Новости



08.08.2008

Восьмого августа стерлитамакский «Каустик» отмечает День предприятия – сорок четыре года со дня получения первой продукции. За это время химический завод вырос в крупнейшую компанию, стабильно выпускающую высококачественную продукцию и динамично развивающуюся с точки зрения инновационной стратегии - внедрения безотходных и высокотехнологичных, энергосберегающих технологий.

Социальные гарантии работников предприятия закреплены Коллективным договором, итоги исполнения которого за первое полугодие текущего года подведены накануне.

Как сказал в своем выступлении генеральный директор Ан Ен Док «Объемы производства и реализации товарной продукции увеличены, в результате чего индекс промышленного производства в первом полугодии составил 102,9».

Удалось повысить темп роста производительности труда со 104,1% до 110,3%, заработной платы персонала в целом с 105,5% до 123,9%. У предприятия есть дополнительные источники расхода на оздоровление работников, такие как фонд ДМС. Суммы расходов выросли с трех миллионов восемьсот пятидесяти трех тысяч рублей до четырех с половиной миллионов. Предусмотрена и выплачивается разовая материальная помощь из прибыли, сумма которой за отчетный период составила порядка 700 тыс.руб., а из профсоюзного бюджета – 340тыс.руб.

Кроме того, на заводе оптимизирована система подготовки и переподготовки кадров. В интересах производства 2902 работника охвачены всеми видами обучения. Продолжается стабильное инвестирование в охрану труда. Вложения в эту сферу увеличены на 227,5 тысяч рублей, по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

Делегаты конференции отметили, что работа администрации и профкома заслуживает удовлетворительной оценки. В ходе реализации самого главного документа коллектива, дающего работникам гарантии по своевременной оплате и охране труда, социальным выплатам из поставленных на полугодие задач особое внимание уделено отдыху детей и поддержке ветеранов. В оздоровительном лагере «Спутник» отлично провели каникулы 450 детей. Через «Промрегион» выдано материальной помощи ветеранам на сумму 3 миллиона 498 тысяч рублей.

Напомним, что работники предприятия имеют реальный шанс обеспечить себя в будущем благодаря Негосударственному пенсионному фонду «Промрегион», учредителем которого является ОАО «Каустик». Фонд имеет государственную лицензию от 06.12.2002 года на право осуществления деятельности и предоставляет своим вкладчикам возможность накапливать негосударственную часть пенсии по паритетной программе, а неработающим пенсионерам получать в зависимости от своего общего стажа работы, добавку к государственной пенсии в размере до 1500 рублей.

Акцентируя внимание собравшихся на перспективах деятельности , генеральный директор Ан Ен Док отметил, что в настоящее время ОАО «Каустик» успешно решает приоритетные, стратегические задачи. Их пять.

Во-первых, это экологические задачи. Ведется крупномасштабная реконструкция биологических очистных сооружений, а именно, начато строительство реагентного хозяйства, которое закончится в сентябре 2008года, ведется ремонт и модернизация аэротенков «Биология 1» , а также отстойников слабо минерализированных стоков. В цехах предприятия подготовлены экологические паспорта по каждому действующему объекту, введен ежедневный круглосуточный мониторинг многокомпонентного состава стоков на выходах из каждого цеха и далее по «цепочке», оптимизирована работа локальных установок.

Во-вторых, обеспечена реализация первого этапа проекта «Кислота-отходы» и активно ведется реализация второго этапа. Это значит, что потоки получаемой в больших количествах, как побочный продукт, абгазной соляной кислоты от производящих и потребляющих ее цехов, объединены в единый трубопровод для рациональной ее переработки в хлористый кальций и ингибированную соляную кислоту, которые востребованы потребителями нефтедобывающей отрасли и коммунальными хозяйствами городов.

Чтобы окончательно прекратить вывоз твердых отходов на захоронение, на втором этапе плана начнется реализация проекта по их переработке, в результате чего вывоз будет прекращен. Такой план сроком с 2008 по 2012 г.г. утвержден Советом городского округа г.Стерлитамак, по окончании которого полигон «Цветаевский» будет полностью освобожден от вредных отходов. До сих пор не было технологии сжигания твердых отходов, но на «Каустике» такой способ найден.

В-третьих, полным ходом идет освоение выделенных управляющими акционерами средств на инвестиционную программу наращивания мощностей по комплексу винилхлорид-поливинилхлорид (ВХ-ПВХ) на срок до 2009 года в размере 80 миллионов Евро. Мощность производства вырастет до 200 тыс.тонн в год, с перспективой до 400 тыс.тонн в год. В рамках заключенных договоров и контрактов ведется согласование с проектировщиками и поставщиками в режиме реального времени, продолжается закупка оборудования, заключаются новые контракты. В феврале поступят сушильные печи, монтаж которых запланирован вместе с центрифугами, вторая печь пиролиза дихлорэтана, запланированы изготовление и монтаж третьей колонны дегазации. Проведены монтаж металлоконструкций и новых узлов на стадиях полимеризации, и сушки ПВХ.

В-четвертых, на предприятии продолжат реализацию программы по ресурсосбережению и в первую очередь по энергоносителям. Полученные на сегодняшний день результаты по данной программе (экономия порядка 6,5%) являются позитивными за счет оптимизации паро- и водо-потребления, замены теплоизоляции и модернизации энергообъектов. На заводе уверены, что поставленная управляющими акционерами количественная задача - обеспечение 10-процентной экономии, к концу года будет выполнена.

В-пятых, специалисты акционерного общества «Каустик» работают над бизнес-планом модернизации мощностей по переработке ПВХ.

В коллективе считают, что сочетание эффективных подходов к любой задаче, которую предполагается решить, техническое переоснащение производств и модернизация оборудования, выверенная коммерческая политика слаженность действий и есть те факторы повышения производительности труда, а, следовательно, и тех источников получения средств на дальнейшее повышение заработной платы, социальных гарантий и укрепление конкурентоспособности выпускаемой продукции.

Отдел по связям с общественностью