Новости



03.02.2009
Ушедший 2008 год в целом был удачным для предприятия, хотя сложившаяся экономическая ситуация в последнем квартале года, внесла свои коррективы в деятельность компании и естественным образом отразилась на ее показателях.
Так индекс промышленного производства компании по вполне объективным причинам составил 98,7%. При объеме производства продукции - 10 448,9 млн. рублей, объем реализации достиг уровня 10 047,1 млн. рублей, в том числе поставки продукции на экспорт составили 1 385,4 млн. рублей. Бюджеты всех уровней получили от предприятия в виде налогов более 1,456 млрд. рублей.
Разработав тактику деятельности в кризисных условиях, ОАО «Каустик» продолжает успешно работать и не планирует прерывать свои главные инвестиционные проекты, которые позволят обеспечить рост объемов производства, экономическую и экологическую эффективность работы завода в будущем.

ИННОВАЦИИ В ПРОИЗВОДСТВЕ И ЭКОЛОГИИ

В ходе решения поставленных стратегических задач, коллективом предприятия в 2008 году введено в эксплуатацию основных средств на сумму 307,1 млн. рублей. По данным бухгалтерской отчетности в модернизацию производства вложено 521 млн. рублей.

В марте 2008 года ОАО «Каустик» получило сертификат соответствия требованиям системы менеджмента стандарта ISO 14001:2004. Достижения стерлитамакских химиков в области экологии получили высокую оценку сертификационного аудита, проведенного еще в декабре 2007 года в соответствии с планом, разработанным компанией Bureau Veritas Certification. Эксперты подтвердили, что предприятие успешно контролирует свою деятельность в области защиты окружающей среды.

В прошедшем году ОАО «Каустик» реализовал ряд важных экологических и ресурсосберегающих проектов, позволяющих предприятию эффективно решить стоящие перед ним инновационные задачи. В декабре завершен один из масштабных по объему работ экологический проект «Кислота-отходы», на реализацию которого в 2008 году выделено 42,36 миллиона рублей. На модернизированную установку уже завезено для утилизации 405 тонн жидких отходов с полигона «Цветаевский». На заводе намерены обеспечить объемы утилизации от полутора тысяч тонн до двух тысяч тонн отходов в год.

Проект предусматривает комплексное решение проблемы утилизации хлорорганических отходов, образующихся в процессе производства эпихлоргидрина и перхлорэтилена. Эта технология не имеет аналогов в мире и является ноу-хау инженеров акционерного общества «Каустик». В рамках того же проекта успешно решен вопрос с переработкой соляной кислоты в целевые продукты, востребованные рынком. Идея сделала проект завершенным и целесообразным не только с экологической точки зрения, но и с экономической.

Высокоэффективная работа локальных очистных сооружений и биологических очистных сооружений достигнута за счет реализации многопрофильных мероприятий, в том числе модернизации оборудования, в частности, пуска нового реагентного хозяйства, перевода СМС на БОС, мониторинга сбросов и выбросов, создания экологических паспортов и др.

В августе 2008 года в рамках реализации Комплексной программы развития предприятия получены первые партии нового композиционного материала на основе поливинилхлорида с использованием древесного наполнителя и стабилизатора, выполнен подбор рецептур композита по нескольким вариантам содержания исходных компонентов. Таким образом, на практике опробована самая сложная стадия в процессе создания готовых изделий - производство собственно древесно-полимерного композита. Впереди следующий этап – детальное изучение областей применения ДПК и выход на новые рынки сбыта продукции.

ТЕХНОЛОГИИ И ИХ МОДЕРНИЗАЦИЯ

В 2007 году стартовал важнейший проект расширения мощностей по производству винилхлорида-поливинилхлорида. Проект планируется завершить в конце третьего квартала 2009 года, что позволит довести объем производства поливинилхлорида до 200 тысяч тонн в год. Но и это не предел. У заводчан есть перспективный план увеличения мощностей к 2013 году до 400 тысяч тонн и более ПВХ в год.

В сентябре 2008 года ходом модернизации производств винилхлорида и поливинилхлорида в ОАО "Каустик" интересовался в рамках своей рабочей поездки по Стерлитамаку Президент Башкортостана Муртаза Рахимов. Цель визита, по словам пресс-службы Президента, состояла в том, чтобы ознакомиться с графиком выполнения инвестиционной стратегии развития завода и результатами проведенной модернизации.

На протяжении последних трех лет в ОАО «Каустик» наблюдается устойчивое улучшение значений показателей, характеризующих рациональное использование энергоресурсов. В 2008 году потребление пара снизилось на 10,5 %. Уменьшение потребления пара достигнуто за счет реализации мероприятий по теплоизоляции трубопроводов, других энергосберегающих мероприятий, а также установки современных приборов учета.

В ОАО «Каустик» разработана программа по снижению потребления свежей грунтовой технической воды на период 2008 – 2009 гг. В результате ее частичного внедрения в 2008 году, потребление данного ресурса цехами предприятия снижено на 120 кубических метров в час. Возврат конденсата на ТЭЦ вырос с 38-40% до 48-50%. После полного выполнения программы в 2009 году ожидается снижение потребления свежей грунтовой воды на 250 кубических метров в час.

В феврале 2008 года по итогам VII Всероссийского конкурса «Российская организация высокой социальной эффективности» ОАО «Каустик» стало победителем в номинации «Ресурсосбережение и экология».

ОБЕСПЕЧЕНИЕ КАЧЕСТВА И КОНКУРЕНТОСПОСОБНОСТИ

В минувшем году ОАО «Каустик» завершило процедуру предварительной регистрации шести продуктов на соответствие требованиям нового европейского химического законодательства REACH. Присвоены пререгистрационные номера следующим продуктам: натр едкий марки ТР; натр едкий марки РД; дихлорэтан; эпихлоргидрин; перхлорэтилен; парафины хлорированные жидкие. Таким образом, ОАО «Каустик» приступает к следующему этапу, более сложному и основному - регистрации продуктов, которая согласно требованиям REACH, должна быть завершена до 30 ноября 2010 года. Своим участием в этом этапе, предприятие заявляет о качестве и экологичности выпускаемой продукции, о намерении расширить круг своих интересов на международном рынке.

По итогам выставки-конкурса «Всероссийская Марка (III тысячелетие). Знак качества XXI века» семь видов продукции ОАО «Каустик» - натр едкий технический марки «ТР», поливинилхлорид суспензионный марки С6359М, кислота соляная реактивная марки ХЧ, кислота соляная ингибированная, терефталоилхлорид чешуированный, перхлорэтилен и эпихлоргидрин технический получили высокую оценку, были удостоены «Золотых Знаков качества XXI века» и почетного диплома участника выставки.

СОЦИАЛЬНАЯ ОТВЕТСТВЕННОСТЬ

Ключевым элементом стратегии предприятия являются сохранение лучших традиций, к числу которых относится постоянное развитие человеческого капитала. Статистика 2008 года показывает следующее: принято на работу 517 человек (в 2007 году – 321 человек). Среднемесячная зарплата рабочих увеличилась на 23,5% по сравнению с 2007 годом. В компании заботятся о качестве образования специалистов. Затраты на повышение квалификации всех категорий работников составили в 2008 году 20 млн. рублей, (в 2007 году 18 млн. руб.), всего повысили квалификацию 4760 человек (в 2007 – 3855 человек). Конкурсы профессионального мастерства «Лучший по профессии», «Лучший молодой специалист», проводимые накануне Дня химика, выявили самых талантливых и перспективных среди аппаратчиков, слесарей, машинистов и лаборантов. Победители зачислены в резерв на должности ИТР.

ОАО «Каустик» в 2008 году оказало помощь ветеранам предприятия на общую сумму 18,2 млн. рублей. Традиции, созданные холдингом «Башкирская химия», куда с 2005 года входит ОАО «Каустик», нашли свое продолжение и в ушедшем году, что позволило реализовать акции социальной направленности – «День победы», «Первоклассник - 2008», «День пожилых людей». Их цель проста - оказать моральную и материальную поддержку мало защищенным категориям сограждан, ветеранам, детям, инвалидам и сиротам.

УКРЕПЛЕНИЕ ИМИДЖА И РЕПУТАЦИИ,

Работа руководства и коллектива ОАО «Каустик» по укреплению имиджа и репутации не осталась незамеченной профессиональным сообществом. На протяжении ряда лет предприятие участвует в рейтингах, проводимых престижными рейтинговыми агентствами России. В 2008 году, в рейтинге «Эксперт-Урал» «Топ -100» по итогам 2007 года ОАО «Каустик» заняло тридцать второе месте в сотне лучших экспортеров Урала и Западной Сибири. По оценке тех же экспертов, «Каустик» - одиннадцатый среди наиболее динамично развивающихся экспортеров региона и четвертый – в таблице экспортеров с наибольшей географией экспортных поставок. Кроме того, предприятие вошло в группу крупнейших компаний России по объему реализации продукции, что доказали итоги рейтинга «Эксперт – 400» (г. Москва).

Согласно исследованию ведущего делового журнала «Коммерсант Ъ. Секрет фирмы» предприятие вошло в список ведущих российских компаний химической, строительной и других отраслей промышленности по итогам третьего ежегодного рейтинга «Топ – 350 лидеров роста». Работа по укреплению имиджа и позитивной репутации будет продолжена, для чего утверждена специальная программа, подкрепленная соответствующим бюджетом.

Наступивший год для коллектива юбилейный. Сорок пять лет на рынке химической отрасли позволили коллективу обрести богатейший опыт становления, развития и умения выстоять. Принимая во внимание кризисную ситуацию в мире и стране, ОАО «Каустик» рассчитывает на собственные силы и позиционирует себя как сильное, стабильное химическое предприятие, гарантирующее безопасность производства, высокое качество продукции и менеджмента, как предприятие, ведущее выверенную экономическую и экологическую политику.

Отдел по связям с общественностью