Новости



24.06.2011

Научный потенциал ОАО "Каустик" - одно из главных достижений компании, которым она по праву гордится. Новаторские идеи сотрудников предприятия, охватывающие все сферы деятельности, успешно внедряются в производственную реальность, обуславливая стабильный рост экономической эффективности, сокращение энерго - и ресурсозатрат, повышение уровня экологической и промышленной безопасности. А потому к ежегодному Дню изобретателя и рационализатора, повсеместно отмечающемуся в нашей стране в последнюю субботу июня, причастна в тот или иной период времени большая часть трудового коллектива ОАО "Каустик".


Лавренко Анатолий Леонтьевич

Имя Анатолия Леонтьевича Лавренко широко известно многим специалистам. Почетный пенсионер ОАО "Каустик", уважаемый преподаватель Стерлитамакского химико-технологического техникума, он, в первую очередь, является неутомимым исследователем-практиком, чьему авторству принадлежит огромное количество реализованных идей и усовершенствований, позитивно отразившихся на деятельности предприятия. Только за последние шесть лет своей деятельности на химзаводе (А.Л.Лавренко ушел на заслуженный отдых в 2007г.) им было предложено и реализовано тридцать два рационализаторских предложения, позволивших улучшить параметры технологических процессов и повысить качество работы оборудования. Среди них - установка автономной системы подачи сжатого воздуха для пневмотранспорта ПВХ, изменение схемы выгрузки суспензии из реакторов Р-202/1-8, применение растворов НИКСОЛ или АДС для впрыска в реактора позиции 25 после каждой операции полимеризации (с целью предотвращения налипания полимера на стенки реакторов), установка дополнительных фланцевых пар на трубопровод захоложенной воды в рубашку реактора позиции 201 для промывки, переобвязка силосов Е 601 по пневмотраспорту для разделения ПВХ по сортности, применение технологии покрытия внутренних стенок реакторов раствором НОКСОЛА для увеличения пробега реакторов между штуцерным контролем и многое другое. Все они принесли предприятию немалые "дивиденды" - экономию энергоресурсов и времени, повышение надежности в обеспечении качества работы всей технологической цепочки и готовой продукции.


Чиликин Леонид Иванович

На счету заместителя начальника цеха по производству соляной кислоты Леонида Ивановича Чиликина рацпредложений ничуть не меньше. Он сам, по его словам, "сбился со счета - сколько их". Но центральным является его активное и непосредственное участие в реализации крупномасштабного экологического проекта "Кислота-отходы". Его идеи использованы в разработке и внедрении центральной форсунки, ее модернизации, внедрены рацпредложения, связанные с процессом доведения концентрации соляной кислоты до 22-24%, с применением сульфатного рассола вместо каустика для нейтрализации остатков хлористого водорода и многое другое.

Рационализаторская работа в ОАО "Каустик" происходит непрерывно и организована на высоком уровне. Только за последние полтора года на предприятии реализовано 27 рацпредложений, касающихся всех сфер производственной деятельности. Основными целями внедренных усовершенствований являются повышение экономического эффекта, сокращение трудовых и ресурсных затрат, увеличение качества готовой продукции. Лидирующие позиции по итогам 2010-2011 г.г. относительно внедренных рационализаторских предложений занимает производство хлорорганических продуктов, где реализовано10 из 21 поданного нововведения. Еще 9 внедрено в производстве полихлорвиниловых смол; 5 из 10, рожденных в инженерно-производственном центре, также успешно работают на благо завода; 3 введены в работу в цехах производство каустической соды и хлора (подано 15 рацпредложений). Все поданные рацпредложения тщательно анализируются специалистами по различным аспектам, и этот процесс идет постоянно.


Линия по производству древесно-полимерного композита

Напомним, что именно сотрудниками ОАО "Каустик" в разное время впервые в России были созданы технологии получения ингибиторов коррозии серии Викор и Азимут; негорючих кабельных пластикатов; аминных отвердителей; терефталоилхлорида-Т чешуированного; синтеза винилхлорида, методом оксихлорирования этилена; древесно-полимерного композита, хлорпарафинов; анодов иридиевых и многие другие технологии (на данный момент их 21), обусловившие высокий уровень конкурентоспособности копании в ряду ведущих предприятий отрасли.

Высокопрофессиональный и заинтересованный в результатах своего труда коллектив ОАО "Каустик" отличается ответственным подходом к делу, способствует тому, что завод стабильно развивается, во многом, благодаря собственным ноу-хау, регулярно занимая лидирующие позиции в своей отрасли.

Отдел информации и связей с общественностью ОАО "Каустик"