Новости



02.02.2009

Последние дни января для акционерного общества «Каустик» отмечены приятным событием: Фаткуллин Раиль Наилевич - заместитель главного инженера по технологии и развитию и Ахметов Ильдар Данирович – заместитель начальника производства каустической соды и хлора названы в числе победителей IX Всероссийского конкурса «Инженер года – 2008».


слева направо Подцепняк С.Е., заместитель гл инженера по капстроительству и ремонту; Афанасьев Ф.И., главный инженер,  Фаткуллин Р.Н., заместитель гл.инженера по технологии и развитию

Фаткуллин Раиль Наилевич признан Лауреатом в номинации конкурса «Инженерное искусство молодых». В течение длительного времени он занимался разработкой и усовершенствованием струйно-щелевых регулярных насадочных устройств для массообменных процессов в системах газ-жидкость. Будучи инженером технологом в производстве хлорорганических продуктов работал над усовершенствованием технологии цехов хлорорганического синтеза, внес большой вклад в реализацию проекта по разработке и внедрению комплекса мероприятий в масштабах всего завода по созданию и внедрению новой технологии утилизации хлорорганических отходов и решению проблем с избытком абгазной соляной кислоты.

Раиль Наилевич с 2005 года совмещает производственную и преподавательскую деятельность, является доцентом кафедры ОНХЗ, СФ УГНТУ, руководит дипломными проектами .Он - автор 36 печатных трудов, в том числе двух патентов РФ, одного методического издания.


Ахметов И.Д., заместитель начальника производства соды каустической и хлора

Ахметов Ильдар Данирович рассматривался экспертным советом как кандидат в номинации «Профессиональные инженеры», по результатам первого тура конкурса ему присвоено звание «Профессиональный инженер России». На момент выдвижения работал в должности начальника цеха по производству аминов и их соединений: полиэтиленполиаминов, терефталоилхлорида, аллилсульфоната натрия. Под его руководством и непосредственном участии разработан и внедрен в производство ряд проектов, направленных на интенсификацию технологических процессов, модернизацию оборудования, улучшение качественных показателей продукта, снижение расходных норм, усовершенствование технологических схем, что в совокупности повлияло на выпуск более совершенной по качеству продукции, соответствующей мировому уровню. Ильдаром Данировичем подано 15 рацпредложений, из которых шесть внедрено в производство.

ОАО «Каустик» впервые предложило к участию в конкурсе кандидатуры своих сотрудников. Оценочной комиссии были представлены анкеты участников, в которых отражалась профессиональная деятельность кандидатов, их участие в научно-технических разработках предприятия, выдвинувшего их для участия в конкурсе. Рассматривались профессиональные и научные достижения, публикации в специализированных и научных изданиях.

Всесторонняя оценка кандидатов проводилась независимыми от государственных структур и организаций общественными объединениями, представляющими профессиональных ученых и инженеров России и стран СНГ.

Вручение дипломов и сертификатов, знаков и памятных медалей лауреатам состоится 19 февраля в Москве в зале «Инженерной славы».

Ежегодный Всероссийский конкурс «Инженер года», организатором которого является Российский союз научных и инженерных организаций, Международный Союз научных и инженерных общественных объединений, Академия инженерных наук имени А.М. Прохорова, Межрегиональный общественный фонд содействия научно-техническому прогрессу, принят и признан инженерным сообществом страны, всемерно поддерживается руководителями регионов, Правительством Российской Федерации.

Отдел по связям с общественностью