Новости



21.03.2008

В марте Стерлитамакское ОАО «Каустик» получило сертификат соответствия требованиям систем менеджмента стандарта ISO 14001:2004.

Сертификационный аудит, проведенный еще в декабре 2007года в соответствии с планом, разработанным компанией Bureau Veritas Certification, подтвердил, что предприятие хорошо контролирует свою деятельность в области защиты окружающей среды.

Полученный Сертификат удостоверяет, что Система менеджмента Стерлитамакского ОАО «Каустик» проверена и найдена в соответствии с требованиями стандарта систем менеджмента стандарта ISO 14001:2004. Область сертификации охватывает производство соды каустической и хлора, органических и неорганических хлорпроизводных, поливинилхлорида и продукции на основе его переработки.

Безусловно, что внедрение Системы экологического менеджмента стало процессом глубоко продуманным и поэтапным. В течение ряда лет на предприятии были разработаны: Политика ОАО «Каустик» в области защиты окружающей среды, регламенты СЭМ, внутризаводская программа «Экология и природные ресурсы ОАО «Каустик» на период 2006-2010 г.г.», выполнялись мероприятия, включенные в городскую программу «Основные направления действий по оздоровлению экологической обстановки в г.Стерлитамак на период 2003-2006г.г. и до 2010 г.». Все мероприятия, нашедшие отражения в этих документах, последовательно реализовывались на практике. Кстати, в заключении сертификационного аудита особо отмечалось, что действующая на предприятии экологическая политика актуализирована в свете требований международного стандарта

Напомним, что в феврале 2008 года ОАО «Каустик» получило еще одну высокую оценку своей экологической деятельности, став победителем VII Всероссийского конкурса «Российская организация высокой социальной эффективности» в номинации «Ресурсосбережение и экология».

Экспертами отмечены перспективные экологические и ресурсосберегающие проекты, которые в настоящее время реализуются на предприятии. Например, проект «Кислота-отходы», которым предусмотрено решение вопросов утилизации хлорорганических отходов и переработки абгазной соляной кислоты в целевые продукты. В текущем году на реализацию данного проекта выделено 31,2 миллиона рублей. В течение последних трех лет на заводе наблюдается устойчивое снижение энергоемкости продукции, повышение надежности и бесперебойности энергоснабжения.

Целесообразность взвешенного и конструктивного подхода к самым актуальным проблемам энергоемкого и сложного производства, дает возможность связать экологические, производственные плановые показатели с конкретными финансовыми результатами и, таким образом, гарантировать максимально эффективное использование ресурсов, задействованных в сложных технологических процессах. Повышение экологической результативности за счет рационального использования природных ресурсов, снижения выбросов загрязняющих веществ в атмосферу и их сбросов в водоем, а также снижение количества отходов было достигнуто именно за счет внедрения на предприятии Системы экологического менеджмента.

Отдел по связям с общественностью
Стерлитамакского ОАО «Каустик»