Новости



26.07.2011

Новый праймер для ленты поливинилхлоридной изоляционной липкой создан в Стерлитамаке учеными ОАО "Каустик"

Год назад перед учеными и сотрудниками инженерно производственного центра (ИПЦ) ОАО "Каустик" была поставлена задача создания собственного праймера, не уступающего по качеству предложенным ОАО "ВНИИСТ". Решением данной проблемы занялись исследователи лаборатории технологии и переработки ПВХ под руководством заведующей лабораторией, д.т.н. Нафиковой Раили Фоатовны и непосредственными разработчиками - ведущим инженером, к.х.н. Мазиной Людмилой Александровной и Лобастовой Татьяной Сергеевной. В 2010 году данной лабораторией создана полимерная композиция - грунтовка под названием Кауст-праймер. Он прошёл испытания в лаборатории ИПЦ и цеховой лаборатории, на основании чего в ноябре 2010 года разработан и введен в действие стандарт акционерного общества на Кауст-праймер.

Для внесения изменения в ТУ на ленту липкую нового адгезионного праймера ОАО "Каустик" заключил договор с ОАО "ВНИИСТ" на проведение испытаний покрытия на основе ленты липкой, нанесённой по Кауст-праймеру с выдачей заключения о соответствии необходимому качеству.

В июле текущего года институтом завершены испытания, в результате которых Кауст-праймер, предназначенный для нанесения на стальную поверхность трубопровода под полимерные изоляционные ленты на основе ПВХ, по показателям качества соответствует стандарту.

Лента поливинилхлоридная липкая и защитное покрытие на её основе в конструкции с Кауст-праймером показали высокое качество антикоррозионного покрытия и его полное соответствие предъявляемым требованиям ГОСТ Р 51164-98 "Трубопроводы стальные магистральные. Общие требования к защите от коррозии". Именно на основании этих заключений специалистов института лента поливинилхлоридная липкая рекомендована к применению в комплекте с Кауст-праймером для защиты от коррозии наружной поверхности нефтегазопродуктопроводов.

Таким образом, решена не только проблема обеспечения праймером для анализа ленты липкой собственной лабораторией, но и появился реальный шанс комплексной реализации потребителю двух продуктов - ленты липкой в комплекте с Кауст-праймером. Одновременно оценивается возможность производства требуемого праймера на мощностях предприятия.

Справка.

Напомним, что ленту липкую в ОАО "Каустик" выпускают с 2003 года в соответствие с ТУ 2245-001-00203312-2003 "Лента поливинилхлоридная липкая" по совместной разработке ОАО "Каустик" и ОАО "ВНИИСТ" (Всесоюзный научно-исследовательский институт по строительству и эксплуатации трубопроводов, объектов ТЭК, г.Москва). Действующие ранее ТУ содержали рекомендацию по использованию праймера только производства ООО "Адгезия-Зим" (г.Сызрань) в комплекте с нашей лентой.

При проведении окончательного контроля ленты ПВХ липкой, выпускаемой в ОАО "Каустик", согласно техническим условиям каждая партия ленты испытывалась по показателю "Адгезия ленты к стали" и раз в год по показателю "Площадь отслаивания покрытия при катодной поляризации". Для испытания ленты ПВХ липкой по этим показателям применялся праймер ПЛ-ПВХ, который закупался в ОАО "Адгезия-ЗИМ", г.Сызрань являвшееся единственным его производителем. С 2009 года ОАО "Адгезия-ЗИМ" из-за отсутствия заказчиков приостановило выпуск данного вида праймера.

И тогда перед цеховой лабораторией ОАО "Каустик" встала проблема проведении анализов по выше названным показателям качества готовой продукции. Так как в ТУ на ленту липкую предусмотрен только один праймер (ПЛ-ПВХ), то возникла необходимость подбора и использования праймеров других марок (других производителей), с обязательным согласованием с ОАО "ВНИИСТ" - разработчиком ТУ, который может провести подбор, испытание и внесение дополнений в действующие ТУ. Отсюда и родилось важное решение выйти из затруднительного положения собственными силами и, как видим, коллектив творческой группы ИПЦ и цеха успешно справился с поставленными задачами.

Отдел информации и связей с общественностью