Новости



31.05.2011

Руководитель Правительства Республики Башкортостан Азамат Фаттахович Илимбетов выехал в город химиков Стерлитамак и первым посетил наш завод, как пример реализации главного тезиса саммита - делать ставку на крупные химические компании, где обеспечиваются энергоэффективность химических производств, инновационная и инвестиционная политика в сфере экологической безопасности.

В субботу, 28мая, Премьер-министр Башкортостана Азамат Илимбетов посетил предприятия города, первым из которых стал "Каустик".Рано утром высокого гостя и сопровождавших его лиц тепло встретили у главного здания заводоуправления генеральный директор ОАО "Башкирская химия" Н.И.Пинигина, генеральный директор ОАО "Каустик" Ан Ен Док, главный инженер Ф.И.Афанасьев, представители исполнительной власти города, руководители ОАО "Сода" и ЗАО "Сырьевая компания".Компетентная делегация побывала на производственной площадке комплекса ВХ, новой линии упаковки ПВХ и в ЦПУ.

31052011_03

Первое знакомство с производством стало результатом большой заинтересованности Правительства и лично Премьер-министра РБ в дальнейшей эффективной работе коллектива предприятия .Накануне, на пленарном заседании в День открытия химического форума в Уфе Н.И.Пинигина в своем докладе на тему "Актуальные вопросы сырьевого обеспечения производства ПВХ". аргументировано остановилась на проблемах , сопровождающих сегодня производства соды каустической и поливинилхлорида, а также на первоочередных задачах, которые должно решить государство, чтобы крупный бизнес, и в частности группа компаний ОАО "Башхим" , куда входит ОАО "Каустик", могли успешно развиваться и покрывать потребность страны в этих стратегически важных продуктах. В итоге выступления она отметила:" "Для того чтобы перейти на новые технологии, на мембранный метод нам нужны гарантии по использованию хлора. А когда будут гарантии по использованию хлора, потребуются гарантии по поставке этилена.

Мы считаем, что государство должно обратить внимание на то, чтобы определить ценовые параметры. Если этилен является рыночным товаром, а ПВХ истинно рыночным товаром, то нужно определять цены исходя от рынка. Государство должно понять, что любое увеличение производства требует потребления , в том числе и хлора, и химического каустика. И почему эта программа до 2030года составляется только в одном направлении - в углеводородном? Ведь раньше когда существовали отрасли и подотрасли, то составлялся баланс всех производимых продуктов, составлялась потребность, исходя из интересов государства, из чего выстраивалась производственная политика. Мы не говорим, что нам нужна абсолютная помощь от государства, мы говорим, что государство должно регулировать, вводя специальные пошлины, вводя какие- то льготы. Только в этом случае может развиваться химическая промышленность.

Азамат Илимбетов отметил, что к 2016году дефицит этилена будет полностью ликвидирован. Главным для нас,- сказал он -,является обеспечение производства нефтехимической продукции высокого уровня передела. В целом Россия в разы отстает от ведущих держав мира, так как среднедушевое производство этилена у нас в три раза ниже, чем в Западной Европе, а по ПВХ мы отстаем в четыре раза".

Напомним, что участники форума обсуждали еще одну наиважнейшую тему , связанную с реализацией проекта создания в России крупнейшего нефтегазохимического кластера, объединяя это событие со строительством трубопровода "Западная Сибирь-Урал-Поволжье", способного ликвидировать дефицит сырья на химических предприятиях Урало-Поволжья и удвоить производство химической продукции высоких переделов, резко уменьшив зависимость России от ее импорта.

По мнению Президента РБ Рустэма Хамитова, для успешного развития химической отрасли в России необходимо решить проблему сырья, которое распределено на территории нашей страны очень неравномерно. "В Сибири не знают, куда девать и как использовать попутный нефтяной газ, - сказал Рустэм Хамитов. - В то же время на предприятиях Приволжского федерального округа заводы работают не на полную мощность из-за нехватки сырья. И когда в одном месте мы имеем избыток, а в другом - дефицит, то какие могут быть варианты, кроме того, чтобы перенаправить переизбыток в дефицитный регион? Мы соединим Поволжье в единый кластер и продолжим работу по обеспечению сырьем, строительству крупных предприятий, - отметил глава республики. - Должна быть кооперация, должно быть взаимодействие между компаниями, между всеми субъектами рынка. Мы сделаем наш форум ежегодным, откроем сайт для общения специалистов и сделаем все, чтобы объединить людей."

Рассказывая Премьер -министру об особенностях и уникальности наших технологий, о чаяниях работников предприятия Надежда Ивановна и Алексей Дмитриевич отмечали высокую заинтересованность всех участников производственно-коммерческой схемы в достижении наивысших конечных результатов, напрямую влияющих на социально-экономические аспекты жизни общества и отдельного коллектива.

Было видно, что Азамат Фаттахович всей душой солидарен с теми доводами, которые прозвучали с трибун саммита и которые нашли свое подтверждение в ходе прошедшего в субботу визита.

Врезка

Открытое акционерное общество «Башхим» выступило генеральным спонсором первого международного химического форума. На торжественном его открытии, 26 мая в конгресс-холле  меценатам были вручены памятные знаки, инкрустированные золотом. От группы компаний «Башхим» награду из рук Президента РБ получил Д.Ю.Пяткин.

ФАКТ

О создании трубопроводной инфраструктуры для транспортировки сырья из Западной Сибири в Поволжье, Президент РБ Р.З.Хамитов отметил, что по этому вопросу Башкирия уже начала работать совместно с "Газпромом" и Минэнерго , напомнив при этом, что РБ и Татарстан поддерживают вопросы строительства ШФЛУ-провода из Сибири в Поволжье. При этом планируется получить поддержку этого проекта у других регионов, в частности Самары, Нижнего Новгорода и Перми.