Новости



07.06.2011

В понедельник и вторник, то есть 6 и 7 июня, успешно прошла открытая защита дипломов двадцати пяти "башхимовских" выпускников по специальности "Химическая технология органических веществ", заканчивающих УГНТУ и имеющих гарантии на трудоустройство в ОАО "Каустик".

Защита диплома, как и любая другая официальная процедура, имеет свой регламент. Несмотря на понятное волнение, студенты первого выпуска "Башхим" достойно представили свои работы, продемонстрировав комиссии не только свою уверенность, но и глубокие знания, серьезную теоретическую подготовку и профессионализм, полученные за годы учебы. Как это обычно происходит, защита началась с того момента, когда к девяти часам утра собрались все члены государственной аттестационной комиссии.

В состав Государственной аттестационной комиссии вошли доктора и кандидаты технических, химических и экономических наук, профессоры, представители химических предприятий, в том числе генеральный директор ОАО "Каустик" Ан Ен Док, главный инженер Ф.И. Афанасьев, заместитель главного инженера по технологии и развитию Фаткуллин Р.Н.

Свои дипломные проекты, темы которых разрабатывались преподавателями УГНТУ совместно с заместителем главного инженера по технологии и развитию Фаткуллиным Р.Н., защитили двадцать пять студентов. Они имеют самое непосредственное отношение к производствам ОАО "Каустик" с учетом их перспективного развития. Отметим, что акционерное общество курировало подготовку студентов с самого первого курса.

В ходе учебы специалисты предприятия, по возможности, принимали участие в ознакомлении студентов с действующими технологическими процессами, а некоторые из технологов были руководителями дипломных проектов.

Напомним, что пять лет назад выпускники школ города, желающие связать свою судьбу с крупнейшими химическими предприятиями Стерлитамака, приняли участие в альтернативных олимпиадах по химии и физике, организованных для них компанией "Башкирская химия". Из их числа были отобраны двадцать лучших ребят, которые уже до начала вступительных экзаменов в вуз, стали первыми студентами. Затем в июне по результатам вступительных испытаний в Стерлитамакском филиале УГНТУ были отобраны еще шестнадцать лучших абитуриентов. Таким образом, сформировалась два потока студентов группы компаний "Башкирская химия".

Данной программой, организаторы надеются привлечь молодых специалистов к решению актуальных задач конкретного завода, поддержать их инициативы в научно-исследовательских изысканиях и конкретной работе на местах. Выпускники получили отличную возможность сделать свою карьеру на крупнейшем предприятии химической отрасли страны.

Для успешной деятельности в выбранном направлении требуются, с одной стороны, широкий кругозор, с другой стороны - глубокие фундаментальные знания процессов, происходящих в производственных циклах. В настоящее время ощущается явный дефицит специалистов, обладающих этими качествами. Их обучение и последующее трудоустройство - один из важнейших вопросов. Поэтому данная программа является не только стимулом для студентов, но и положительным примером взаимодействия бизнес- структур с образовательными учреждениями, показательным примером государственного подхода к подбору кадров и формирования позитивной во всех отношениях системы.

Фаткуллин Раиль Наилевич, к.т.н., заместитель главного инженера по технологии и развитию: "Те, на которых мы возлагаем надежды, естественно должны себя проявить. Фактически все они начинают с низкого старта, они начинают с рабочих должностей независимо в каком цехе. У всех равные условия. Желаю им понять и учесть главное, что всегда на виду тот, кто к чему-то стремится, тот кто не пасует перед сложными задачами, тот кто берет упорством. Именно упорством, потому что без него ничего не получится. Надо работать над собой, надо постоянно заниматься самосовершенствованием, всегда читать книги, смотреть и учиться у старших, уметь анализировать. Если добиться чего-то и продолжать сидеть на одном месте не развиваясь, так можно и всю жизнь просидеть. То есть, если вы стали хорошим аппаратчиком, то можете всю жизнь проработать хорошим аппаратчиком. А если вы будете показывать свое стремление к чему-то более высокому, а кроме этого быть еще честными и добропорядочными, то у вас непременно все получится".

Сидоров Георгий Маркелович, д.т.н., профессор, заместитель директора научно-инженерного центра "Каскад": "Как показывает процесс защиты дипломов, студенты справляются со своей задачей. Ребята учились хорошо, их дипломные проекты интересные, и все они заслужили оценку "отлично".

Поздравляем всех выпускников данной программы с успешной защитой и присвоением квалификации "химик-технолог".