Новости



07.05.2009

«…Помнит Вена, помнят Альпы и Дунай тот цветущий и поющий яркий май…»

Накануне девятого мая – самого светлого и святого праздника для России, в ОАО «Каустик» было организовано чествование ветеранов Великой Отечественной войны, тружеников тыла и вдов погибших. Участников боевых сражений той войны в числе ветеранов предприятия осталось всего 33, тружеников тыла - 204, вдов погибших - 54.

В акционерном обществе «Каустик» забота о ветеранах войны, тружениках тыла всегда была и остается высоким сыновним долгом.

Представители трудового коллектива, члены Совета ветеранов посетили каждого ветерана, поздравив их от лица всех работников предприятия и руководства, вручив им подарочные наборы. Администрация ОАО «Каустик» выделила материальную помощь участникам войны, труженикам тыла и вдовам погибших в сумме 513 600 рублей.

Седьмого мая «Каустик» встречал своих ветеранов, которые были приглашены на торжество вместе с супругами. В зале центральной столовой предприятия за накрытыми праздничными столами собрались Победители.

Обращаясь со словами приветствия и поздравлений к собравшимся заместитель генерального директора по управлению персоналом Н.А.Макушев сказал: «Я искренне рад предоставленной возможности выразить вам свою глубокую признательность. От лица нашего многотысячного коллектив, от лица поколения, не знавшего тягот войны, выросшего под мирным небом, я приношу вам самую искреннюю благодарность за ваш беспримерный подвиг, за предоставленное счастье жить на земле, радоваться этой весне, растить детей, строить будущее».

«Мы все, более молодое поколение, склоняем благодарные головы перед вами, ветераны! Сегодня мы учимся у вас оптимизму и активной жизненной позиции», - сказала обращаясь к ветеранам председатель Совета молодежи С.Пчелкина.

Председатель Совета ветеранов предприятия Л.А.Возных, тепло поздравив собравшихся с праздником, предложила, вспомнив поименно ветеранов ушедших от нас за прошедший год, почтить их память минутой молчания.

Встреча с ветеранами – это крупицы нашей истории, которые надо беречь, как бесценное достояние. Именно поэтому в ОАО «Каустик» ведется запись видеохроники каждого такого мероприятия. Слушая их фронтовые воспоминания, воочию представляешь события тех далеких лет. Именно эти живые рассказы позволяют нам, никогда «не нюхавшим пороха», встать вместе с ними в строй… в атаку… «За Родину!»

Михаил Алексеевич Зиновьев - военный связист, участник боев под Белгородом и Харьковом, на огненной Курской дуге, освобождал Венгрию и Чехословакию, брал в плен власовцев. Даже в свои восемьдесят пять сохранил в глазах юношеский задор и живую хитринку, наверное, от того, что на войне его небольшой взвод – восемнадцать человек - ходил в разведку. О своем первом боевом выходе помнит и рассказывает так, как будто это было вчера:

«5 июля 1943 года, на Курско-Белгородском направлении состоялся мой первый бой. Мне за него дали орден Отечественной войны, наши открыли огонь, но немцы все равно пошли в наступление. Мы получили приказ - протянуть провод почти на передовую, но противник перерезал нам связь со штабом. Я остался в стороне, подключился и оповещал, что дальше связи нет, и извещал, с какой стороны приближаются танки. Как раз в тот окопчик, в котором я сидел, упал осколок разорвавшегося снаряда. Чудом он меня тогда не задел. Потом я еще свою часть догонял, потому что отстал сильно. Связистом я прослужил всю войну. И за все время службы меня ни разу не ранило, ни контузило. Случалось, что попадал к немцам в тыл, но в руки к ним не давался».

Сергей Семенович Соболев в декабре минувшего года отметил свое 90-летие. В войну был радистом, участвовал в боях за освобождение Смоленска, за оборону Москвы. Именно о боях на подступах к столице он не может говорить спокойно…

«Разведка наша сообщила, что немцы вооружились, и будут наступать. Сильнейшие были бои, именно там меня ранило осколком минометного снаряда. Много народу полегло… и наших, и немцев. Ох, никому не пожелаю пережить такое. Земля и небо горели. Падают одни солдаты, присылают других – и так бесконечно. Вот когда при обильном урожае снопы вяжут, так и люди валялись там, как снопы. Счастье тому, кто жив остался».

Даже сегодня, по прошествии более шести десятилетий память о событиях той войны жива в сердцах миллионов наших соотечественников. Чем дальше уходит от нас весна победного сорок пятого, тем отчетливее мы понимаем, как велика мера ответственности перед поколением, выросшим в мирное время. Сберечь мир, завоеванный ценой миллионов жизней, сохранить и передать потомкам нашу историю, не осквернив и не запятнав ее, не позволить принизить роль нашей страны в той войне, образ и заслуги советского воина-освободителя, вставшего на защиту не только своего государства, но и стран Восточной Европы.

К сожалению, время неумолимо… С каждым годом они уходят от нас… А нам так многое нужно успеть сказать им, выразить свою благодарность… Пока они еще слышат нас…Пока они среди нас…

Добрые слова, внимание и забота – это единственное, в чем всегда нуждается человек. Это не требует больших затрат, это требует большой души.

Их осталось так мало…

Мы просто обязаны, объединив тепло наших душ, сделать их дни счастливыми и светлыми.