Новости



22.12.2011

В ОАО "Каустик" г.Стерлитамак подписан акт о приёмке в эксплуатацию автоматической системы контроля аварийных выбросов аварийно химических опасных веществ первого информационного уровня. Решение о его реализации в РБ было принято на основании Протокола КЧС, и на сегодняшний день ОАО "Каустик" - первое, где начали осуществление этой программы.

В связи с завершением первого этапа работ по созданию автоматической системы контроля аварийных выбросов (АСКАВ) первого информационного уровня 21 декабря предприятие посетили представители Главного управления МЧС России по Республике Башкортостан в лице начальника центра мониторинга и прогнозирования Р.К. Муллагалиева и начальника отдела ИТМ РХБ и МЗ И.Г. Саетгареева, которые вошли в состав приемной комиссии. Предприятие в ней представляли заместитель генерального директора по мобилизационной работе и ЧС М.Н. Хакимов, заместитель начальника производственного управления - начальник производственного отдела В.А. Князев, начальник бюро МП, ГО и ЧС О.В. Трофимова и другие ведущие специалисты.

Проверяющие побывали с обзорной экскурсией на территории завода, в ходе которой осмотрели установленные по его периметру мониторинговые датчики, лично убедившись в целесообразности их расположения, а затем ознакомились с принципом действия и возможностями новой системы, проанализировали ее реальную и потенциальную эффективность. Повышенный интерес собравшихся к функционированию АСКАВ был существенно подкреплен отсутствием аналогов на территории республики.

Автоматическая система контроля аварийных выбросов первого информационного уровня (АСКАВ) в комплексе с метеостанцией М49М создана ОАО "Каустик" в соответствии с протоколом заседания Правительственной комиссии Республики Башкортостан по чрезвычайным ситуациям и обеспечению пожарной безопасности от 2 апреля 2010 года №3. Объектом контроля в ней является территория завода; измерительный комплекс загазованности реализуется на базе газоаналитической системы предприятия изготовителя ООО "ЭМИМ" г.Москва (датчики ППХ-1).

Автоматизированная система контроля аварийных выбросов - это аппаратно-программный комплекс, реализованный с использованием контроллеров узла шины Beckhoff BK9000 и современной программой ТОКСИ-Метео-разработчик ЗАО НТЦ "ПБ" г.Москва. Программный продукт Токси-Метео сопряжен с реальной метеостатистикой поступающей от метоостанции М49М. Оператор имеет возможность делать прогнозирование распространения хлорной волны, с нанесением на план предприятия. Управление комплексом АСКАВ осуществляется при помощи персонального компьютера, на котором реализовано автоматизированное рабочее место (АРМ) диспетчера. АРМ диспетчера представляет собой интерфейс доступа к функциям управления комплекса АСКАВ и позволяет отслеживать реальные значения всех необходимых параметров; состояние сигнализаций; осуществлять квитирование параметров, вышедших за разрешенные границы; просматривать архивные тренды регистрируемых системой параметров; проверять работоспособность датчиков преобразователя хлора ППХ-1; автоматически синхронизировать астрономическое время.

В зонах наиболее вероятного аварийного выброса хлора на территории предприятия смонтированы измерительные преобразователи с пределом измерения концентрации паров хлора в воздухе 0-50 мг/м3. При повышении контролируемого параметра предельно-допустимого значения (более 20 мг/м3) на АРМ диспетчера срабатывает световая и звуковая сигнализация, информирующая о том, какой параметр вышел за границы допустимого значения. Измерительные преобразователи выполнены в коррозионно-стойком исполнении с защитой от атмосферных осадков, в климатическом варианте, соответствующем применению при температуре окружающей среды от -49 до +39 oС.

Количество и места установки датчиков и другой необходимой аппаратуры системы определены проектом на основе декларации промышленной безопасности ОАО "Каустик". Датчики имеют необходимые сертификаты и разрешение на применение на опасном производственном объекте. В программно-технические средства АСКАВ заложена автоматическая синхронизация по астрономическому времени. Сбор данных с датчиков газоаналитической системы осуществляется на микропроцессорных контроллерах с функцией архивирования. Данные могут храниться в оперативной памяти до 60 суток.

О тактико-технических данных и возможностях АСКАВ членам комиссии подробно и со знанием дела доложил инженер по ЧС ПО А.И. Синёв.

- В целом, работа проделана масштабная и очень важная, - делится впечатлениями член приемной комиссии начальник центра мониторинга и прогнозирования Р.К. Муллагалиев. - Ее итоги достаточно позитивны и заслуживают высокой оценки. Хотя, безусловно, предела совершенству нет, и "Каустику" есть, к чему стремиться. В качестве пожеланий администрации города отмечу, что необходимо, например, добавить в АСКАВ второго уровня привязку к местности с координатной точностью зоны поражения социальных объектов.

Что касается уникальности АСКАВ, тут следует учитывать, что сейчас очень многие предприятия стараются внедрять аналогичные проекты, основанные на газоанализаторах, и огромное количество организаций предлагает свои варианты данного продукта. Другой вопрос, что именно АСКАВ установлен в Москве, он внедрялся там на основании Постановления Правительства, и опыт этот можно с уверенностью назвать удачным. Решение о его реализации в нашем регионе было принято на основании Протокола КЧС, и на сегодняшний день ОАО "Каустик" - первое, где начали осуществление этой программы. Это отличный пример для всех, и организациям, которые пойдут вслед за ОАО "Каустик", уже будет, у кого учиться.

А в целом, мы видим, что предприятие активно работает в этом направлении, и это не может не радовать. Молодцы!

Отдел информации и связей с общественностью