Новости



19.09.2008

Представительная делегация во главе с Президентом Республики Башкортостан М.Г.Рахимовым посетила вчера с рабочим визитом наше предприятие. В ее состав вошли Премьер-министр Р.С. Сарбаев, Министр промышленности, инвестиционной и инновационной политики Ю.Л. Пустовгаров, глава администрации г.Стерлитамак И.К. Шарипов, заместитель главы администрации г.Стерлитамак по промышленности Э.Ю. Рахматуллин. Высоких гостей встречали представитель акционеров Д.Ю. Пяткин, генеральный директор ОАО «Башкирская химия» Н.И.Пинигина, генеральный директор ОАО «Каустик» Ан Ен Док. Цель визита, по словам пресс-службы Президента, состояла в том, чтобы ознакомиться с ходом выполнения инновационной стратегии развития завода и результатами проведенной модернизации.

Высокие гости побывали в цехе получения дихлорэтана, на производстве соды каустической по технологии фирмы «Де Нора», осмотрели площадку под новую печь пиролиза дихлорэтана. В заключение визита состоялся обмен мнениями относительно дальнейших шагов по реализации намеченных целей.

В своем интервью представителям ключевых СМИ города и республики генеральный директор ОАО «Башкирская химия» Н.И.Пинигина отметила:

«Это было плановое посещение нашего завода, с целью посмотреть, какие перспективы развития есть у нашего предприятия, а также обсудить вопросы, связанные с модернизацией и расширением мощностей на комплексах винилхлорида и поливинилхлорида. Экологическая безопасность – это основная составляющая всех инвестиционных проектов и то направление, на которое мы обращаем самое пристальное внимание. В этом году мы выделили значительные суммы для реализации наших планов и продолжаем делать все, чтобы обеспечить полное соблюдение существующих норм по выбросам и сбросам вредных веществ. Такие подходы являются для нас приоритетными.

Программа развития предприятия утверждена еще в октябре прошлого года. В ней предусматривается развитие и модернизация производств ВХМ и ПВХ и доведение объемов производства ПВХ до 200 тысяч тонн при достигнутой на сегодня мощности 165 тысяч тонн в год. Реализация проекта предполагает увеличение в 1,5 раза за счет внедрения инновационных решений производительности линии по производству ПВХ, введенной в строй в 1998 году. В настоящее время мы заключаем все необходимые для реализации проекта контракты. Уже сейчас заказано оборудование на сумму порядка 800 миллионов рублей. Объем инвестиций на реализацию программы составляет 2 миллиарда 200 миллионов рублей, которые мы должны освоить в течение текущего и следующего года. Только что закончившийся капитальный ремонт позволил нам завершить реализацию части намеченных планов. На следующий год с февраля месяца будем переходить к монтажу основной печи пиролиза, и к 25 сентября следующего года планируем вывести объем производства ПВХ до 200 тысяч тонн в год.

Генеральный директор ОАО «Каустик» Ан Ен Док:

«Также мы рассчитываем до 2013 года увеличить мощности по ПВХ до 400 тысяч тонн в год. Необходимым условием реализации этого проекта является определение источников поставок дополнительных объемов этилена.

Огромное внимание коллектив завода уделяет вопросам экологии. Мы намерены добиться высокоэффективной работы локальных очистных сооружений и биологических очистных сооружений, для чего предусмотрена реализация высокоэффективных мероприятий, в том числе пуск нового реагентного хозяйства, перевод СМС на БОС, мониторинг сбросов и выбросов, создание экологических паспортов и др. В текущем году, начиная с ноября месяца, мы прекратим вывоз твердых отходов на полигон «Цветаевский». А это от полутора тысяч тонн до двух тысяч тонн в год . Данные отходы будут перерабатываться в специальном цехе методом сжигания при сверхвысоких температурах, что позволит избежать вредных выбросов в атмосферу. Более того, мы планируем начать вывоз и переработку твердых отходов с полигона. Помимо решения экологических задач это позволит получить дополнительные объемы товарной продукции».