Новости



10.02.2012

ОАО "Каустик" вновь подтвердил звание "Лучшей организации условий и охраны труда" по версии Республиканской организации Башкортостана Росхимпрофсоюза.

На имя генерального директора стерлитамакского ОАО "Каустик" Ан Ен Док и председателя первичной профсоюзной организации Р.М. Кадырова поступило информационное письмо за подписью председателя Республиканской организации Башкортостана Российского профессионального союза работников химических отраслей промышленности Р.Р. Набиева о том, что предприятие заняло 1 место в пятой группе (химической производство, производство резиновых и пластмассовых изделий, производство прочих неметаллических продуктов) в республиканском конкурсе на "Лучшую организацию условий и охраны труда в 2011 году".

Высокая оценка со стороны региональных профсоюзных лидеров для стерлитамакского предприятия, безусловно, приятна, но вполне ожидаема и предсказуема на основании продуктивной работы, последовательно проводящейся в данном направлении. Только за 2011 год в мероприятия по охране труда и промышленной безопасности вложено около 350 млн.руб. В предыдущие годы финансирование этой области составило 251 млн.руб. в 2010 году и 261 млн.руб. в 2009 году соответственно. Руководство ОАО "Каустик" в полной мере финансирует обеспечение сотрудников специальной одеждой и обувью, а так же всеми средствами индивидуальной защиты в соответствии с установленными законодательством нормами и результатами аттестации рабочих мест; необходимыми медикаментами для оказания доврачебной помощи; молоком и лечебно-профилактическим питанием согласно действующему перечню профессий и должностей; восстановительно-реабилитационным лечением в санатории-профилактории "Ольховка" на льготных условиях. На всей территории предприятия размещены баннеры и плакаты по промышленной безопасности и охране труда, в цехах оформлены тематические стенды и уголки. Ежегодно в рамках коллективного договора в ОАО "Каустик" заключается Соглашение по охране труда, включающее в себя мероприятия по предупреждению несчастных случаев, улучшению условий труда, снижению заболеваемости; проводятся смотры-конкурсы по охране труда и промышленной безопасности, соревнования добровольных пожарных дружин, викторины, посвященные Всемирному Дню охраны труда, учения по ликвидации аварийных ситуаций.

Не меньшее внимание уделяется и обучению персонала необходимым навыкам и умениям, продиктованным особенностями деятельности предприятия, требованиями и нормативно-правовыми актами. В рамках этой работы руководители и инженерно-технические работники предприятия в установленные нормативно-правовыми актами сроки проходят обучение, инструктаж и проверку знаний по охране труда и промышленной безопасности. На эти цели в 2011 году выделено 1,79 млн.руб.; в 2010 году затраты на обучение, переобучение и проверку знаний составили 2,04 млн.руб., а в 2009 году - 1,45 млн.руб. Совсем недавно закуплена новая обучающая компьютерная программа, позволяющая при проверке знаний производить необходимое разграничение вопросов в соответствие со сферой деятельности персонала на производственные и офисные категории; прорабатывается возможность дистанционного обучения на предприятии. Все эти меры связаны с постоянно возрастающими требования по охране труда и промышленной безопасности и необходимостью обеспечения персонала требуемыми знаниями.

Пристальное внимание руководства ОАО "Каустик" к вопросам охраны труда и промышленной безопасности, стабильное финансирование этого направления способствуют минимизации, а в некоторых случаях - и полной ликвидации, негативных последствий воздействия деятельности предприятия на социум.

Отдел информации и связей с общественностью