Новости



21.02.2011

Вы навек рождены, вы вовек не забыты… Эти строки - о каждом бойце, до конца выполнившем свой воинский долг. Сколько их - обычных парней, которые учились, работали, влюблялись, радовались первым шагам и словам своих детей. И тут - приказ, который перечеркнул все планы и надежды.

В мирной жизни те, кому повезло вернуться, не сразу к ней привыкли. В этом огромную роль сыграл коллектив предприятия. ОАО "Каустик" - крупнейшая компания республики, которая ведет активную политику в сфере социальной обеспеченности работников, защищавших нашу Родину и воспитание чувства патриотизма у молодого поколения.

На заводе действуют Совет войнов - интернационалистов и Совет участников локальных войн, цели и задачи, которых направлены на повышение качества и уровня жизни ветеранов войн, участников локальных конфликтов. Регулярно организуются встречи, круглые столы с участниками подшефных школ. Для ребят познакомится с солдатами, прошедшими горнило настоящей войны очень важно. Важно понять, в чем их сила духа, как выжить и выполнить долг, какие качества должны быть у настоящего воина!

Афганистан, Чечня - 20-й век был богат на локальные войны, в которых принимали участие российские солдаты и офицеры, дети и внуки ветеранов Великой Отечественной. Кому-то повезло вернуться домой, а кто-то навек остался лишь в памяти своих родных и близких. Те, кто вернулись, сумели не только сберечь узы военного братства, а укрепить их в гражданской жизни, преодолели физические и моральные травмы, опираясь, прежде всего на свою солидарность, взаимоподдержку и поддержку коллектива предприятия.

Действующие в ОАО "Каустик" социальные гарантии для военнослужащих, демобилизованных из Вооруженных Сил РФ, прописаны в положении коллективного договора завода. Именно в этом документе закреплены льготы и гарантии для этой категории работников. Вопросы касаются сохранения среднего заработка лицам, исполняющим обязанности в соответствии с Законом и "О воинской обязанности и военной службе". Важным пунктом коллективного договора является предоставление работникам, участвовавшим в боевых действиях в Афганистане и антитеррористических акциях в Чечне, бесплатного восстановительно - реабилитационного лечения в профилактории "Ольховка". Согласно данному пункту в 2010 году восемнадцати работникам ОАО "Каустик" были предоставлены путевки в оздоровительное учреждение. Так же предприятие ежегодно выделяет материальную помощь, исполнявшим интернациональный долг и участвовавшим в локальных войнах.
На торжественном собрании ко дню памяти воинов-интернационалистов, состоявшемся в городском дворце культуры, председателю Совета войнов - интернационалистов Симакову Виктору Михайловичу был вручен орден "За заслуги перед Родиной и Отечеством" от имени Российского Совета ветеранов Афганистана".

Совет воинов-интернационалистов ОАО "Каустик" каждый год участвует в торжественных мероприятиях, посвященных годовщине вывода войск из Афганистана, курирует тематические музеи в городских школах. Советом участников локальных войн ежегодно проводятся соревнования по мини-футболу на "Кубок ветеранов боевых действий" среди учащихся подшефных учебных заведений - профессионального лицея №60, школы-интерната №1, гимназии №2, Стерлитамакского химико-технологического техникума.

На сегодняшний день на учете в Совете ветеранов предприятия состоит 3605 пенсионеров, из них 24 ветерана ВОВ и 81 локальных военных действий, 168 труженика тыла, 53 вдовы ветеранов войны.

Коллектив ОАО "Каустик" не оставляет без внимания воспитание молодого поколения химиков и гордится доблестью своих коллег.