Новости



15.06.2009

Крупнейший завод республики Башкортостан, ОАО «Каустик», вошел в тройку лидеров межотраслевого конкурса «За высокую социальную эффективность и развитие социального партнерства», чем в очередной раз доказал положительный имидж компании, ведущей не только выверенную экономическую и экологическую, но и социально-ответственную политику.

Награждение победителей состоялось 10 июня в Правительстве РБ, на заседании Республиканской трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений. Почетный диплом получил представитель ОАО «Каустик», заместитель генерального директора по управлению персоналом и общим вопросам Н.А. Макушев. Третье место среди трехсот участников – это неплохой результат.

Комиссия республиканской организации профсоюза, при подведении итогов конкурса, учитывала 35 показателей, охватывающих вопросы экономической деятельности, занятости и повышения квалификации работников, охраны труда, предоставления социальных гарантий.

Наряду с экономическим развитием и повышением эффективности производства руководство предприятия заботится о повышении социального уровня жизни работников, стремится обеспечить их дополнительными социально-трудовыми гарантиями.

За прошедший год затраты ОАО «Каустик» на социальный аспект своей деятельности составили 167 млн. рублей, куда вошли 39 млн. рублей для оказания помощи и поддержки ветеранов, 22 млн. рублей на обучение всех категорий работников. На эти средства прошли переподготовку, повысили квалификацию, обучились новым профессиям 4865 работников.

Немаловажный сегмент социальных гарантий – экологическая составляющая деятельности предприятия, от которой зависит, качество жизни, как горожан, так и всего населения Башкирии. Только на охрану окружающей среды в прошедшем году ОАО «Каустик» было выделено 104,77 млн. рублей. Общий объем инвестиций в реконструкцию и модернизацию производств за 2008 год составил 531 млн. рублей.

Предприятие следит не только за созданием здоровой экологической атмосферы города, но и заботиться о своих сотрудниках. Социальные гарантии работников, пенсионеров и ветеранов завода закреплены коллективным договором и Трехсторонним соглашением. В соответствии с Соглашением по охране труда, заключенном в рамках коллективного договора на 2008 год, было выполнено 66 мероприятий на сумму 6556,8 тыс. рублей. В результате выполнения данных мероприятий улучшены условия труда 1603 работникам предприятия, в том числе 547 женщинам.

Межотраслевой конкурс «За высокую социальную эффективность и развитие социального партнерства» проводится ежегодно с 2004 года и представляет собой два этапа отбора. В этом году участие приняли 300 предприятий, в финал же вышли лишь восемь организации, разных форм собственности. ОАО «Каустик» участвует в данном конкурсе третий год, каждый раз, неизменно, входя в тройку лидеров.

Отдел по связям с общественностью