Новости



17.11.2009

Событие, которого ждал весь коллектив стерлитамакского акционерного общества «Каустик» состоялось 16 ноября - в солнечный ноябрьский день предприятие посетил Президент Республики Башкортостан М.Г.Рахимов. Целью визита являлось знакомство с результатами проведенного комплекса мероприятий по внедрению технологических инноваций в производстве винилхлорида-поливинилхлорида (ВХ-ПВХ). Суть инновационной политики предприятия за последние три года заключалась в создании условий для увеличения мощностей ВХ-ПВХ до 200 тысяч тонн в год и создания базы для производства данных продуктов к 2012 году до 400 тыс.т./год.

Событие стало прекрасным подарком заводчан Республике и родному предприятию в свой юбилейный, сорок пятый день рождения.

В ходе обзорной экскурсии, на производственные площадки ОАО «Каустик» Президенту продемонстрировано обновленное производство винилхлорида мономера и поливинилхлорида, в частности в ЦПУ данных цехов - новые системы управления и далее новая линия упаковки бесподдонного паллетирования «Mellers», а также установка непрерывного дозирования инициатора, современная система пожаротушения, соответствующая новейшим требованиям пожарной безопасности на производстве. Муртаза Губайдуллович, будучи компетентным специалистом, живо интересовался подробностями внедрения в производство технологических инноваций, вникая в самую суть. На смотровой площадке, откуда компактно виден весь комплекс ВХ, генеральный директор ОАО «Каустик» Ан Ен Док рассказал Муртазе Губайдулловичу и гостям, какие именно произошли изменения в технологии , какие цели ставит перед собой коллектив предприятия, в том числе о намерении расширить марочный ассортимент смолы ПВХ, что соответствует запросам российских и зарубежных потребителей.

На вопрос Президента о размерах инвестиций Ан Ен Док ответил, что «общий объем инвестиций для внедрения в производство технологических инноваций на период 2008-до 2009г.г., составил 2,6 миллиарда рублей.»

В операторных, у центрального пульта управления процессами обоих производств, прямо за дисплеем ПК, где отражается ход постадийных операций, главный инженер предприятия, Ф.И Афанасьев рассказал какие инновации внедрены, какие организации города и республики работали по договорам и контрактам на нашем заводе.

«В целях экономии и обеспечения работой своих земляков мы пригласили такие организации как ООО «ВК ВНЗМ», ООО «Стерлитамак ВНЗМ», ООО «СМУ», ГУП «Салаватгипронефтехим», ООО «НП ЦМА», которые прекрасно справились с поставленными задачами, - отметил Ф.И.Афанасьев, - «проделан огромный объем работ, а именно: внедрена технология синтеза ВХ в новой печи путем пиролиза дихлорэтана (ДХЭ), которая значительно усовершенствована, в том числе и за счет внедрения энергосберегающих установок, таких как котел-утилизатор, позволяющий полноценно использовать тепло дымовых и реакционных газов, образующихся в процессе пиролиза дихлорэтана, с целью получения пара высокого давления параметра 27,5 ати в количестве 2,8-6,7 тн/час.

В цехе по производству ПВХ смонтированы: новая третья двухкамерная сушильная печь ПВХ с системой мокрой очистки отходящего воздуха производительностью 12,5 тонн в час. (поставщик комплексной сушильной установки фирма «Андриц Флиссбертт Системе» (Германия), две центрифуги, спиральные теплообменники, колонна дегазации с уникальной конструкцией насадок. А внедренные инновации на водооборотной системе принесут значительную экономию теплоэнергоресурсов».

Как высококомпетентный специалист, Президент был точен в своих вопросах, проявляя живой интерес к любому с его точки зрения интересному факту, которые излагали по ходу посещения объектов генеральный директор холдинга ОАО «Башхим» Н.И.Пинигина и генеральный директор ОАО «Каустик» Ан Ен Док. Так, например, на новой, второй линии упаковки смолы ПВХ фирмы «Mellers», Муртаза Губайдуллович спросил о новшествах, в чем их суть. Ему ответили, что новшества заключаются в том, что эта линия позволяет вести упаковку методом бесподдонного паллетирования и благодаря специальному манипулятору отгружать ПВХ и в фуру, и в вагон, и в контейнер, экономя время.

Что касается организации стабильного производства принципиально новой продукции, о чем также поинтересовался Муртаза Губайдуллович, генеральный директор Ан Ен Док рассказал о грануляте древесно-полимерного композита (ДПК), полученным в текущем году на нашем заводе впервые в России, на базе производства поливинилхлоридных смол, и который, являясь универсальным материалом, легко может быть переработан в широкий спектр номенклатур изделий для различных областей использования. Например, для замены древесины в домостроении, садовой архитектуре, изготовлении профиля для оконных и дверных конструкций, отделки интерьеров, полотен дверей, столов, подоконников и даже мебели. Изделия из композита могут с успехом применяться в области строительства, ландшафтного и наружного дизайна, автомобиле - и вагоностроении, и в других отраслях. Прогнозируется, что потребительский рынок страны через 3-5 лет станет самым крупным в Европе и войдет в пятерку крупнейших мировых потребительских рынков ДПК. Образцы продукции находились прямо в операторной, на выставочном стенде.

Среди уникальных инновационных решений и также впервые в России закуплена и успешно работает установка, обеспечивающая технологию непрерывного дозирования инициатора (ноу-хау) фирмы «AKZO Nobel Polimer Chtmicals B.V. (Нидерланды). Ее, в числе других посетил наш высокий гость и сопровождающие его лица – глава администрации городского округа г.Стерлитамак В.Р. Абдрахимов, заместитель главы администрации по промышленности Э.Ю. Рахматуллин. и др. По старой схеме процесс полимеризации длиться 11 часов. За счет внедрения этого новшества, время процесса полимеризации уменьшается на 40%, то есть составит 6-7 часов, плюс значительно повышается качество ПВХ. ОАО «Каустик» стал вторым в мире, где заработала эта установка после Веннали "Uhde GmbH, где «AKZO Nobel» впервые в Германии внедрила технологию непрерывного дозирования инициатора.

Комментируя итоги внедренных технологических инноваций, необходимо добавить и тот факт, что подведены коммуникации как по подаче топливного газа, воды, пара, конденсата и прочих материалопроводов, так и по прокладке эстакад для электрокабелей и оборудования системы «Siemens», кабелей системы Experion PKS. Суммы вложений немалые: закупка и монтаж объектов энергообеспечения обошлись заводу в 166,5 млн. рублей, а переоснащение систем АСУТП, то есть систем управления технологическими процессами комплекса ВХ-ПВХ – в 201 млн. рублей.

Всего в ходе внедрения технологических инноваций производства ВХ-ПВХ для изготовления и поставки оборудования, ведения работ было задействовано тридцать две отечественные и иностранные компании.

В сотрудничестве с ЗАО «Полихимсервис», с ведущими вышеупомянутыми отечественными и зарубежными компаниями и фирмами, а также с ЗАО «НИИ Турбокомпрессор», ООО ПКИ «ВОКЭНЕРГОМАШ», ООО «Игрус», ООО «Камет» «Альфа - Лаваль», «AKZO Nobel Polimer Chtmicals B.V., «Аndritz Fliessbertt Sisteme GmbH», «HONEYWELL», ООО «Эмерсон», , LRS Рlanung&Tehnologie? «Koch-Glitsch Schweiz Gmbh", "MAN Ferrostaal AG" и многими другими, специалисты ОАО «Каустик» ни на день не выходили из жестко установленного графика, как по срокам, так и по финансированию.

Интересовался М.Г.Рахимов и экологическими аспектами производств ВХ-ПВХ, беспокоясь об охране окружающей среды, хотя «инновации всегда несут с собой улучшение ситуации, не так ли?-, спросил Президент. Генеральный директор ОАО «Каустик» Ан Ен Док ответил, что «данная тема является для нас приоритетной, что реализация природоохранных мероприятий вступила в активную фазу в 2008 году и продолжалась по ходу внедрения инноваций и нового оборудования, которое априори имеет экологически чистые технологические параметры». Отметим и то обстоятельство, что общезаводские природоохранные мероприятия под технологические инновации по комплексу винилхлорида – поливинилхлорида включают в себя: создание системы мониторинга атмосферного воздуха, инвестиции - 9 миллионов 178 тысяч рублей; разработку проекта санитарно-защитной зоны – инвестиции - 5 миллионов 154 тысячи рублей; крупномасштабную реконструкцию БОС, куда уже вложено 106 млн.руб. В 2009 – 2010 годах будет реализован проект по механическому обезвоживанию осадка в шламонакопителях стоимостью 61,327 млн.руб.

Важность и актуальность полученных результатов сложно переоценить, так как на предприятии отдают себе отчет в том, что конкуренция на рынке сегодняшнем и будущем обусловлена жесткой борьбой за качество и марочный ассортимент, и только потом за завоевание новых его сегментов.

Итак, комплекс ВХ-ПВХ вышел на новый режим работы, а выход на запланированную проектную мощность займет еще полтора месяца. Грандиозный проект успешно завершен, хотя, конечно, впереди еще немало тщательной и эффективной работы по отладке оборудования, автоматики, обучению персонала.

ОАО «Каустик» в очередной раз демонстрирует свой сильный «характер», именно в кризисных условиях реализуя масштабные технологические инновации, позиционируя себя как стабильное, работающее на перспективу химическое предприятие.

СПРАВКА

Понимая, что развитие должно быть постоянным и обоснованным как с экономической, так и стратегической точек зрения, управляющие акционеры и коллектив завода планируют развиваться по следующим направлениям:

во-первых, продолжить наращивание мощностей по производству ВХ-ПВХ. до 400-450 тыс.т/год; во-вторых, провести диверсификацию и техническое обновление производств малотоннажной химии, а именно:

• увеличить мощности по выпуску терефталоилхлорида (ТФХ)

• начать стабильное производство гранулята древесно-полимерного композита (ДПК)

• расширить марочный ассортимент ингибиторов коррозии серии «Викор» и ПВХ;

• обеспечить проектирование и введение в эксплуатацию производства ионообменных смол;

• продолжить поставку отечественным и зарубежнгым потребителям дополнительных объемов полиэтиленполиаминов (ПЭПА)

Реализуя поставленные задачи, специалисты предприятия, действуют по всем флангам освоения новых возможностей реализации программы. В частности, по итогам усилий, предпринятых по заданию руководства в начале 2009 года, в лаборатории производства ПВХ получена высокоэффективная и уникальная по своим возможностям модифицирующая добавка, использующаяся в процессе получения ПВХ разных марок. Как известно, многие марки данного полимера, производимые в ОАО «Каустик», такие как 6669 ПЖ, 6359М, 7059М, 5869 ПЖ и др. широко применяются для переработки в жесткие и пластифицированные ПВХ – изделия, в том числе при получении оконных профилей, сайдинга, пленок, кабельных пластикатов широкого спектра применения и отвечающих современным требованиям потребителей многих отраслей промышленности России и СНГ.

В августе 2008 года в рамках реализации Комплексной программы развития предприятия специалистами ОАО «Каустик» получены первые партии нового композиционного материала на основе поливинилхлорида с использованием древесного наполнителя и стабилизатора - древесно-полимерной композиций (ДПК) и готовы предложить его своим потребителям.

Отдел информации и связей с общественностью ОАО «Каустик»