Новости



12.04.2011

На апрель 2011 г. в адрес ОАО "Газпром нефтехим Салават" была направлена заявка на поставку 8700 тн этилена. ОАО "Газпром нефтехим Салават" выделено 4501,9 тн, что составляет 51,7% от плановой потребности.

В этих условиях ОАО "Каустик" было принято решение о приеме этилена в объеме так называемого "технологического минимума" - 4500 тн, что составляет 99,96% от объема, выделенного ОАО "Газпром нефтехим Салават".

Справочно: технологический минимум - 4500 тн/мес. или 6,25 тн/час для ОАО "Каустик" означает понятие технологического режима, при котором достигается безаварийная работа предприятия. Стабильная работа предприятия достигается только при переработке этилена в количестве не менее 9,5 тн/час, о чем неоднократно было озвучено как в средствах массовой информации, так и в переписке с заинтересованными сторонами.

Из-за резкого обострения негативных тенденций, связанных с ухудшением условий эксплуатации технологического оборудования, трубопроводов и коммуникаций, работающих длительное время в условиях простоя и незагруженности с мая 2010 г. по апрель 2011 г., техническое состояние производства достигло критической ситуации, в связи с чем, ОАО "Каустик" было принято решение об увеличении приема этилена до 8,2 тн/час с 6 апреля 2011 г., о чем было направлено уведомление в ОАО "Газпром нефтехим Салават" и Президенту РБ Хамитову Р.З.

Увеличение отбора этилена не привело и не может привести в силу незначительного увеличения к аварийной ситуации в магистральном этиленопроводе, так как это возможно только при снижении давления в нем до 5,15 мПа, при котором происходит переход этилена из газообразного состояние в жидкость с явлением гидроудара с возможным разрушением трубопровода. С 6 апреля и по настоящее время давление в этиленопроводе наблюдается на уровне 6,9 - 7,5 мПа. Причем, загрузка ОАО "Каустик" по этилену произошла после пуска комплекса ЭП-300 ОАО "Газпром нефтехим Салават" и возобновления подачи им этилена в магистральный трубопровод.

Поэтому, ОАО "Каустик" считает доводы ОАО "Нижнекамскнефтехим" касательно возможного разрыва магистрального трубопровода с человеческими жертвами, вводящими в заблуждение аудиторию электронных и иных средств информации, так как у него имеются все возможности по ограничению поставки этилена, а ОАО "Каустик" этому не может воспрепятствовать.

Справочно: с начала 1990-х годов были единичные случаи падения давления в этиленопроводе до 5,7 мПа и то по вине самих поставщиков этилена, т.е. ОАО ""Газпром нефтехим Салават" (ранее ОАО "Салаватнефтеоргсинтез") и ОАО "Нижнекамскнефтехим"), а ОАО "Каустик" производило в эти периоды оперативные ограничения по приему этилена по просьбе транспортировщика и/или поставщика. Случай разрыва этиленопровода имел место единственный раз в истории его существования и был связан с некачественным изготовлением материала трубопровода.