Новости



14.09.2009

Днем создания новых взаимоотношений между крупным и малым бизнесом смело можно назвать 11сентября 2009года, когда по инициативе администрации Стерлитамака прошел семинар на тему «Пути взаимодействия городских промышленных предприятий с субъектами малого и среднего бизнеса». Чтобы все участники ознакомились и подержали в руках новую продукцию, созданную в ОАО «Каустик», перед малым залом развернулась экспозиция, где каждый мог осмотрев ее, прочитать и получить рекламные материалы конкретно о ДПК, встретиться с руководством ОАО «Каустик», разработчиками - специалистами инженерно-производственного центра Н.Ф. Нафиковой, Э.М.Миннихановой, Фаткуллиным Р.Н., представителями подразделений производства и переработки поливинилхлорида ОАО «Каустик».



Глава администрации городского округа Абдрахимов В.Р., поприветствовав участников, предоставил слово генеральному директору ОАО «Каустик» Ан Ен Док: «Мы первыми в России разработали и получили опытные партии нового древесно-полимерного композита (ДПК), - сказал он - подготовили всю необходимую документацию для промышленного производства и надеемся на то, что вы, уважаемые руководители малого и среднего бизнеса, станете нашими партнерами».

Главный инженер Ф.И.Афанасьев продолжил тему и подробно представил в своем выступлении новый продукт, объяснил его преимущества и главные достоинства, ознакомил присутствующих с положением дел на рынке ДПК, методах его переработки. В частности, остановившись на свойствах композизита. Федор Игнатьевич обратил внимание участников семинара на то, что «на сегодняшний день объём мирового рынка древесно-полимерных композитов приближается к 3 млрд. долларов, а общемировой объём производства в натуральном выражении составляет примерно 1 миллион тонн. На протяжении последних лет темпы роста рынка составляют в среднем 22-24%. Интерес к древесно-полимерным композитам растёт повсеместно»

Резюмируя свое выступление, Ф.И.Афанасьев сказал: «Хотелось бы обратиться к вам, присутствующим в зале представителям малого и среднего бизнеса, с предложением присоединиться к решению обозначенных задач и проблем, и стать активными участниками нового рынка изделий из ДПК. Опыт мирового производства показывает, что основными производителями этой продукции являются представители именного этой категории предпринимателей, благодаря своей динамичности и способности переориентироваться на новый продукт, тем более это достижимо, если у вас уже имеется опыт работы в области переработки синтетических смол, в частности ПВХ.

Производство ДПК в ОАО «Каустик» находится на стартовой позиции. Планируемая мощность данного производства составляет 10 000 тонн в год. Сдерживает старт этого производства отсутствие именно переработчиков гранулята. Ниша российского рынка для большого ассортимента изделий из ДПК свободна.

Мы в свою очередь готовы удовлетворить потребность рынка в древесно-полимерном композите, его качественном и количественном объёме, готовы к сотрудничеству в плане рецептурных корректировок под тот или иной вид продукции».

Выходя на трибуну руководители ОАО «Сода» Лобастов С.А., «Синтез-Каучук» Шагимарданова И.Ю., главный инженер ФКП «Авангард» Карев О.А., ООО «Технопарк» Наумов А.В. говорили о своих реальных возможностях для развития партнерских отношений с пусть не со всеми десятью тысячами организаций, образующими сообщество малого и среднего бизнеса, а именно с теми, чья деятельность соприкасается с производством. Например, на «Каучуке» требуется современная тара, есть прекрасный станочный парк, на Авангарде – огромные свободные площади. Далее, отвечая на вопросы, а заданы они были в основном генеральному директору ОАО «Каустик», Ан Ен Док аргументировано и откровенно объяснил как завод добился впечатляющих результатов, проведя кардинальную реконструкцию БОС, какие планы по развитию производства малотоннажной продукции зреют на заводе (получение ионообменных смол проектной стоимостью 1,5-2,0 млрд.руб. и специфических хлорорганических веществ, доля которых за последние два года выросла с 1,5% до 5,5%) , а также о том, что будет сделано на Бос в 2009-2010годах. «МЫ намерены, - отметил Ан Ен Док - вложив порядка 70 миллионов рублей в реконструкцию шламонакопителей с закупкой и установкой в системе реагентного хозяйства БОС декантеров, а также монтажу узла выделения из обратного рассола сульфатов. Всего же за последние три года ОАО «Каустик» инвестировало в охрану окружающей среды более 530 миллионов рублей.

Что касается работы представителей малого бизнеса на территории нашего завода, то их всего два и они организовали производство давно c учетом того, что расположены на территории предприятия первой категории опасности».

Обобщая итоги мероприятия глава администрации В.Р.Абдрахимов сказал, «что в нашем городе есть всё – у предприятий химии и нефтехимии – технические и финансовые возможности для развития инноваций, а малый бизнес способен быстро адаптироваться к новым условиям. Объединение опыта работы крупных предприятий и мобильность малых структур позволят нам создать новые рабочие места, увеличить объемы производства и, как следствие, повысят доходную часть местного бюджета».

Для реализации намеченных совещанием планов предприятия города в срок до 1 октября обязаны представить в администрацию города информацию о возможных вариантах сотрудничества (наличие сырья, площадей и т.п.), назначить ответственных лиц. Отдел промышленности, обобщив информацию, обязан передать базу данных в Ассоциацию предпринимателей в срок до 15 октября. Ассоциация предпринимателей, проработав предложенную информацию, должна в срок до 15 ноября представить в администрацию города свои конкретные предложения.

Отдел по связям с общественностью