Новости



05.03.2009

За сорокапятилетний период работы ОАО «Каустик» женщины предприятия внесли огромный вклад в его формирование, становление и развитие. Будучи квалифицированными специалистами, они подтверждают свой социальный  статус и профессиональную подготовку полученными наградами. Заслуженное звание «Почетный химик РФ» носят 24 работницы завода, а звание «Заслуженный химик РБ» - пять.

Несмотря на особую специфику, ОАО «Каустик», как впрочем, и вся страна, не может пока обойтись без женского труда. На данный момент на предприятии трудятся  2 816 женщин, проявляя наравне с мужчинами высокий уровень знаний, компетентность, активную жизненную позицию. Сегодня они трудятся на очень ответственных участках производства, возглавляют смены, лаборатории, бригады, отделы.

Женщины завода успешно работают в науке, открывая новые возможности для участия в инновационных процессах. Кандидаты химических наук - Марзия Залимова., Эльвира Миниханова, Людмила Мазина и кандидаты технических наук – Райля Нафикова, Ольга Япрынцева свои исследования посвятили решению проблем родного предприятия.

В ОАО «Каустик» стало доброй традицией чествовать и поощрять своих работниц. В коллективном договоре есть строка, предписывающая организацию для передовиков производства корпоративного вечера, посвященного Дню 8 Марта. К Дню матери многодетным семьям и семьям, в которых есть дети – инвалиды  выдается материальная помощь. Так в 2008 году ее размер составил 220тыс.рублей. Не стал исключением и сегодняшний праздник. Приказом по предприятию благодарностью и Почетной грамотой отмечены 152 работницы предприятия, им выделено каждой материальное вознаграждение, общий размер которого  80 000 рублей взят из прибыли.

 

Показывая высокие результаты на работе, активно занимаясь научной деятельностью, женщины ОАО «Каустик» успешно участвуют в его общественной жизни. Из профсоюзного актива предприятия 53% - это женщины. На заводе действует женский совет, который ведет анализ случаев обращения членов семей за материальной помощью для лечения, участвует в проверке достоверности фактов при обращении работников предприятия на противоправные действия. Вместе с Общественным советом, женсовет занимается нравственными аспектами взаимоотношения в коллективе.

Больше двадцати пяти лет в ОАО «Каустик» открыт музей, где заведующей и хранительницей истории в последние годы работала тоже женщина – Юрченко Лидия Ефимовна, в настоящее время музей возглавляет, опытный сотрудник, председатель Совета ветеранов – Возных Людмила Алексеевна.

Совет молодежи предприятия, неизменно удерживающий лидирующие позиции среди молодежных организаций города и республики, возглавляет тоже женщина, инициатор школы молодого специалиста, Пчелкина Светлана Владимировна. Каждый год весной совет молодежи предприятия в целях поддержания корпоративного духа среди молодых работниц завода проводит весенний конкурс «А ну-ка девушки».

 08032009_002

ОАО «Каустик» не оставляет без внимания 2 112 бывших работниц предприятия, находящихся на заслуженном отдыхе, из них 4 ветерана войны и 204 труженицы тыла. Им периодически выделяются путевки в санаторий - профилакторий «Ольховка» и организуются акции социальной направленности такие как «День победы» и «День пожилых людей», которые четыре года  подряд спонсирует холдинг ОАО «Башхим», генеральным директором которого назначена тоже женщина - Надежда Ивановна Пинигина, профессионал своего дела, прекрасный организатор, многопрофильный специалист.

Психологи всего мира считают, что большинству женщин свойственно чувство ответственности, аккуратность и внимательность. Учитывая, что человеческий фактор играет ведущую роль на производстве, и то, что работа на сложном химическом предприятии требует повышенного внимания и строгой дисциплины, то на всех этапах работ, от производства продукции до ее реализации без труда женщин обойтись невозможно.

Отдел по связям с общественностью ОАО «Каустик»