Новости



03.10.2008

Четыре года назад в Стерлитамаке сложилась добрая традиция, инициатором которой стал созданный в 2003 году холдинг – ОАО «Башкирская химия». В День пожилых людей стерлитамакские пенсионеры получают подарки от компании в виде наборов бытовой химии, а ветеранам предприятий «Каустика» и «Соды» в дополнение к этому вручается денежное вознаграждение и приглашение на концерт известного и любимого артиста. Этот год не стал исключением. «Башкирская химия» и НПФ «Промрегион» поздравили с праздником 27 000 стерлитамакских пенсионеров, а ветераны «Каустика» и «Соды» первого октября были приглашены во дворец культуры «СК» на чаепитие и концерт народной артистки России Валентины Толкуновой и молодого талантливого аккордеониста Петра Дранги. Поздравить с праздником ветеранов холдинга пришли заместитель главы администрации городского округа г.Стерлитамак Р.Ш.Резяпов, заместитель генерального директора по управлению персоналом и общим вопросам ОАО «Каустик» Н.А.Макушев, генеральный директор ОАО «Сода» Ю.И.Мальцев и исполнительный директор НПФ «Промрегион» А.Б.Студеникин.

«В нашем городе проживает много ветеранов, которые по разным причинам приехали из других регионов, и пенсионеров - работников предприятий, прекративших свое существование, - сказал в своем выступлении обращаясь к собравшимся в зале ветеранам, заместитель главы администрации городского округа г.Стерлитамак Р.Ш.Резяпов, - Поэтому я хочу выразить благодарность руководству «Башкирской химии» за то, что оно учло интересы городских пенсионеров и выделило определенные средства для того, чтобы мы могли поздравить этих людей не просто словами. В то же время я хочу отметить, что предприятия холдинга проявляют очень серьезную заботу о своих ветеранах».

Заместитель генерального директора по управлению персоналом и общим вопросам ОАО «Каустик» Н.А.Макушев также поздравил собравшихся ветеранов: «От имени генерального директора ОАО «Башкирская химия» Н.И.Пинигиной и генерального директора ОАО «Каустик» Ан Ен Док позвольте выразить вам огромную признательность за ваш самоотверженный труд, благодаря которому мы живем в цветущем, прекрасном городе, работаем на таких гигантах химической промышленности, как «Каустик» и «Сода». Вы преодолели много трудностей, но они вас не сломили. Пусть вас окружает доброта и забота, здоровья вам и радости!»

«Вы оставили своим последователям прекрасные предприятия, - сказал, обращаясь к ветеранам генеральный директор ОАО «Сода» Ю.И.Мальцев, - Эти предприятия сегодня твердо стоят на ногах, являя собой образец стабильности и благополучия».

В своем поздравлении исполнительный директор НПФ «Промрегион» А.Б.Студеникин поздравил собравшихся вкладчиков фонда и поблагодарил, отметив его значение для их дальнейшего благополучия.

В зале «Белый лебедь» перед чаепитием со словами поздравлений и благодарности в адрес «Башкирской химии» выступила председатель городского Совета ветеранов А.М.Сафиуллина.

Мнения ветеранов, а нам удалось поговорить со многими из них, состояли из теплых слов признательности за оказанное внимание, заботу, приятный вечер и восхитительный концерт.

«Башкирская химия» с большим уважением и почетом относится к каждому ветерану холдинга, ценит труд, отданный на благо развития его предприятий. Безусловно, компании дороги и судьбы каждого из них, потому что судьба – это не просто история жизни одного человека. Это история целого поколения, страны, республики, города и завода. Об одном из ветеранов, Борисе Лукиче Матвеичеве, который 32 года, с 1964 по 1996 год, посвятил ОАО «Каустик» мы хотим рассказать сегодня.

Завод

Борис Лукич пришел на «Каустик», который тогда назывался просто стерлитамакским химическим заводом, в 1964 году. А точнее приехал из города Горького, ныне Нижнего Новгорода, вместе с супругой, Кирой Ивановной, сразу после окончания химического факультета Горьковского политехнического института. «Завод в то время только начал строиться, - вспоминает Борис Лукич, - и работали там всего 250 человек. Сначала нас с женой определили мастерами в цех хлористого винила. И так как в цехе были лишь стены, мы занимались изучением технической документации, а кроме этого привлекались к строительным работам на производстве каустика по технологии фирмы «Кребс». В ходе строительства Борис Лукич стал сначала заместителем начальника цеха, потом начальником.

Надо иметь в виду, что шестидесятые годы сопровождались бурным ростом химической промышленности, поэтому после завершения стройки цеха хлористого винила на основе карбидного ацетилена на заводе было решено основать производство синтетического глицерина. И в 1967 году Бориса Лукича, уже имевшего опыт организации основания цехов, назначили начальником строящегося производства. А в 1968 году направили в командировку, в Париж, от которого у него остались самые приятные и восторженные воспоминания. В столицу Франции начальник строящегося производства глицерина поехал вместе с механиком и проектировщиками из «Гипрохлора», чтобы принять проект производства, подготовкой которого занимались французские специалисты. «Когда мы вернулись домой, мы еще раз тщательно изучили этот проект, - рассказывает Борис Лукич, - внесли в него некоторые поправки и отправили нашим французским коллегам на доработку».

Цех строился очень быстро, потому как потребности в глицерине были просто огромные. В 1972-ом строительство практически закончилось, и Бориса Лукича снова отправили во Францию, только уже на практику. «Конечно, наше производство имело много недостатков, самый главный из которых - наличие большого количества вредных отходов. Было очень тяжело, но коллектив в цехе подобрался дружный и опытный, поэтому все трудности переносились легко. Вначале на глицерин был такой большой спрос, что буквально за год мы увеличили объем производства в полтора раза».

После семи лет работы начальником производства Бориса Лукича избрали секретарем парткома, в должности которого он проработал 8 лет, затем вернулся на родной завод, вначале помощником директора по быту, а затем главным технологом товаров народного потребления, в должности которого пробыл до самого ухода на пенсию в 1996 году.

«Мне всегда очень везло с людьми, - делится воспоминаниями Борис Лукич, - Со всеми я мог найти общий язык, потому что уважал их и считался с их мнением. И я ни сколечко не жалею о том, что приехал работать в Стерлитамак».

Семья

Двадцать седьмого декабря 2007 года Борис Лукич и Кира Ивановна отметили золотую свадьбу и по этому поводу получили подарок от Президента Рахимова.

Борис Лукич очень ценит свою жену, которая для него всегда была не просто любимой женщиной, а верным другом и прекрасным помощником. «Она понравилась мне сразу, - вспоминает Борис Лукич, - как только я увидел ее в вечерней школе города Горького, где заканчивал среднее образование. Кира очень способной была, и даже помогала мне в математике. После окончания вечерней школы она хотела вместе с подружкой поступать в академию лесного хозяйства в Санкт-Петербург. Но подружке пришлось поехать одной. А мы вместе пошли сдавать документы в Горьковский политтех». Уже на первом курсе учебы Борис Лукич и Кира Ивановна создали дружную студенческую семью. А после окончания института по распределению поехали работать на стерлитамакский химический завод, который стал для них вторым домом. Супруги воспитали двоих замечательных сыновей. «Мы – люди другого поколения, - рассказывает Борис Лукич, - тем более, что я вырос в деревне, где не было случаев расторжения брака. Поэтому наши прекрасные семейные и дружеские отношения сохранились и по сей день».

В настоящее время Борис Лукич не сидит дома у телевизора, а занимается общественной работой, оставаясь верным собственному кредо - придерживаться активной жизненной позиции. Он входит в Совет ветеранов предприятия и города, где отвечает за организационно-методическую работу. «Я всегда хотел совершенствоваться, - рассказывает Борис Лукич, - много читал и многое стремился узнать». Такое отношение к себе и к жизни он пронес через десятки лет.

Борис Лукич один из тысяч ветеранов, но его жизненные приоритеты и ценности присущи целому поколению, стоящему у основания заводов холдинга и промышленного комплекса города.

Отдел по связям с общественностью