Новости



09.06.2008

«Лучшим экспортером в страны СНГ (неорганическая продукция)» среди предприятий химической промышленности признано Стерлитамакское ОАО «Каустик». Об этом стало известно из официального письма Министерства экономического развития РФ и Секретариата Конкурса.

ОАО «Каустик» выпускает и экспортирует в страны СНГ натр едкий чешуированный, кислоту соляную, дезинфицирующие средство гипохлорит кальция, отбеливающее средство «Белизна» и ряд других (всего около 14 наименований классифицированные как неорганические). При ежегодных объемах производства порядка 10,5 миллиардов рублей экспортные поставки, в том числе в страны СНГ составляют 1,4 миллиарда рублей. Так, например, в 2007году на экспорт отправлено продукции на сумму 84 104 тысячи долларов США.


Натр едкий чешуированный

По словам ведущего экономиста отдела реализации по внешнему рынку Ирины Евченко: «У нас очень плодотворные и перспективные контакты со многими потребителями из стран СНГ, в первую очередь с Казахстаном. Динамично развиваются торговые отношения с предприятиями Украины, Беларуси, Кыргызстана, Туркменистана, где наша продукция уже достаточно известна».

В акционерном обществе «Каустик» отчетливо понимают, что достойное качество продукции – стержень конкурентоспособности товара на рынках сбыта. В большей степени на него влияют технологическая дисциплина персонала, методики анализа готового товара и поступающего сырья. Для реализации политики в области качества в ОАО «Каустик» активно идет реформирование всей промышленно-коммерческой деятельности, внедрение инновационных технологий, укрепление надежности и эффективности экологических объектов

Заместитель начальника отдела технического контроля ОАО «Каустик» Любовь Поперекова, комментируя работу предприятия по повышению качества выпускаемой продукции, сказала: «Продвижению нашей продукции на рынке в значительной мере способствовали сертификация системы менеджмента качества предприятия на соответствие требованиям Международного стандарта ISO 9001:2000, сертификация продукции, аккредитация лабораторий, а также реформирование структуры управления службы аналитического контроля».

Коллектив завода – постоянный участник республиканских и российских конкурсов качества продукции, в рамках которых качество оценивает Российский центр испытаний и сертификации РОСТЕСТ (г.Москва) Госстандарта России. Так, например, по итогам 2008 года натр едкий твердый чешуированный и кислота соляная техническая стали лауреатами конкурсов Национальная Программа «Всероссийская марка (III тысячелетие). Знак качества XXI века» и «Лучшие товары Башкортостана», получили Знаки качества, Золотые медали и дипломы.

В 2007 году коллектив предприятия уделял серьезное внимание упаковке выпускаемой продукции, чтобы соответствовать возросшим требованиям потребителей. В рамках реализации инвестиционных программ были приобретены и смонтированы новые линии упаковки в полипропиленовые мешки соды каустической по 50 и 25кг и гипохлорита кальция по 20 и 40кг. Специально для этих продуктов были разработаны новые ТУ, поскольку ГОСТом предусмотрена фасовка в барабаны. Модернизация коснулась стадии розлива эпихлоргидрина. Сегодня его заливают по заявкам потребителей в емкости различного объема.

Следует отметить, что акционерное общество «Каустик» уже становилось призером в конкурсе «Лучший экспортер Республики Башкортостан» в 2006 году, а в 2005 году отмечалось Почетной грамотой министерства внешнеэкономических связей и торговли РБ.

Отдел по связям с общественностью
АО «Каустик»