Новости



04.03.2010

Ведущие специалисты ОАО "Каустик", Эльвира Алексеевна Минниханова - начальник инженерно - производственного центра и Радик Нурфаезович Асфандияров - заместитель начальника производства полихлорвиниловых смол были признаны победителями Всероссийского конкурса "Инженер года - 2010". Торжественная церемония вручения дипломов и сертификатов, знаков и памятных медалей финалистам состоялась февральским днем в Москве в зале "Инженерной славы" штаб-квартиры российского Союза научных и инженерных общественных организаций.


Комплекс по производству винилхлорида

Эльвира Алексеевна Минниханова рассматривалась экспертным советом как кандидат в номинации "Профессиональные инженеры". По результатам первого тура конкурса ей присвоено звание "Профессиональный инженер России".

Э.А. Минниханова является автором трех патентов, пятнадцати публикаций в центральной печати, четырех тезисов для докладов на Международных и Всероссийских конференциях, ею подано шесть рацпредложений, внедрено из них четыре.

Восемнадцать лет Эльвира Алексеевна возглавляла методо - аналитическую лабораторию ОАО "Каустик". За это время под ее руководством и непосредственном участии на предприятии разработано и аттестовано более 100 методик. Внедрен в производство ряд проектов, направленных на интенсификацию технологических процессов, снижению расходных норм на сырье и улучшение качественных показателей выпускаемой продукции.

Проведенный комплекс мероприятий способствовал выпуску соответствующей мировому уровню качества продукции, а так же ужесточил аналитический контроль за сточными водами биологических очистных сооружений (БОС). Этот факт положительно повлиял на решение множества спорных вопросов с контролирующими вопросы экологии органами.

Э.А. Минниханова: "Одним из главных результатов труда в методо-аналитической лаборатории предприятия считаю ее аккредитацию и получение лицензии на аттестацию разработанных методик. С 2007 года лаборатория отказалась от услуг сторонних организаций и взяла их обязанности на себя, принося тем самым дополнительный доход предприятию".


Минниханова Эльвира Алексеевна

Сейчас, являясь руководителем инженерно-производственного центра ОАО "Каустик", кандидатом химических наук, "Почетным химиком Российской Федерации", Эльвира Алексеевна совместно с коллективом ИПЦ и ОПУ-23 непрерывно работает над решением технических и технологических проблем производств завода и разработкой технологий новых востребованных на рынке продуктов, парафенилендиамина, диэтилентриамина, дивинилбензола.


Э.А. Минниханова с сотрудниками ИПЦ

Разработка рецептур данных продуктов имеет прямое отношение к производству малотоннажной химии. Эта сфера является одной из главных и перспективных направлений работы коллектива предприятия. Непосредственное участие в этой области принимает Радик Нурфаезович Асфандияров, заместитель начальника производства полихлорвиниловых смол. По итогам прошедшего конкурса ему присвоено звание Лауреата в версии "Инженерное искусство молодых".

Кандидат химических наук, автор восемнадцати печатных трудов, в том числе четырех патентов РФ, четырех статей в ведущих научных журналах и зарубежной печати, трудясь инженером-технологом опытно-производственного участка, он занимался разработкой методов и технологий получения продуктов малотоннажной химии и решением существующих технологических проблем действующих производств. Им разработана технология выделения гексахлорбензола из отходов производства, метод очистки аминосодержащих сточных вод, способ удаления нефтепродуктов из сточных вод перед биологической очисткой, метод получения полиэлектролита с минимальным содержанием мономера. Асфандияровым впервые разработаны не имеющие аналогов в мире экономичный способ, конструкция аппарата и технология получения диамида терефталевой кислоты.

"Нами впервые разработан новый способ получения диамида терефталевой кислоты - полупродукта для получения парафенилендиамина, который в свою очередь используется совместно с другими мономерами для производства арамидных волокон. Способ не требует высоких затрат, так как синтез проводится без применения растворителей. Разработан пилотный реактор получения диамида терефталевой кислоты. Испытания показали работоспособность метода, выход продукта составляет около 98%. В настоящее время спроектирован промышленный реактор синтеза диамида терефталевой кислоты" - комментирует работу Радик Нурфаезович.


Асфандияров Радик Нурфаезович

Ежегодный Всероссийский конкурс "Инженер года", организатором которого является Российский союз научных и инженерных организаций, Международный Союз научных и инженерных общественных объединений, Академия инженерных наук имени А.М. Прохорова, Межрегиональный общественный фонд содействия научно-техническому прогрессу, принят и признан инженерным сообществом страны, всемерно поддерживается руководителями регионов, Правительством Российской Федерации.

В конкурсе приняли участие около 12 000 инженеров и технических специалистов страны. Участников и организаторов конкурса сердечно поздравили руководители Государственной Думы, Федерального Собрания РФ, Президиум Академии наук РФ, Общественной Палаты РФ, губернаторы ряда областей РФ, члены правительства Москвы.

Напомним, что в 2009 году Фаткуллин Раиль Наилевич - заместитель главного инженера по технологии и развитию и Ахметов Ильдар Данирович - заместитель начальника производства каустической соды и хлора названы в числе победителей IX Всероссийского конкурса "Инженер года - 2008".