Новости



02.03.2010

Стерлитамакское ОАО "Каустик"- современное, динамично развивающееся химическое производство, реализующее инновационные программы, требующие высокой квалификации персонала и профессионального подхода к процессам управления производственной деятельностью. Сегодня в числе 5965 членов коллектива трудится 2704 женщины, в том числе - 844 инженерно-технические работники. В структуре высшего топ-менеджмента представительницы прекрасного пола возглавляют работу двух управлений и научно-инженерного центра; из числа руководителей среднего звена - десять женщин - начальники отделов, 7 - начальники лабораторий. Основные рабочие специальности предприятия: аппаратчики, в их числе 575 женщин, лаборанты - 316 женщин, машинисты - 164 женщины.

Трудно себе представить современное производство без женских рук. Например, 300 женщин занимается решением сложных производственных проблем, работая непосредственно на инженерных должностях. Касается ли это вопросов инновационных технологий и реконструкции производств, совершенствования процессов управления или информационных технологий, - во всех сферах они профессионально справляются с поставленными задачами.

Среди них Ахунова Альфия Ильгамовна, инженер-технолог цеха по производству винилхлорида, молодой, но уже зарекомендовавший себя специалист со своими свежими взглядами и компетентным мнением.

- Я родилась в городе "большой химии" и воспитывалась в семье рабочих. Мне трудно было представить себя балериной Большого театра и выбор профессии обусловлен стремлением стать достойным специалистом г.Стерлитамака.

Считаю, что в профессии инженера-технолога важны, прежде всего, четкость и организованность, ясный ум, трезвый расчет, рассудительность и продуманная точность. Химия и технология вообще не прощают ошибок. Очень горжусь тем, что работаю в цехе по производству винилхлорида, одном из самых сложных и ответственных в ОАО "Каустик". Особенно радует возможность работать бок о бок с настоящими профессионалами своего дела, учиться у них и развиваться как специалист. Коллектив нашего цеха состоит из грамотных и высококвалифицированных специалистов, и между нами нет различий - женщина или мужчина. Требования ко всем абсолютно одинаковые и им нужно соответствовать.


Ахунова Альфия Ильгамовна

Способность к самосовершенствованию и стремление сбалансировать производственную деятельность позволили еще одной представительнице инженерного корпуса предприятия стать незаменимым для коллектива человеком, которому за свои профессиональные достижения благодарны, без преувеличения, сотни работников.

Абсалямова Расима Габдулловна, инженер-технолог цеха антикоррозийных составов и покрытий, председатель цехового комитета, многие годы организует работу курсов подготовки специалистов в своем цехе.

- В этом году исполняется тридцать два года с тех пор, как я пришла работать на "Каустик", куда приехала по распределению после окончания Казанского технологического университета. Первые десять лет отработала в цехах третьего производства на должности инженера-технолога. С 1988 года перешла в цех антикоррозийных покрытий, сначала, как начальник лаборатории коррозии, а спустя некоторое время круг обязанностей расширился, и я стала выполнять работу инженера-технолога. Именно тогда я столкнулась с проблемой подготовки специалистов. Таким профессиям, которые востребованы в нашем цехе не учат ни в одном учебном заведении Стерлитамака: футеровщики, гуммировщики, изготовители стекло-пластиковых изделий,, лаборанты физико-механических испытаний, прессовщики-вулканизаторщики. В те годы цехом руководил Трефилов Л.А., вместе с ним мы разработали программу подготовки этих специалистов непосредственно на базе цеха. Обучение проводится непосредственно на рабочих местах. За каждым обучающимся закрепляется наставник. После сдачи экзамена комиссии работнику присваивается разряд приказом по предприятию. Эта работа осуществляется под контролем и с непосредственным участием специалистов отдела подготовки кадров.

Из двадцати двух лет работы в цехе - двадцать Расима Габдулловна активно занимается организацией курсов. Фактически ее можно считать наставником коллектива в цехе, потому что именно благодаря ее инициативе на протяжении всех лет здесь готовятся специалисты таких важных для завода профессий.


Абсалямова Расима Габдулловна

Жизнь на промышленном предприятии многогранна и не ограничивается только профессиональной сферой. Наряду с производственными задачами наши женщины, сочетая в себе качества компетентных специалистов и высокую духовность, активно ведут общественную работу, которая позволяет формировать в коллективе здоровый морально-психологический климат и творческую атмосферу. Вместе с профсоюзным комитетом предприятия свою работу организует Женский Совет, который многие годы возглавляет Поперекова Любовь Анатольевна, Совет ветеранов - председатель Возных Людмила Алексеевна.

В числе бессменных активистов профсоюзной жизни коллектива Уронова Наталия Александровна, инспектор по проведению профилактических осмотров, председатель цехового комитета транспортного цеха.

- Я пришла в цех восемнадцать лет назад. Признаюсь честно, претендентов на мое место было больше десятка, но начальник цеха Николай Васильевич Николаев доверил эту работу мне, и я на протяжении всех лет чувствую ту ответственность, которая на меня возложена данным решением. Через полгода, после моего приема на работу в сорок первый, меня избрали председателем цехового комитета. Работа у меня такая, что требует внимания и определенной жесткости - я провожу медицинское освидетельствование, выпуская водителей на маршруты и в рейсы. В мои обязанности входит проведение контроля за состоянием здоровья водителей перед выпуском на маршрут. Профсоюзная деятельность помогает мне в основной работе. Я стараюсь узнать о своих работниках как можно больше: какая семья, какие проблемы, как растут дети и сколько их в семье, тогда легче понять человека, а понять - значит сделать первый шаг в решении его проблем.


Уронова Наталия Александровна

Умные, внимательные, добрые женщины нашего предприятия. Они сочетают в себе высокий профессионализм, без которого невозможно обойтись на современном производстве и тонкую душевную организацию, без которой немыслима сама Женщина. Они совершенствуют технологические процессы и растят детей, реализуют инновационные проекты и создают уют, согревая свои дома семейным теплом.

В канун Женского праздника желаем всем здоровья, любви, удачи! Будьте счастливы!