Новости



05.08.2011

Следуя политике информационной открытости, объявленной Президентом РБ в качестве одного из приоритетов в общей стратегии развития республики, в ОАО "Каустик" 4 августа прошел "День открытых дверей", организованный специально для республиканских СМИ и посвященный успешному решению экологических проблем, которые до недавнего времени имели место быть на предприятии. "День открытых дверей" провели главный инженер Ф.И. Афанасьев, заместитель главного инженера по технологии и развитию Р.Н. Фаткуллин, специалисты отдела информации и связей с общественностью.

В ответе на вопрос журналистов, "какие цели ставились при организации данного мероприятия" главный инженер ОАО "Каустик" Ф.И. Афанасьев ответил так: "Стерлитамак, к счастью, не входит в число грязнейших городов России и в этом заслуга тех, кто активно решает непростые и высоко затратные экологические задачи. В частности на нашем заводе, начиная с 90-х. мы регулярно проводим политику технического переоснащения собственных экологических объектов и особенно активно в последние пять лет. Вы приглашены с той целью, чтобы лично убедиться в наличии и эффективной работе данных объектов, в том, что выделенные немалые средства не пустой звук, что сотни миллионов рублей не были "закопаны" под землю. Например, один из самых главных объектов завода и города - БОС, где идет планомерная реконструкция с 2002 года и куда суммарно за 9 лет инвестировано один миллиард рублей. Отмечу также , что если не вкладывать средства в локальные очистные сооружения, которые успешно работают на территории предприятия, то смысла в выше сказанных вложениях просто не будет. На БОС происходит доочистка вод, результаты которой составляют нам подавляющее большинство ПДК.

Организованная специалистами ОАО "Каустик" впервые за последние десятилетия подобного рода информационно - экологическая акция, по общему мнению журналистов, их озадачила и в то же время придала новый импульс для открытого сотрудничества с "закрытыми" (сказано с иронией) предприятиями.

В мероприятии приняли участие пресс-секретарь министерства природопользования и экологии Никандрова Н.Н. руководитель службы "Комсомольская правда в РБ" Точилкин А.М., представитель вновь созданного "медиахолдинга", куда входят газеты "Труд", "АИФ в РБ", журнал "Табигат" и др. главный редактор журнала "Табигат" Калимуллин Р.Ш., специалист информационно-аналитического отдела администрации г.Стерлитамак Герасина Н.В., редакторы и операторы телевидения ООО "СТР Медиагруппа", ЗАО "КАН" (Г.Стерлитамак) и телевидения "ТНТ - Навигатор" г.Ишимбай, а также корреспонденты газет "Стерлитамакский рабочий", "Ашкадар", "Пульс объединения" и др., всего 19 человек.

В программу посещения, без какой бы то ни было утайки, были включены все локальные экологические объекты завода, установка мониторинга выбросов - этилена и дихлорэтана, и как выразился Федор Игнатьевич "глобальный объект, занимающий территорию в 100 га - биологические очистные сооружения" Участники акции лично убедились, как происходит процесс сжигания на установке утилизации хлорорганических отходов - уникальной по своему инженерному решению и единственной в России, увидели работу оборудования БОС. Для журналистов проведена обзорная экскурсия по 14 экологическим объектам, где каждый из них мог задать любой вопрос главному инженеру завода и его заместителю по технологии и развитию Р.Н.Фаткуллину. По итогам посещения представители СМИ и пресс-служб задали дополнительно возникшие после экскурсии вопросы.

В свободной обстановке обсуждалась тема экологической безопасности, способы грамотного инвестирования в проекты. Пришедших гостей также интересовали темы уровня технологий, используемых на предприятии, много говорили о проектах, реализуемых в ОАО "Каустик", о требованиях потребителей к экологичности и качеству выпускаемой продукции. В частности цех, на площадках которого реализован глобальный экологический проект "Кислота-отходы", основанный на "ноу-хау" исследователей предприятия, позволивший в комплексе решить проблему утилизации хлорорганических отходов. Журналисты убедились в эффективной работе БОС, которая достигнута благодаря предпринятым мерам таким, как закупка и монтаж биосорберов, капитальный ремонт аэротенков, введение в эксплуатацию нового реагентного хозяйства, установки механического обезвоживания осадков, перевода СМС на БОС, что позволило радикально решить вопрос качества сбрасываемых сточных вод.

Особо внимание участников акции привлекла система мониторинга атмосферного воздуха, первый этап которой реализован в Стерлитамаке. На главное производственной площадке ОАО "Каустик" в начале экскурсии, Ф.И. Афанасьев по данному поводу сказал: "Базовая станция на ул.Фурманова, где установлено передовое немецкое оборудование и в режиме реального времени происходит регистрация содержания вредных веществ в атмосфере города, практически по всем ингредиентам, которые характерны для предприятий города Стерлитамака, а также тех, которые образуются от работы ТЭЦ и транспорта, например, сероводород и диоксид азота. Вообще-то в городе планируется установка еще нескольких станций, в том числе в южной части Стерлитамака. Отбор и анализ на нашем хроматографе происходит каждые 20 минут, после этого результат направляется в контролирующее гос учереждение, в администрацию города, и само собой к нам на Каустик, для принятия в случае необходимости определенных мер. В июле этого года система заработала в полном режиме. Напомню вам, что в общем объеме выбросов в атмосферу Стерлитамака, доля "Каустика" составляет 1,4 %".

В заключение "Дня открытых дверей" прошел брифинг по качеству производства и экологии, где на вопросы отвечал главный инженер Ф.И. Афанасьев. Приведем некоторые из них.

- Чем гордитесь больше всего?

- Это проект "Кислота-отходы", который был реализован в 2007-2009 годах. В 2007 году мы столкнулись с серьезной проблемой утилизации избыточного количества абгазной соляной кислоты. Тогда еще в работе находились производства перхлорэтилена, хлористого аллила, эпихлоргидрина, где на тонну готовой продукции, например перхлорэтилена, образовывалось до 3 тонн кислоты, и сама установка сжигания давал 3 тонны - это сумасшедшие цифры. Кислота сбрасывалась в канализацию, уходила на БОС, разбавлялась и шла в реку Белая.

Эти обстоятельства в конечном итоге усугубляли работу как канализации, так и биологических очистных сооружений, потому что хлориды вредны для биологии.

Первой целью для проекта "Кислота - отходы" было создание ингибиторов коррозии для получения ингибированной соляной кислоты. Таким образом, по результатам всего комплекса мер, определенная часть кислоты шла в виде товара, часть - в виде хлористого кальция, остальная часть - в виде ингибированной соляной кислоты.

Второй этап этого проекта касался утилизация твердых хлорорганических отходов 1 класса опасности, которые складировалось на полигоне "Цветаевский". А именно были подобраны препараты уникальной технологии, где смешивались два вида отходов, жидких и твердых, в результате мы получили устойчивую систему, которая могла бы сжигаться. Были модернизированы горелки, в частности конструкции форсунок, чтобы смесь не забивалась и удачно сгорала.

Есть масса других наработок, буквально в каждом производстве. Например, если говорить про производство каустической соды ртутным способом, мы добились сокращения эмиссии ртути до 2,8 грамма на 1 тонну продукции. А ранее было 100 г. Мировой стандарт 1-2 грамма. Из тех предприятий по России, которые производят соду каустическую этим же способом, мы в принципе лучше в 3-5 раз. Это абсолютно собственные разработки ИПЦ и технологов цехов.

Большие усовершенствования сделаны нами в производстве хлористого винила и поливинилхлорида, в частности, на стадии абсорбции выбросов хлорвинила. Задача стояла нелегкая, ведь действующая установка работала неэффективно, но по нашему глубокому убеждению необходимо было добиться снижения уровня в три раза. Здесь специалисты провели обследование буквально каждого кусочка трубы, каждого квадратного метра оборудования, выявили проблему и решили ее. Это не только экономия дорогостоящего сырья ВХ, но и значительная экология.

Да еще масса примеров, взять бы хотя бы те же самые хлориды. Сами хлориды не очищаются на БОС, для бактерий они бесполезный фактор. Дилемма такова - либо они не должны попадать в сточные воды, либо они должны разбавляться. Предельно-допустимая концентрация хлоридов составляет 300мг/л для рыбохозяйственного водоема (р.Белая). Мы сократили в 3 раза выбросы хлоридов в реку Белая. В настоящее время разработано техническое решение, выполнен проект, определены инвестиции первого этапа - 15 млн.руб, и второго - 25 млн.руб. Я думаю, что проблема хлоридов максимум до конца следующего года будет решена окончательно. Дело в том, что производстве каустической соды образуется отход в виде сульфатного рассола - это хлорид натрия с примесью сульфата натрия, который во все времена сбрасывался в канализацию. Но мы проблему с возвратом в технологический цикл хлорида натрия взяли под строгий контроль и в ближайшее время непременно решим, как реально вернуть его на электролиз, а сульфата натрия реализовывать в виде готового продукта, ведь он применяется в стекольной промышленности и в производстве синтетических моющих средств.

- Это единственная проблема на сегодня?

- В основном. Но есть еще одна такая, которую не могут до конца решить во всем мире - это присутствие в стоках некоторых количеств железа. (коррозия труб, оборудования и т.д.) И нет еще ни одного очистного сооружения, которое бы позволило решить ее раз и навсегда. Тем не менее ученые наши работают и будем надеяться смогут одолеть надоевший всем "экологический недуг".

По дружному мнению всех собравшихся, благодаря таким встречам представители журналистского сообщества РБ получили неоценимую возможность пообщаться с ведущими специалистами предприятия, обсудить интересующие подробности с первыми руководителями огромного и сложного производства, узнать из первых уст о перспективных направлениях развития завода, получить исчерпывающие ответы, поделиться мнением в сфере общих целей и задач.