Новости



09.06.2010

Продукция открытого акционерного общества "Каустик" (г.Стерлитамак) вновь вошла в число победителей конкурса "Лучшие товары Башкортостана 2010". Об этом стало известно на церемонии награждения, состоявшейся 8 июня в столице республики городе Уфе. Два диплома лауреатов республиканского конкурса, за натр едкий очищенный и полиэлектролит водорастворимый катионный марки ВПК - 402 вручены главному инженеру ОАО "Каустик" Ф.И. Афанасьеву. Победителей награждали заместитель Премьер-министра Правительства РБ, министр промышленности, инвестиционной и инновационной политики Ю.Л. Пустовгаров и директор Центра стандартизации, метрологии и сертификации республики А.М. Муратшин. В своем кратком выступлении по итогам конкурсов Юрий Леонидович отметил, что "как всегда, высшие награды достались тем предприятиям, которые в борьбе с конкурентами делают ставку на высокое качество своего продукта, что конкурентоспособность экономики Башкортостана и выпускаемой ее предприятиями продукции подтверждается высоким интересом инвесторов".

Продукты "Каустика", ставшие лауреатами "Лучших товаров Башкортостана", отличаются высоким качеством и заслужили положительные оценки потребителей. Так по оценкам партнеров, в 2009 году предприятию присвоен статус приоритетного и отличного поставщика. Коллектив предприятия очень серьезно относится к сохранению и совершенствованию качественных характеристик выпускаемой продукции, о чем свидетельствует постоянно проводимая модернизация технологических линий в соответствии с современным уровнем научных достижений.

По своим потребительским свойствам продукты-лауреаты находят широкое применение в десятках отраслях народного хозяйства страны и поставляются в сотни компаний России и СНГ. Например, среди потребителей полиэлектролита, получаемого в ОАО "Каустик", такие компании как: ОАО "Воронежсинтезкаучук", ОАО "Нижнекамскнефтехим", УПТК и ПО "Татнефть", ОАО "Башнефть", ОАО "Куйбышевнефтеоргсинтез", нижневартовский и уфимский НПЗ, водоканалы городов Барнаула, Пятигорска, Ростова-на-Дону и др.

Натр едкий очищенный выпускается в ОАО "Каустик" 36 лет, имеет сертификаты соответствия качества, и в предыдущие годы уже становился победителем конкурсов "Лучшие товары Башкортостана" и "100 лучших товаров России". Флокулянт полиэлектролит марки ВПК-402, находящийся в производстве 26 лет имеет свою, особую, историю. В 1986 году установка вышла на проектную мощность и безостановочный режим, что позволило оформить постоянно действующую техническую документацию на промышленное производство под торговой маркой ВПК-402, которое и по сей день остается единственным в Российской Федерации. В 2007 году предприятием получен сертификат НИИ экологии человека и гигиены окружающей среды им А.Н. Сысина, подтверждающий качество полиэлектролита ВПК-402, и возможность его использования при очистке воды хозяйственно-питьевого назначения. Авторами разработки стали ведущие специалисты предприятия, кандидат химических наук З.Г. Расулев и Е.В. Шурупов, которые были удостоены Государственной премии РСФСР в области науки и техники "За разработку научных основ синтеза, технологии и организацию промышленного производства водорастворимых катионных полиэлектролитов".

В настоящее время в ОАО "Каустик" выпускается две марки полиэлектролита: ВПК-402 и "Каустамин-15". В перспективе - дальнейшее расширение марочного ассортимента - флокулянтов и коагулянтов. Для реализации поставленных целей в 2008 - 2009 годах предприятие добилось значительного улучшения качества продукта-лауреата ВПК-402 в части снижения остаточной концентрации мономера и увеличения молекулярной массы полимера за счет изменения параметров технологического процесса, что позволило повысить степень полимеризации. По данному показателю полиэлектролит ВПК-402 может успешно конкурировать на зарубежном рынке среди реагентов аналогичного ряда.

Кроме того разработана и подтверждена на практике методика применения потребителями минерального коагулянта в сухом виде, позволяющая не менять технологию загрузки компонентов у потребителя, повышает качественные характеристики полиэлектролитов и напрямую снижает транспортные расходы ОАО "Каустик". Доведение до минимума количества остаточного мономера - до уровня менее 0,5% позволило ВПК-402 соответствовать требованиям МУ 2.1.4.1060-01 "Санитарно-эпидемиологический надзор за использованием синтетических полиэлектролитов в практике питьевого водоснабжения" и позволило использовать ВПК-402 для очистки питьевой воды. На московской международной выставке "Химия - 2005" ВПК-402 награжден дипломом и серебряной медалью, а в 2009 году - продукт завоевал Золотой Знак качества одноименной выставки, традиционно проходящей на ВВЦ столицы России.

Конкурсная комиссия рекомендовала предприятию представить товары-лауреаты на федеральный конкурс "100 лучших товаров России", о чем сообщает в свом письме А.М. Муратшин, направленном на имя генерального директора ОАО "Каустик" Ан Ен Док, где сказано: "Поздравляем Вас с победой в республиканском конкурсе "Лучшие товары Башкортостана 2010", в связи с чем данная продукция представляется на федеральный этап Программы "100 лучших товаров России". Теперь продукты-победители в течение двух лет имеют право маркироваться логотипом конкурса при соблюдении гарантии стабильности показателей качества и высокого уровня потребительских характеристик.

Добавим, что в этом году на звание лучшего товара республики претендовали 229 видов продукции и услуг ста предприятий республики.

Отдел информации и связей с общественностью ОАО "Каустик"