Новости



13.05.2011

Торжественное открытие выставки, приуроченной к Международному году химии и 245-летнему юбилею Стерлитамака, состоялось 12 мая в здании учебного комбината ОАО "Каустик". Организатором выступил отдел информации и связей с общественностью в рамках развития корпоративной культуры, а также в продолжение традиций, заложенных по инициативе сотрудников отдела семь лет назад и поддержанной руководством завода.

Почетное право перерезать красную ленточку, после вступительного слова ведущей и знакомства с приглашенными гостями, было предоставлено заместителю главного инженера – начальнику производственного управления В.А. Арндту. Выступая, он отметил, что "завод имеет свою богатую историю развития, а модернизация и реконструкция коснулась не только основных производств, но и экологических объектов; в последние годы коллектив особенно активно занимался инновационными преобразованиями, в результате которых удалось значительно повысить качество продукции, экологичность и безопасность технологических процессов".

"Предприятие занимается высокотехнологичными инновациями и ежегодно вкладывает большие средства, которые затронули практически каждый цех. В настоящее время , в производстве соды каустической твердой строится новая установка по технологии, которой нет в России и даже на аналогичных производства мира", отметил Валерий Александрович.

Почетные гости, ветераны завода супруги Головы Евгений Васильевич и Нина Васильевна поделились своими впечатлениями от экспозиции и некоторыми воспоминаниями о долголетней работе в цехах: Евгений Васильевич более сорока лет проработал сначала в цехе пиролиза ацетилена (его купили у итальянцев с целью получения собственного этилена, но с пуском завода в Салавате эту установку закрыли), а затем в четвертом цехе - на электролизе. Нина Васильевна трудилась в цехе рассолоподготовки, пускала восьмой и долгое время работала аппаратчиком ректификации в цехе получения дихлорэтана.

Обращаясь к молодежи Е.В. Голов сказал: "Любите, уважайте свою профессию, будьте настоящим профессионалами, а остальное все приложится".

Далее, слово предоставили помощнику депутата Государственной Думы РФ пятого созыва С.Г. Ахметова, кандидату исторических наук Басырову Рустэму Рашитовичу, автору книги - монографии, которая вышла накануне торжественных событий. Он сделал акцент на том, что "книга полностью выдержана по канонам научной монографии и посвящена процессу становления крупных предприятий химического комплекса нашей республики". Автор преподнес в подарок заводчанам три экземпляра своего труда, с содержанием которого можно познакомиться в двух библиотеках и музее предприятия.
Поблагодарив организаторов - отдел информации и связей с общественностью и фотографа - члена Союза фотохудожников РБ А.П. Трубицина, с добрыми словами выступил Рим Галеевич Якупов. Он сказал: "На выставке можно увидеть наше основное производство, исторические фотографии первых лиц, пускавших наш завод, фотографии ветеранов. Многих людей уже конечно нет в живых, но именно они заложили фундамент успехов нашего предприятия.

Проводить такие мероприятия необходимо, так как фотография это не только снимок для истории, который останется на память нам и нашим потомкам. Фото позволяет взглянуть на людей и завод другими глазами, с другого ракурса, то есть со стороны, а значит шире и богаче.

На открытии фотовыставки присутствовали Топ-менеджеры, начальники производств, сотрудники отделов и другие работники предприятия.

Фотоэкспозиция продолжит свою работу до 15 июня. Планируется, что за это время ее посетят практиканты и студенты, а также те, кому не удалось присутствовать на торжественном ее открытии.