Новости



05.10.2010

Процесс формирования кадрового состава, переобучение и повышение квалификации персонала являются неотъемлемой частью всей персонифицированной образовательной политики предприятия, не только в рамках текущего "Года Учителя", а на протяжении четырех десятилетий истории ОАО "Каустик". Всеобъемлющее звание учителя включает в себя и наставников и специалистов и преподавателей из числа работников завода. Они, передавая свой богатый производственный опыт работы на крупном химическом предприятии, формируют профессионализм молодых кадров.

Система подготовки кадров ОАО "Каустик" имеет четкую структуру. HR направление предприятия с 2001 года возглавляет заместитель генерального директора по управлению персоналом и общим вопросам Н.А. Макушев, имеющий тридцативосьмилетний стаж и богатый профсоюзный опыт работы на заводе. Функцию организатора "учебной" работы на предприятии выполняет отдел обучения персонала на основании имеющейся лицензии Минобразования на общеобразовательную деятельность, которая дает право обучать работников ОАО "Каустик" по 137 рабочим специальностям. Существует внутренний корпоративный документ, которым руководствуется отдел - Стандарт системы менеджмента качества "Подготовка и повышения квалификации кадров ОАО "Каустик". На основании этих документов осуществляется организация планирования, подготовки, переподготовки, повышения квалификация кадров, формирования кадрового резерва, связанного с практикой и учебой в профильных и высших учебных заведениях, а также контроль за всеми видами вышеперечисленного обучения. Затраты на эти виды работ в период с 2007 по 2009 гг. составили 65 144 млн. руб. В 2010 году в общем на эти цели планируется потратить 25 979 млн. руб.

Работник ОАО "Каустик" может быть переподготовлен по новой специальности по результатам реструктуризации производства, либо в случае его желания сменить имеющуюся профессию с учетом потребности предприятия. Обучение второй профессии организуется с целью совмещения нескольких профессий в процессе трудового дня. Повышение квалификации рабочих возможно при повышении разряда или подтверждении имеющегося разряда, либо с целью изучения работниками новой техники, материалов, оборудования, новых технологических процессов, положений по охране труда. Для этого организуются курсы целевого назначения, которые заканчиваются сдачей зачета. Каждый вид обучения заканчивается сдачей экзамена на присвоение разряда квалификационной комиссии, утвержденной приказом по предприятию.

В ОАО "Каустик" ведется обучение ИТР завода, которое организуется как с отрывом, так и без отрыва от производственной деятельности. Согласно Трудовому кодексу РФ ОАО "Каустик" оплачивает ученические отпуска своих работников. Только в 2009 году свою квалификацию повысили 2 951 специалист предприятия. Передовые технологии активно внедряются в системный процесс обучения персонала. Так в текущем году 68 руководителей и специалистов ОАО "Каустик" успешно прошли обучение на курсах повышения квалификации по 12 учебным программам без отрыва от производства на базе Кумертауского филиала Оренбургского государственного университета с применением дистанционных технологий.

ОАО "Каустик" отлажена система организации производственной практики учащихся профессиональных училищ, студентов техникумов, высших учебных заведений. В частности на базе предприятия в 2010 году прошли практику 274 человек учащихся в профессиональном лицее №60, химико-технологическом техникуме, колледже строительства, экономики и права, технологическом колледже и в техникуме информационных технологий. ОАО "Каустик" ежегодно оказывается финансовая помощь ПЛ-60 и СХТТ, в 2010 году она составила 2 100 тыс. рублей. ОАО "Каустик" тесно сотрудничает с ведущими высшими учебными заведениями страны и республики для прохождения их подопечными всех видов практик на предприятии. За восемь месяцев текущего года основы профессии освоили 254 практиканта. Руководители и специалисты ОАО "Каустик" являются рецензентами дипломных проектов студентов множества высших учебных заведений республики, принимают участие в комиссии по защите дипломных проектов в институтах и техникумах города Стерлитамака.

В систему подготовки кадров на предприятии входят конкурсы профессионального мастерства "Лучший по профессии", которые традиционно проходят накануне профессионального праздника Дня химика. Они призваны способствовать развитию социальной и производственной активности работников, превращению деловых инициатив в эффективные результаты общественно-полезной деятельности, реализации творческого потенциала и закреплению молодых кадров на предприятии.

Этот комплексный процесс обучения, переподготовки и повышения квалификации работников ОАО "Каустик", дополненный долгосрочной целью формирования будущих кадров предприятия, доказывает свою эффективность и служит хорошим подспорьем в реализации долгосрочных планов и перспективных проектов завода.