Новости



21.07.2011

В соответствии с установленным законодательством РФ порядком и планом основных мероприятий РБ в области ГО, предупреждения и ликвидации ЧС, обеспечения пожарной безопасности и безопасности людей на водных объектах двадцатого июля в ОАО "Каустик" прошли тактико-специальные учения (ТСУ) по теме "Действия сил и средств ОАО "Каустик" при переводе с мирного на военное время".


Заместитель председателя  КЧС и ОПБ  руководитель учения и.о.  главного инженера  В.А. Арндт, заместитель главы администрации М.Т. Мусин заместитель начальника ГУ МЧС России по РБ полковник З.З. Хузяхметов

Члены комиссии и отвественные лица ОАО "Каустик"

Заместитель начальника главного управления МЧС России по РБ полковник З.З. Хузяхметов, заместитель главы администрации М.Т. Мусин в сопровождении ответственных работников службы гражданской защиты города и членов комиссии прибыли на завод в установленное графиком время. Следуя расписанию мероприятия, члены комиссии прошли в запасной пункт управления /защитное сооружение инв.№73/. Согласно плану, заместитель председателя КЧС и ОПБ, руководитель учения, исполняющий обязанности главного инженера В.А. Арндт получил от проверяющих конверт с вводной и приступил к руководству силами ГО в условиях перехода предприятия с мирного на военное время. Были озвучены приказ и соответствующие распоряжения заместителям руководителя ГО в лице заместителя главного инженера по капитальному строительству и ремонту С.Е. Подцепняка, заместителя генерального директора по закупкам и логистике А.В. Виноградова, начальника службы управления персоналом - начальника отдела кадров Р.Г. Якупова, председателя профкома Р.М. Кадырова и начальника управления по логистике А.В. Бабоченко, а также начальникам служб ГО. Члены боевого расчета оперативно выполнили необходимые мероприятия, определенные соответствующим планом, и отчитались о них в штабе. Действия руководящего и командно-начальствующего состава ГО ОАО "Каустик" и группы обслуживания защитного сооружения, задействованных в ТСУ, были признаны комиссией четкими и слаженными, замечаний нет.


Обсуждение возможностей АСКАВ в диспетчерской ОАО "Каустик"

Заместители руководителя ГО

Следующим этапом мероприятия стала демонстрация локальной двухрежимной системы оповещения и уникальной автоматической системы контроля аварийных выбросов вредных веществ /АСКАВ/, действующих на предприятии. Последняя в связи с ее обширными возможностями вызвала особый интерес и множество вопросов среди собравшихся. АСКАВ в автоматическом режиме прогнозирует масштабы последствий выбросов аварийных химически опасных веществ /АХОВ/, используемых в производстве, пожаров и взрывов, фиксируя в итоговом протоколе радиус возможного поражения территории и количество потенциальных потерь. Система подобного рода в настоящее время есть в наличии только в ОАО "Каустик". Одновременно были рассмотрены варианты действий подразделений ГО и сил реагирования в соответствии с той или иной условной аварийной ситуацией.

Председатель КЧС и ОПБ, заместитель главы администрации города Стерлитамак М.Т. Мусин отметил, что "в данный момент в Стерлитамаке действует одна система мониторинга и контроля выбросов вредных веществ, находящаяся в жилом секторе по улице Фурманова, работающая в автоматическом режиме, в которую заложено порядка 50 компонентов. Результаты анализа поступают напрямую в администрацию города, стерлитамакское управление экологией и в Уфу". Он уточнил, что локальные системы на объектах представляют собой лишь первый этап общей программы, вторым и третьим соответственно станут организация единой диспетчерской службы на уровне города и столицы.

21072011_06
Демонстрация работы системы АСКАВ

З.З. Хузяхметов еще раз напомнил о необходимости согласованных действий городской администрации и промышленных предприятий, дав ряд рекомендаций в рамках дальнейшей работы в данном направлении. В целом, по его мнению, оценка состояния сил и средств ГО и ЧС ОАО "Каустик" положительная.

Отметим, что основные цели прошедшего тактико-специального учения состояли в проверке реальности Плана гражданской обороны ОАО "Каустик"; в совершенствовании умений и знаний руководящего и командно- начальствующего состава ГО, служб ГО по качественному выполнению мероприятий гражданской обороны; в проверке готовности нештатных аварийно-спасательных формирований к проведению аварийно-спасательных и других неотложных работ; а также в определении эффективности мероприятий по переводу объекта на работу в условиях военного времени и поддержанию его устойчивого функционирования. Все они выполнены в полном объеме.
Напомним, накануне основных тактико-специальных учений на площади ГДК г.Стерлитамак прошел смотр нештатных аварийно-спасательных формирований ГО города. Возглавил проверяющую комиссию глава администрации А. Н. Изотов, который вместе с заместителем начальника главного управления МЧС России по РБ полковником З.З. Хузяхметовым убедились в высокой степени оснащенности формирований предприятий города. Нештатные аварийно-спасательные формирования ГО ОАО "Каустик" оснащены современными приборами ГО и аварийно-спасательным оборудованием.

Для справки:

Охват работников ОАО "Каустик" по обучению в области ГО и защиты от ЧС в среднем составляет 5 150 человек ежегодно. Инвестирование в ремонт и обслуживание защитных сооружений ГО только за последние три года включило в себя 23 365,46 тыс. руб., а затраты на приобретение имущества ГО - 10 242,9 тыс. руб.

Отдел информации и связей с общественностью