Новости



28.09.2009

Стерлитамакское ОАО «Каустик» стало местом проведения тринадцатого по счету в этом году Совещания ситуационной комиссии Министерства промышленности и внешнеэкономических связей РБ, которое состоялось 25 сентября.

«На стерлитамакских предприятиях есть все: и очень хорошие, положительные примеры и наихудшие, - такими словами открыл совещание Заместитель Премьер-министра Правительства Республики Башкортостан, министр промышленности и внешнеэкономических связей Республики Юрий Пустовгаров, - все участники подобных совещаний непосредственно заняты в процессах обеспечения жизнедеятельности региона. И какие бы проблемы в настоящий момент не решались производственниками, в конечном счете, все замыкается на проблемах простых людей. Это в первую очередь обеспечение трудозанятости и выплата заработной платы».

Целью прошедшего мероприятия явилось рассмотрение ситуации промышленного комплекса Стерлитамака и оказание конкретной помощи в решении проблемных задач, которые имеют место быть на ряде предприятий города, таких как Машиностроительный завод, «Уральская стекольная компания», завод «Строймаш», Стерлитамакский станкостроительный завод.

Юрий Леонидович отметил, что «на сегодняшний день промышленный комплекс Башкортостана по темпам развития находится на втором месте в Российской Федерации, уступая лишь Ханты-Мансийскому Автономному округу Тюменской области. Благодаря успешной целенаправленной работе в области диверсификации экономики и производства нам удалось сохранить промышленное производство в Республике на уровне 92,6 процента, а в последние месяцы текущего года наблюдается ежемесячный прирост производства на 2 процента. К сожалению хуже обстоят дела с наполняемостью бюджета. Он составляет порядка 33 процентов к уровню прошлого года».

Ю.Л.Пустовгаров остановился на тех мерах, которые сегодня предпринимаются Правительством Республики для урегулирования проблемных ситуаций на предприятиях. Это, в первую очередь, о достигнутой договоренности между Правительством Республики и «Башкомснаббанком» о выделении кредитов предприятиям под минимальный процент – 8% годовых, лоббирование их интересов при получении льготных кредитов или пролонгации льготных условий действующих кредитов. Использование действующего Законодательства РБ в интересах промышленных предприятий, как, например, «Закона об инвестиционной и инновационной деятельности» предприятий, по которому возможно льготное налогообложение или отсрочка налоговых выплат сроком до 5 лет. И хотя к промышленникам Стерлитамака, по словам заместителя премьер-министра, «особых претензий нет, но их всегда можно сформулировать».

Из этого следовало, что у промышленных предприятий Стерлитамака проблем хватает. Говоря о химических предприятиях города, где на первый взгляд, все не так плохо, но остаются вопросы, Ю.Л.Пустовгаров призвал их во главе с администрацией Стерлитамака садиться за стол переговоров и вместе решать насущные проблемы. Это, прежде всего, касалось вопросов работы городских биологических очистных сооружений, которые находятся на балансе ОАО «Каустик», но обслуживают все промышленные предприятия и жилой массив Стерлитамака. Вложив в реконструкцию этого природоохранного объекта только в текущем году порядка 150 миллионов рублей, «Каустик» вправе требовать от «своих соседей» бережного отношения к работе биологических очистных сооружений, не нарушать регламентных норм сброса стоков с предприятий химии и нефтехимии.

«Все проблемы создаются на местах и решаются на местах, - сказал Юрий Леонидович, призывая администрацию городского муниципального образования помогать предприятиям, - Если возникает проблемная ситуация, администрация не должна оставаться в стороне, ведь это вторая организация по Законам Российской Федерации после Правительства России. Вы не должны смотреть, где находится собственник предприятия в данный момент, а оказывать конкретную помощь, если надо финансовую. Необходимо шире внедрять в практику подписание «Соглашения о социальной ответственности собственников».

Именно такое Соглашение действует между Правительством РБ и ОАО «Башкирская химия», в рамках которого собственники предприятия обязаны в деталях рассматривать социальные аспекты своей деятельности и корректировать их в зависимости от ситуации в регионе.

Глава администрации городского округа г.Стерлитамак Абдрахимов В.Р. поблагодарил собравшихся за пристальное внимание к проблемам промышленности города, отметив при этом, что «необходимо консолидировать силы малого и среднего бизнеса для достижения общих целей». Вахит Рахматович, напомнил, что 11 сентября администрация города провела семинар на тему «Пути взаимодействия городских промышленных предприятий с субъектами малого и среднего бизнеса», который показал актуальность и острую необходимость взаимодействия промышленников города и субъектов малого и среднего бизнеса.

Новый продукт ОАО «Каустик» - древесно-полимерный композит – дает новое направления развитию малого бизнеса в городе.

В выступлении председателя городского Совета директоров А.Изотова четко обозначились общие проблемы для всех предприятий химии города: предстоящий зимний сезон и связанный с ним значительный рост расходов на энергетику, высокие кредитные ставки для промышленных предприятий, инерционность инвестиций и практически отсутствие оборотных средств.

До начала совещания его участники, представители СМИ посетили промышленную площадку «Каустика», где в настоящее время завершается реконструкция комплекса ВХ-ПВХ, осмотрели новую, вторую по счету, линию упаковки полихлорвиниловой смолы «Moellers». Там же на вопросы участников совещания и представителей СМИ ответил главный инженер ОАО «Каустик» Ф.И.Афанасьев:

«Завершение масштабной реконструкции комплекса ВХ-ПВХ планируется в конце октября. Это даст нам возможность создания порядка ста новых рабочих мест. Далее в планах предприятия наращивание мощностей производства ПВХ до 400-450 тыс. тонн в год. Это, конечно, зависит в первую очередь от наших поставщиков этилена. Сейчас активно ведутся переговоры в этом направлении. Стратегия развития предприятия включает в себя перспективы развития малотоннажной химии: в частности ионообменных смол – их рынок в стране крайне не насыщен, эта дорогая продукция закупается по импорту; увеличение производства ТФХ - продукта применяемого в производстве сверхпрочных волокон для оборонной промышленности и производимого нами единственными в стране».

Отвечая на вопрос журналистов о том, как кризис отразился на деятельности предприятия, Федор Игнатьевич ответил: «Мы успешно производим и реализуем ПВХ, сейчас на него большой спрос и он буквально «уходит с колес». Однако для этого продукта существует понятие «сезон» и сейчас он закачивается, с кризисом это никоим образом не связано. Хотелось бы отдельно обратить внимание, что в период кризиса мы не сократили ни одного человека».

Завершившееся совещание определило ряд мер по оказанию помощи предприятиям, находящимся в сложных экономических условиях.

В работе совещания принимали участия руководители промышленных предприятий Стерлитамака, генеральный директор ОАО «Башкирская химия» Н.И.Пинигина, генеральный директор ОАО «Каустик» Ан Ен Док.

В заключении Ю.Л.Пустовгаров дал краткое интервью представителям СМИ. На вопрос «Чем вызваны его визит в Стерлитамак и серия подобных ситуационных совещаний», он ответил: «Премьер-министр высказал замечание по поводу множества проводимых мероприятий в целях улучшения работы промышленности республики и их минимальную отдачу. Так вот, мы приехали сюда, чтобы предпринять конкретные действия по ряду предприятий Стерлитамака, оказать реальную помощь и достичь положительных результатов».

По словам заместителя премьер министра Ю.Пустовгарова, в октябре в Стерлитамаке пройдет совещание Правительства Российской Федерации на которое промышленники Стерлитамака должны выйти со своими конкретными, детально проработанными предложениями.

Отдел по связям с общественностью