Новости



15.11.2011

Традиционно для ОАО "Каустик" на днях прошла "Школа молодого специалиста", но с одной лишь разницей во времени- вместо августа она прошла в ноябре. Открыл ее заместитель генерального директора по управлению персоналом и общим вопросам Н.А.Макушев. Это единственная школа в Башкортостане, разработанная Советом молодежи завода и действующая уже 12 лет.

Программа занятий предусматривала знакомство с основными принципами информационной политики предприятия, системой менеджмента качества, с трудовым законодательством, технологическими процессами производств и взаимосвязи цехов, охраной труда и внутриобъектовым режимом на заводе, а также слушатели поняли, каким образом действует программа подготовки кадров, повышения квалификации и система, дающая возможности для карьерного роста.

"Школа молодого специалиста" не случайно начиналась с разговора об имидже предприятия, основой которого является не только качество производимой продукции, реклама и PR, но и корпоративная культура, отношения, сложившиеся между людьми, отношение этих людей к компании и к своей работе. На самой первой лекции "Школы" каждый получил пресс-пакет "Папка новичка", куда вошел комплект полиграфической продукции, разработанный и подготовленный сотрудниками отдела информации и связей с общественностью специально для этого мероприятия.

Преподавательский состав "Школы молодого специалиста" состоял из 14 профессиональных сотрудников предприятия, всесторонне представивших новичкам крупнейшую компанию страны, и, по мнению самих слушателей, им это удалось.

В последний день занятий молодые работники услышали о кадровой политике предприятия, о молодежных программах, действующих в ОАО "Каустик", к которым относятся, как стажировка молодых специалистов, так и различные конкурсы, например, "Профмастерства", дающие шанс на перспективу молодым и активным работникам. Стоит отметить, что из тридцати присутствующих на лекциях ребят, двадцать изъявили желание стать участником стажировки с правом выбора темы по своему усмотрению.

Молодые сотрудники коллектива завода, после окончания занятий, поделились своим мнением о результатах "Школы молодого специалиста".

Умов Дмитрий (цех № 9): "Школа молодого специалиста" мне понравилась. Особенно впечатлили лекции об имидже предприятия, проведенная начальником отдела информации и связей с общественностью Хабибуллиной Л.П. и рассказ о внутри объектовом режиме А.С.Кузьмина, в котором я почерпнул для себя многое, нашел ответы на многие, волновавшие меня вопросы. Я не так давно работаю на предприятии, всего три месяца, поэтому на занятиях очень многое открыл для себя, некоторые моменты просто освежил в памяти. В целом, остались очень позитивные впечатления, реализация подобных проектов на предприятии, несомненно, важна, прежде всего, потому, что они помогают заинтересовать молодежь, показать, почему мне выгодно работать здесь, каковы мои перспективы карьерного роста".

Сайфутдинова Аделя, (цех № 55): "Три дня школы пролетели для меня как один. Я узнала для себя много нового, послушала интересных людей. Лично меня заинтересовал рассказ Д.Х. Переверзевой о патентах и рациональных предложениях. Появились некоторые мысли на этот счет. Нам рассказали о предприятии в целом, о его целях, задачах. В голове сложилась целостная картина о том, как функционирует ОАО "Каустик", на чем базируется его политика. Мне были интересны многие моменты, мне бы хотелось связать свою жизнь с предприятием. На вопрос нужна ли "Школа молодого специалиста", могу ответить так: если человек к чему-то стремится, жаждет карьерного роста, хочет самореализоваться, то, несомненно, этот проект станет важным для него, многое ему откроет, в обратном случае - все бесполезно".

Плешаков Олег (цех № 1): "Школа молодого специалиста" помогла мне во многом разобраться. Когда ты начинаешь работать на таком серьезном, режимном предприятии, как ОАО "Каустик", то естественно у тебя появляется множество вопросов, касающихся самых различных областей, начиная от просто любопытства: "Что? Где? Когда?" и заканчивая правовыми вопросами, касающимися лично тебя. Понятно, что довольствоваться ответами и рассуждениями своих коллег - это не правильно. За эти три дня я выслушал специалистов, которые ответили на все мои "почему?" доступно, грамотно, профессионально. В отношении многих вещей я кардинально изменил свое мнение. Многие слухи опровергнуты, многое стало понятно".

Хабиров Ильдар (цех №43): "Когда я пришел на предприятие, я знал только непосредственно свою работу. Но ведь этого не достаточно для полноценной работы на заводе. Необходимо ведь и знать и о том, как функционирует завод, как связаны между собой цеха. Структура, цели и задачи, основная продукция, перспективы, возможности - все это мне стало известно в течение этих трех дней. Честно признаться, я не ожидал такого, думал, что все делается "для галочки". Как выяснилось, вовсе нет! Специалисты предприятия с интересом рассказали нам каждый о своем направлении, честно ответили на вопросы, хотя некоторые из них звучали несколько провокационно".

Профессионально действующая "школа" помогает молодым специалистам в формировании мировоззрения, вселяет надежду , что их идеи и активная деятельность не останутся без внимания, а в дальнейшем она непременно повлияет на интеллектуальный потенциал и поможет раскрыть возможности каждого из них. Ребятам стоит помнить, что будущая карьера в их руках.