные трудности. - улыбается Эльвира.

Невысокая, изящная с обаятельной улыбкой и искорками в глазах, она поражает энергией и какой-то внутренней уверенностью. С такими, как она, легко общаться -  всегда находятся темы для беседы, легко работать - она не жалуется на трудности, во всем находят позитив, а главное, это – стремление к деятельности.

Она успевает все. Трое мужчин в семье – муж и сыновья – согласитесь хлопот не мало, каждый требует внимания, заботы, не говоря уже о простых хозяйственных делах по дому.

Член команды предприятия по пожарно-прикладному спорту, член санитарной дружины «Каустика», которая, кстати, уже не один год держит первенство по городу, председатель цехкома, секретарь избирательной комиссии – и все это уживается в одной маленькой женщине, хрупкой, милой и такой женственной.

Эльвира заняла первое место в конкурсе «Лучший по профессии», оставив позади мужчин.

- Не скажу, что было просто. Конечно, вопросы технологии и то, что связано с производством, особых трудностей не вызвали. Проблемы возникли при ответе на вопросы, связанные с новым законодательством в области охраны труда и природопользования.

Эльвира Сабитова вошла в тройку сильнейших в конкурсе аппаратчиков в производстве – это первый этап конкурса предприятия. На общезаводском конкурсе. Она стала первой! Это действительно доказательство, что тебе не зря доверили отстаивать честь коллектива, честь производства, честь своей рабочей профессии – главной на химическом предприятии.

М.Калитенко