Новости



16.01.2008

Стерлитамакское ОАО «Каустик» сертифицировано по системе экологического менеджмента

«Организация ОАО «Каустик» представила свидетельства постоянного улучшения и результативного функционирования Системы экологического менеджмента (СЭМ), имеет предпосылки для дальнейшего позитивного развития и рекомендуется к сертификации по международному стандарту ISO 14001:2004» - такое заключение по результатам сертификационного аудита сделала группа аудиторов компании Bureau Veritas Certification.

Сертификационный аудит проведен в конце декабря 2007 года в соответствии с планом, разработанным компанией Bureau Veritas Certification и согласованным c руководством предприятия.

Наличие данной системы подтверждает, что предприятие хорошо контролирует свою деятельность в области защиты окружающей среды. Целесообразность такого подхода дает возможность связать экологические, производственные плановые показатели с конкретными финансовыми результатами и таким образом гарантировать максимально эффективное использование ресурсов, задействованных в процессе производства. Главной целью СЭМ является повышение экологической результативности за счет рационального использования природных ресурсов, снижения выбросов загрязняющих веществ в атмосферу и их сбросов в водоем, а также снижения образования отходов.

Подготовительная работа включала в себя многогранный цикл, в результате которого на заводе разработаны и внедрены: Политика ОАО «Каустик» в области защиты окружающей среды; регламенты СЭМ; программы: городская «Основные направления действий по оздоровлению экологической обстановки в г.Стерлитамак на период 2003-2006г.г. и до 2010г.; «Экология и природные ресурсы ОАО «Каустик» на период 2006-2010г.г.»; мероприятия по снижению выбросов в атмосферу, сбросов вредных веществ со стоками и снижению объемов образующихся отходов; осуществлены внутренний и внешний аудиты. Все документы СЭМ проведены приказами по ОАО «Каустик» и имеются в производствах, цехах, отделах и др. подразделениях, входящих в структуру управления предприятием.

Изучив положение дел, представители Bureau Veritas Certification обратили особое внимание на то, что во-первых, «экологическая Политика в области СЭМ, утвержденная на заводе 19.12.2007года актулизировна, соответствует требованиям Стандарта, и включает в себя обязательства по постоянному улучшению и предупреждению загрязнения, выполнению законодательных требований, создает основу для установления и анализа экологических целей и задач, изложенные в РП (СЭМ) -01-2007». Во-вторых, «законодательные и другие требования сертифицированы путем применения информационных справочных систем и Приложений РП (СЭМ) - 02 – 2007. В – третьих, «проводится сбор и структурирование необходимых входных данных для проведения анализа; представлены объективные доказательства состоявшихся в структурных подразделениях предприятия внутренних аудитов в соответствии с Программой».

В качестве сильных сторон аудиторы отметили компетентность персонала, информационную доступность документации СЭМ, постоянный мониторинг воздействия на окружающую среду и работу по предупреждению загрязнения окружающей среды, оперативное реагирование на предписания природоохранных органов государственного контроля и выполнение требований законодательства, развитую инфраструктуру. Отмечены высокая результативность экологического менеджмента в частности, значительное сокращение объемов твердых отходов, выбросов и сбросов в атмосферу и водоемы, качественное выполнение природоохранных мероприятий.

Группа аудиторов обратила внимание руководства и специалистов завода на перспективные аспекты и направления, работа над которыми поможет скорректировать ситуацию в еще более позитивную сторону, а иными словами определила направления для возможного улучшения.

Трудоемкий путь к сертификации потребовал от коллектива серьезных усилий в сфере технического переоснащения производств, модернизации оборудования и начавшейся крупномасштабной реализации инвестиционной программы.

Отдел по связям с общественностью ОАО «Каустик»