Новости



05.08.2009

ХАБИБУЛЛИНА Людмила — 04.08.2009

Человек так устроен, что находится в среде, требующей решения дилемм таких как «свой»- «чужой», «делать» - «не делать», «хорошо» - «плохо», «эффективно» - «не эффективно», «идти на компромисс» - «не идти на компромисс» и многих других. Это называется Жизнью. И почти у каждого бывает такой период, когда надо «перейти Рубикон», то есть совершить решительный поступок. Все знают, что еще в 49 году до нашей эры Юлий Цезарь, вопреки запрещению сената, перешел со своими легионами реку Рубикон и приступил к активным действиям, которые привели к победе. С тех пор выражение «перейти Рубикон» и означает то, о чем сказано выше. Свой очередной Рубикон переживает коллектив ОАО «Каустик», руководство которого приняло в течение последних лет ряд очень ответственных решений, начав полтора года назад и продолжив в кризисный период крупномасштабную реконструкцию комплекса ВХ-ПВХ. Мой собеседник - генеральный директор Ан Ен Док в канун юбилея завода рассказывает о том как это было, делится размышлениями и своим, особым мнением.

РЕЦЕПТ ОСОБОГО МНЕНИЯ

- Алексей Дмитриевич! Интересно складывается Ваша жизнь. Могли бы Вы когда-нибудь представить, родившись далеко в Сахалинской области, что будете вести реконструкцию в башкирском ОАО «Каустик» в последние два года перед его 45-летним юбилеем и заканчивать чуть ли не в день юбилея?

- В жизни человека ничего не бывает случайного. И если такой факт стал частью моей биографии, то это значит только одно – я шел к химикам (атомщикам, ядерщикам, энергетикам) дорогой длиною в мою жизнь, я выбрал эту профессию, она мне интересна своей многополярностью. Я понял, что смогу работать на профессию в широком диапазоне, включая решение вопросов охраны окружающей среды, модернизации производств инновационными средствами. Инновации важны и в сфере повышения эффективности работы предприятия, создания условий для интеллектуального развития, рациональности использования человеческого ресурса … в общем там, где есть поле деятельности в разных направлениях. А на «Каустике» оно есть. И потом, мне нравится разнообразная работа, она требует постоянной собранности, заставляет совершенствоваться и оставаться в курсе самых ключевых событий, особенно сейчас, когда трудно стране, заводам, людям, и когда мы ведем модернизацию и переоснащение производств.

- Так ведь времена не самые лучшие! Правда, в 1993 – 1998 годах они были не легче. Как Вы знаете, тогда тоже замахнулись на строительство комплекса ВХ-ПВХ и не проиграли. Может быть, уже стало традицией коллектива завода показывать судьбе фигуру из трех пальцев в тот момент, когда она испытывает всех на прочность? Мол, не пугай, нас голыми руками не возьмешь! Неужели заявив без малого два года назад о конкретном сроке окончания реконструкции, а именно 25 сентября 2009 года, Вы сдержите свое слово?! На чем основана Ваша уверенность?

- Отвечу не совсем по правилам этикета, то есть вопросом на вопрос. А что заставляет Вас сомневаться в моих словах? Меня с детства приучили к тому, что «дал слово – держи», а не можешь - лучше промолчи, чем давать пустые обещания. Конечно .жизнь есть жизнь и может вмешаться его величество случай или иные форс-мажорные обстоятельства. Честно говоря, если делать акцент на них, а не на собственную ответственность, то оправдать можно что угодно. Но в нашей ситуации, когда много контрактов с зарубежными компаниями заключены в экстремальных для мировой экономики условиях, мы не можем повлиять на то, каким образом кризис отразился на их экономике. А он отразился, и приходится по кое-каким позициям все-таки идти на компромисс, то есть, увы, смещать сроки. Но я думаю не намного, где-то на месяц.

- Трудно не согласиться с Вашими доводами. Аксиомы всегда звучат очень убедительно. Но давайте перейдем к конкретным фактам. Расскажите, пожалуйста, о самом важном, что уже сделано по программе реконструкции ВХ-ПВХ и по программам охраны окружающей среды. В городе говорят, что это Ваша любимая тема и особый предмет для спроса со своих подчиненных.

- Спрос с подчиненных должен быть не особым, а обыкновенным, то есть все должны сами понимать, как надобно работать и контролировать самих себя, чтобы не было необходимости включать «репрессивный механизм». Но это в идеале. На самом деле у нас уровень специалистов разный, а работой связаны единой . Все вытекает одно из другого, все цехи зависят от качества работы друг друга. Моя цель восстановить гармонию. Только она, аналогично иммунной системе Человека, которая безошибочно «руководит» всеми потоками его жизнедеятельности, способна отладить тонкий и сложный механизм работы нашего предприятия.

- Назовите, пожалуйста, размеры инвестиций и главные этапы, которые уже преодолены в ходе реконструкции.

- Кратко можно подвести некий итог. За 2008 год и первое полугодие 2009 года инвестировано 1,124 млрд.руб. (вместе с аккредитивами), привлечено целевых кредитов на реконструкцию производства ВХ - ПВХ (по cостоянию на 01.07.09г.) - 1,1 миллиарда рублей. Весь 2008 год ушел на заключение контрактов, обоснования, проведение проектно-конструкторских работ и инжиниринг. Что касается смысла, то есть куда именно ушли средства, то перечислю самое главное. Во-первых, относительно цеха ВХ. Закуплены и смонтированы: новая усовершенствованная печь пиролиза ДХЭ большей мощности, установлена колонна закалки реакционных газов, модернизируется второй реактор оксихлорирования, смонтирован узел хлорирования рециклового ДХЭ и циркуляционный компрессор М-118, а также компрессор М-11 в холодильном отделении, установлены новые 4 градирни, холодильники, конденсаторы, емкости и насосное оборудование, завершается реконструкция узла водоподготовки. Во-вторых, относительно цеха ПВХ. Смонтированы: новая печь сушки, две центрифуги, спиральные теплообменники, колонна дегазации с уникальной конструкцией насадок, подготовлена производственная площадка под новую линию упаковки смолы фирмы «Меллерс», монтаж которой уже начат, как впрочем и нового оборудования для пневмотранспорта. Ведутся работы по монтажу узла непрерывного дозирования инициатора, завершаются работы по реконструкции отделения химводоочистки. В –третьих по комплексу ВХ - ПВХ, сделаны основные подводки коммуникаций как по подаче топливного газа, воды, пара, конденсата и прочих материалопроводов, так и по прокладке эстакад для электрокабелей и кабелей системы Experion PKS (фирма Honeywell), то есть системы управления технологическими процессами. В – четвертых, средства по специальным программам 2008 года в размере 106 миллионов ушли на реконструкцию и техническое переоснащение БОС, в том числе на строительство нового реагентного хозяйства, реконструкцию главного объекта БОС - аэротенков, реализацию проекта «Кислота-Отходы», перевода СМС на БОС и др.


Монтаж линии упаковки смолы фирмы «Меллерс»

- Но на этом реконструкция не заканчивается. Наверняка планами предусмотрено финансирование завершающего ее этапа.

- Разумеется. Мы намерены , вложить в БОС еще 62,5 миллиона рублей, которые пойдут на завершение модернизации аэротенков, создание системы обезвоживания накопленных и образующихся сырых осадков на шламонакопителях. По комплексу ВХ-ПВХ продолжаются работы по монтажу насосов разных конструкций и мощностей, емкостного парка для ВХ, приборов КИП и систем автоматического управления, ведется обвязка установленного оборудования, идет монтаж второй линии упаковки ПВХ. Естественно, финансирование (общий объем инвестиций 2008-2009г.г. запланирован в размере 2,3 млрд.руб), будет продолжено, так как для нас успешное завершение начатого дела равносильно стратегическому рывку в посткризисном пространстве.

- Как уже известно из прессы, это не единственное направление работы в ближайшем будущем.

- Да, я говорил в одном из своих интервью, что мы намерены воссоздать производство малотоннажной химической продукции и расширить ее ассортимент. Важно одновременно решать вопросы занятости и экономической целесообразности. Сейчас они актуальны как никогда. Что касается малотоннажной продукции, то стране срочно нужны дополнительные объемы ТФХ, и мы наращиваем и будем наращивать его производство. Уже востановлены технологии получения хлорпарафинов, полиэтиленполиаминов и др. Мы значительно увеличили объемы производства средства «Белизна», хотим организовать производство гранулята ДПК на существующих мощностях производства кабельного пластиката, собираемся добиваться создания производства ионообменных смол опять же не только в собственных интересах, но и в интересах страны.

АСПЕКТЫ ДУХОВНЫХ ИСТИН

- Алексей Дмитриевич! Президент или генеральный директор, за «вычетом» должности, обыкновенные люди. Вот у Вас, как простого российского человека, есть семья, дом, дети и внуки, есть ценности, которые Вы считаете незыблемыми. Повсюду слышишь, что сейчас времена не те, скорость жизни не та, люди не те и ценности девальвировались. По-моему это не объективно. Что скажете Вы?

- Скажу без лишнего многословия вот о чем. Да, урбанизация принесла много хорошего, но и много нежелательного. Задумайтесь! Раньше ездили в карете, а теперь летают самолетами, многие жили натуральным хозяйством, а теперь покупают продукты в универсамах, писали письма и депеши, а сейчас скоростной Интернет, электронная почта, сотовые телефоны и т.д. Не было телевидения, не было хакеров, ракет и информационных войн. Люди ходили сначала в шкурах, потом в разного рода одеждах… но суть-то, суть психологии человека мало изменилась! Любовь, способность творить добро и дружить или предательство, зависть, подлость, ложь …все многообразие эмоций осталось в прежнем смысловом качестве! Так чем же мы кичимся? Уровнем жизни? А кто вывел формулу что это значит для каждого ? Считаю, что преумножать надо все позитивное, самосовершенствоваться внутренне. Уровень культуры лежит в плоскости воспитания, семейных традициях, толерантности, способности верить, любить и быть любимым, дружить, помогать и радоваться успехам других. Странно, что многие перестали трудиться над собой и как следствие дали повод для эрозии души. А от этого страдает все остальное – дело, семья, чувства, снижается ответственность и основательность в поступках и т.д. и т.п. Так ради чего прошли века? В чем суть цивилизации? Пусть каждый задаст себе этот вопрос!

- Назовите принципы работы, которые вы считаете близкими для себя как руководителя, оказавшегося на этой должности в момент кризиса.

- Пожалуйста. Если вчера был лозунг «как заработать больше», то сегодня – «как потерять меньше», а завтра , после кризиса, соответственно, «расти быстрее других».
Спасибо большое, Алексей Дмитриевич, за ответы, за строгость Ваших принципов и суждений , за дело, которому Вы служите с таким уважением и самоотдачей.

КОРОТКО И ЁМКО

Что для Вас значит любить свое дело?
- Быть профессионалом.
Продолжите знаменитую фразу Высоцкого «И пусть нас ждут большие перемены, я это никогда не полюблю».
- Подлость, предательство, злобу, зависть.
«Жизнь дается один раз и надо прожить ее…»
- С философским и разумным отношением к ней.
Нашли ли Вы ответ на вопрос «Что такое любовь?»
- Нет, но я ее чувствую, и это мое личное чувство.
Любая система стремится к равновесию, а семья - это система?
- Несомненно, и как система, живет по гармоничным законам, в том числе по закону сообщающихся сосудов.
 По большому счету если не работают эти законы, то и нет настоящей семьи.
Как Вы переживаете поражения?
- Анализирую причины и больше никогда их не повторяю.
«Быть знаменитым некрасиво, не это поднимает ввысь»- сказано поэтом. А что же тогда?
- Состояние души, творчество и реальное, полезное дело.