Новости



07.05.2010

В стенах центральной столовой ОАО «Каустик» пятого мая чествовали ветеранов Великой Победы и тружеников тыла. Почетные гости, встретившись друг с другом, тепло общались, вспоминая события давно минувших дней. Мелодии военных лет, профессионально исполняемые духовым оркестром ОАО «Каустик» под руководством Мусы Мусакаева, встречали гостей в аллее, ведущей к месту встречи. Яркий солнечный день, воздушные шары, музыка, улыбки и рукопожатия давно не видевшихся друзей создавали мажорное и торжественное настроение собравшимся.

1

В зале центральной столовой предприятия за накрытыми праздничными столами собрались Победители, для которых был организован прекраснейший концерт и создана та самая атмосфера торжества и уюта, которая так необходима людям старшего поколения. Приветствуя ветеранов, заместитель генерального директора по управлению персоналом и общим вопросам Н.А. Макушев сказал: «Для нашего послевоенного поколения, для наших детей и внуков вы навсегда - Герои! Огромное спасибо вас за эту Великую Победу! И мы сделаем все, чтобы потомки не забыли и несли в своем сердце святую память о вашем безмерном подвиге, крепкого вам здоровья»!

2

3

Председатель профсоюзного комитета Р.М. Кадыров выразив теплые слова благодарности собравшимся, отметил: «Вы сражались всегда: с врагом на передовой, в небе и на земле, тяжело работая сутками в тылу, восстанавливая разрушенные войной города, заводы и села, поднимая народное хозяйство страны. И сейчас, тот внутренний огонь, и интерес к жизни в вас не угас, он стал еще сильнее!  Вы - наши наставники и учителя по жизни, спасибо вам огромное за силу духа, мужество и стойкость»!

Красочная концертная программа воссоздала эпизоды войны в стихах и песнях. Атмосфера всеобщего единения, гордости и патриотизма за подвиг нашего многонационального народа, отразилась в выступлениях именитых артистов – хореографа и исполнителя народных танцев, Заслуженного артиста РБ - Айдара Ишбулатова и Лауреата республиканских конкурсов, победителя конкурса SMS-голосования канала БСТ -2008 Мирата Хакиева. Вместе с артистами, ветераны, вспомнили военное время и молодость, вальсировали, пели песни и читали стихи. Причем, самому молодому из пришедших гостей недавно исполнилось восемьдесят три года.

4

5

Болотова Клавдия Пантелеевна, ветеран ВОВ, фельдшер, участница боев за оборону Сталинграда: «Я думаю, что выражу общее мнение всех ветеранов и свидетелей военных лет – каждый из нас отдавал святой долг Отчизне и в итоге выполнил четыре важных предназначения. Во-первых, ценой невероятных усилий мы победили в страшной войне, которая перекорежила жизни многих миллионов людей и стала отправной точкой нового витка мировой истории. Во-вторых, мы восстанавливали страну после разрухи – и это, подвиг нисколько не меньший. У каждого из нас за плечами, по сорок, а то и по пятьдесят лет трудового стажа работы на химическом предприятии. В-третьих, мы рожали и воспитывали детей в трудные, послевоенные годы в условиях неразвитой медицины и неустойчивого материального благополучия. Наконец, каждый из нас стал учителем и наставников, вложив в подрастающее поколение все то, чему научила нас судьба. Думаю, такой жизненный опыт есть далеко не у всех и им стоит гордиться!»

Семенов Александр Сергеевич, заместитель председателя городского совета ветеранов: «Я был ребенком, когда наступила Великая Победа, но прекрасно помню эти радостные для всей страны дни. Мы, дети того времени, всегда хорошо учились и работали, чтобы быть хоть немного достойными наших победителей, мы  ловили каждое сказанное фронтовиками слово – для нас, мальчишек и девчонок, их авторитет был непререкаем».

Симаков Виктор Михайлович, председатель совета воинов-интернационалистов и Щигалев Сергей Александрович, председатель совета участников локальных войск присутствовавшие на мероприятии заверили ветеранов, что современные молодые люди и солдаты достойно исполняют почетный гражданский долг, служа Отечеству, и ответственно хранят честь российского мундира.

6

Поднявшаяся за праздничным столом тема доверия к современной молодежи и связи поколений вызвала острую дискуссию собравшихся:

Бикулов Ягафар Ахметгалеевич, ветеран ВОВ: «Если бы за нами шло сегодняшнее поколение ребят, конечно, мы победили бы заново. Я уверен в этом. Есть, конечно, и те, кто забывает историю и не знает предков - это очень огорчает. Но думаю это исключение. В основном поколение у нас хорошее».

Кононов Александр Николаевич, труженик тыла: «К нашей молодежи я отношусь положительно. Те, кто уверенно идет по жизни, не поддаваясь преградам судьбы – вот они являются сейчас примером и эталоном. Бездельники остаются за бортом, это закон современной жизни. Но думаю, если бы сейчас, не дай бог, началась война, сегодняшние юноши и девушки победили бы все равно, потому что Родину любят все»!

Колосков Николай Алексеевич, труженик тыла, председатель городского совета тружеников тыла: «Меня молодое поколение радует всегда. Мои дети, внуки, правнуки и праправнуки – это наше четвертое поколение – все разные, и это замечательно! Они не забывают меня и приходят за советом».

Генеральный директор ОАО «Каустик» Ан Ен Док, принял участие в городских мероприятиях посвященных Великой Победе. В частности, он присутствовал на открытии мемориального комплекса труженикам тыла в сквере им.Г.К.Жукова, а также в торжественном собрании, посвященном 65-летию Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов.

7

8

Для участия в торжественном Параде - театрализованном представлении-шествии художественных коллективов, представителей предприятий, учреждений и организаций города «Победным набатом звучит сорок пятый!» коллектив ОАО «Каустик» подготовил тематически оформленную машину, для демонстрации общего кортежа техники, которая пройдет по главным проспектам вместе представителями от предприятий города в День Победы.

Сейчас в ветеранской организации ОАО «Каустик» на учете состоит 3505 неработающих пенсионеров, в том числе 26 ветеранов ВОВ, 192 труженика тыла и 56 вдов участников ВОВ. В честь празднования юбилейного Дня Победы в руководство предприятия в дополнение к «президентским» 5 000 рублей поощрило ветеранов войны денежными выплатами - по 5 000 рублей, тружеников тыла - по 3000 рублей и вдов - по 1800 рублей. На 2010 год администрация предприятия выделила 500 тысяч рублей на ремонт жилых помещений ветеранов Великой Отечественной войны. С учетом пожеланий каждого предприятие ежегодно предоставляет своим ветеранам бесплатные путевки в санаторий-профилакторий «Ольховка», где комплексное прогрессивное лечение и грамотный сервис соответствует высоким требованиям международных стандартов. Ветеранам регулярно выделяется материальная помощь к юбилейным датам, на приобретение дорогостоящих лекарств и по особым случаям.

Отдел информации и связей с общественностью