Новости



22.02.2012

Общественные организации традиционно играют ведущую роль в кадровой политике стерлитамакского ОАО "Каустик". Приоритетными направлениями в этой работе являются морально-нравственное воспитание персонала и всесторонняя их поддержка, включающая в себя реализацию предусмотренных законом и Коллективным договором предприятия социальных льгот и гарантий, оказание необходимой психологической и юридической помощи, организацию памятных, праздничных и досуговых мероприятий.

Например, в канун праздника День защитника Отечества на территории санатория-профилактория "Ольховка" прошел ежегодный конкурс - турнир "А ну-ка, парни", в котором приняли участие 44 сотрудника стерлитамакского предприятия, составившие 11 команд. Соревнующиеся в очередной раз продемонстрировали зрителям высокий уровень всесторонней подготовки, значительно усложнив задачу жюри по выбору лучших среди лучших. Подобные мероприятия давно стали доброй традицией ОАО "Каустик", их проведением совместно занимаются профком предприятия и его общественные организации, а финансирование ведется за счет бюджета акционерного общества.

Нравственно-патриотическое воспитание добровольно взяли на себя две общественные организации, одной из которых является Совет ветеранов боевых действий в Чеченской Республике, который объединяет на сегодняшний день 46 человек, занятых в разных сферах производственной жизни. В его полномочия входит несколько разнонаправленных функций: осуществление непосредственного общения с участниками локальных конфликтов; военно-патриотическое воспитание подрастающего поколения; участие в городских тематических мероприятиях.

Эта общественная организация во главе с председателем Сергеем Александровичем Щиголевым является ответственной за работу военно-патриотического сектора Совета молодежи предприятия. В рамках этой деятельности Советом регулярно проводятся спортивные соревнования, в частности - ежегодный турнир по мини-футболу среди подшефных учебных заведений на Кубок "Совета ветеранов боевых действий в ЧР". Огромное воспитательное значение несут открытые уроки, устраиваемые там же, с приглашением участников антитеррористических акций в Чечне; совместные с Советом участников локальных конфликтов ОАО "Сода" мероприятия в ДОЛ "Спутник", и в особенности, традиционная военно-патриотическая игра "Зарница", которая финансируется из бюджета профкома ОАО "Каустик".

Схожие функции, но спроецированные на воинов-афганцев, выполняет Совет воинов-интернационалистов, председателем которого является Виктор Михайлович Симаков. Кстати, эта организация - одна из старейших среди аналогичных структур в городе, в этом году ей исполнилось 23 года. На данный момент в нее входит 36 участников боевых действий, объединенных общим стремлением действовать на благо Родины.

ОАО "Каустик" проявляет активное внимание к работе патриотических общественных организаций и социальным нуждам их членов. Предприятие ежегодно оказывает спонсорскую помощь каждому из них к памятным датам. Так, 108 тысяч рублей было перечислено работникам - ветеранам боевых действий в Афганистане к прошедшему неделю назад Дню памяти о россиянах, исполнявших служебный долг за пределами Отечества. Еще 138 тысяч рублей выделено в декабре 2011 года на аналогичные нужды, но только для работников - ветеранов боевых действий в Чеченской Республике к Дню памяти воинов, погибших в результате боевых действий в Чеченской Республике. В 2010 году финансирование этого направления составило 72 тысячи рублей и 98 тысяч рублей соответственно. Все работники предприятия, участвовавшие в боевых действиях в Афганистане и антитеррористических акциях в Чечне, обеспечиваются бесплатным восстановительно-реабилитационным лечением в профилактории "Ольховка". Кроме того, Коллективный договор ОАО "Каустик" предусматривает предоставление этой категории персонала ежегодных отпусков в удобное для них время и отпуска без сохранения заработной платы до 35 дней в соответствии со ст.16 ФЗ "О ветеранах".

Посещение музея предприятия - еще один инструмент нравственного воспитания персонала и обязательный пункт программы подготовки молодых кадров. В его просторном зале со вкусом и знанием дела расположены многочисленные документы, фотографии, альбомы, книги и стенды, рассказывающие об истории развития и становления "Каустика", о людях, которые создали и заложили традиции его эффективной деятельности. Экспонаты, представленные посетителям, наглядно демонстрируют, какого мастерства можно добиться, обучившись той или иной профессии. Музей документирует не только неповторимые материалы прошлого, но и современную историю. И поэтому именно здесь, в музее, максимально очевидной становится извечная связь времён.

Коллектив и руководство ОАО "Каустик", внимательно относясь к ветеранам, укрепляя традиции и пропагандируя военно-патриотическое воспитание, делают важное дело - создают условия для людей, для формирования должного внимательного отношения к друг другу. Именно эти нравственные основы являются примером молодому поколению химиков.

Отдел информации и связей с общественностью