Новости



23.04.2012

Встреча студентов - будущих выпускников Стерлитамакского филиала УГНТУ с руководством ОАО "Каустик" состоялась двадцатого апреля в стенах университета. Данный ВУЗ является профильным для химического комплекса города, где некоторые из представителей нашего завода многие годы преподавали в нем или преподают сейчас. К ним самое непосредственное отношение имеет заместитель главного инженера по технологии и развитию Р.Н.Фаткуллин. Вместе с начальником службы управления персоналом - начальником отдела кадров Р.Г.Якуповым, сотрудниками отдела информации и связей с общественностью, в том числе его начальником Л.П.Хабибуллиной, а также инженерами отдела научных разработок и интеллектуальных технологий они провели увлекательный "мастер-класс", рассказав собравшимся преподавателям и молодым людям о специфике работы на крупном уникальном во всех отношениях промышленном производстве, сделав акцент на главном - уровне технологий и основных видах продукции, широком спектре требований , предъявляемых к персоналу вообще и деловым качествам будущего молодого специалиста конкретной профессии, перспективах карьерного роста и социальном пакете.

Открывая встречу Р.Н.Фаткуллин отметил следующее:-" Так сложилось, что история ОАО "Каустик" и УГНТУ, их интересы, с точки зрения подготовки грамотных специалистов - химиков, тесно переплетены между собой. Выпускники в прошлом института, а ныне университета внесли огромный вклад в становление завода, и заложили большой потенциал в развитие предприятия."

Раиль Наилевич концептуально остановился на значимой роли ОАО "Каустик" в работе всей отрасли, на специфике деятельности завода и особенностях наукоемкой продукции, ее применения в народном хозяйстве страны. Встречу продолжило выступление Рима Галеевича Якупова, начальника службы управления персоналом. "Каждый из вас хочет работать по своей специальности -, начал он свой краткий экскурс в кадровую политику предприятия. - "Думаю, что больше половины из вас хотят посвятить себя химической отрасли, в том числе работать в ОАО "Каустик". Во время защиты дипломов представители нашего завода непременно присутствуют в составе комиссии, а после защиты дают нам свои рекомендации, на кого обратить внимание и кого, по возможности, принять на работу. Желательно, чтобы каждый, кто придет на завод, начал путь с простого рабочего, у которого всегда есть возможность и способ показать себя, в том числе участвуя в молодежных программах, Школе молодого специалиста, конкурсах профмастерства.

Стремясь сделать встречу максимально информативной, представители "Каустика" задействовали все современные медиаресурсы, организовали информационный стенд предприятия, показали студентам имиджевый фильм о предприятии. Кроме того, психолог отдела кадров Даминова Алина Аликовна подготовила и раздала анкеты, предусмотрев в них вопросы разнопланового характера, менеджеры ОИСО провели блиц-опрос среди собравшихся на тему "Почему я хотел бы работать в ОАО "Каустик"?"
Будущие химики, экологи и механики в полной мере использовали представившуюся им возможность задать все интересующие вопросы, чтобы получить информацию "из первых рук". Как показала опрос, проведенный сотрудниками отдела информации и связей с общественностью в процессе встречи, многие из них хотели бы в перспективе трудиться в ОАО "Каустик".

Пикулюк Татьяна (студентка 5 курса, специальность технология органических веществ):
- Мне бы очень хотелось работать в ОАО "Каустик" по своей специальности инженера-технолога. Я не вижу себя в какой-то другой области, моя профессия - мой осознанный выбор, основанный как на личном интересе, так и на примере моих родителей-химиков. Мне посчастливилось проходить практику в ОАО "Каустик", что произвело на меня неизгладимое впечатление. Именно тогда было принято окончательное решение о моей дальнейшей карьере. Надеюсь, что мои мечты сбудутся!

Дмитрий Егоров - студент вечернего отделения, лаборант:
- Я работаю в институте лаборантом и одновременно учусь на вечернем отделении. Естественно хотелось бы в дальнейшем трудоустроиться по своей специальности и приоритетным предприятием лично для меня является "Каустик". Я пока не знаком с особенностями работы на заводе, но именно с этой сферой я связываю свой дальнейший профессиональный рост.

Встреча прошла в динамичном режиме в атмосфере обоюдной заинтересованности и откровенности, в полной мере достигнув поставленных целей, центральными среди которых стали: организация диалога между работодателем и потенциальными кандидатами на трудоустройство.

Заканчивая мероприятие Раиль Наилевич привел собравшимся конкретные примеры, связанные с курированием "башхимовских" групп и отметил:- " Мы давали нашим выпускникам абсолютно новые темы дипломных работ, или такие задания, где были проработанные исходные данные, но не было схем, расчетов и пр. Внимательно наблюдая за каждым, мы смогли удостовериться в их деловых качествах, умении работать с новым материалом. Сейчас пришло время когда нужно уметь себя показать, потому что есть рынок труда и от того, как вы себя покажете, так вас и оценят. Но даже придя на работу, вы почувствуете, что испытания не заканчиваются .Давая то или иное поручение, ваш руководитель или наставник будет испытывать и проверять, как вы учились, насколько серьезно подходили к своему образованию. Если вы пять просиживали в аудиториях ничего не делая, то у вас не будет должных знаний и учебного опыта, а значит ваша учеба была пустой тратой времени. Каждый должен осознавать, что пять лет в университете вы создаете для себя трамплин для успешной карьеры и высокой должности. Необязательно знать все формулы и константы, ведь вас учат, как знания добывать и как ими оперировать".

Насыров Рамиль Рустамович - заместитель директора по научной инновационной работе СФ УГНТУ:
- Сегодняшнее мероприятие направлена на ориентацию студентов на дальнейшую работу в крупнейших предприятиях города. Нам бы очень бы хотелось надеяться, что наши студенты останутся здесь и будут работать на благо нашего города, нашего промышленного региона.

Стоит отметить, что узы сотрудничества связывают ОАО "Каустик" и УГНТУ уже долгие годы, позволяя достичь максимальных результатов в решении выдвигаемых обществом задач, как социального, так и инновационного значения. Благодаря своим деловым качествам и высокой компетентности, многие из выпускников университета занимают руководящие должности в химической компании, которая, в свою очередь, принимает активнейшее участие в непростом деле "выращивания" специалистов высокого уровня. Одним из ярчайших примеров этого является состоявшийся в прошлом году первый выпуск студентов "башхимовской" группы. На текущий момент 15 человек из них трудятся в разных структурах ОАО "Каустик", а еще 9 проходят службу в вооруженных силах РФ, планируя в перспективе вернуться на предприятие. Всего же в производственных и управленческих подразделениях предприятия сегодня трудятся 482 работника, в разное время получивших дипломы УГНТУ.

Ответственное отношение к подбору персонала, активнейшее участие в решении актуальных задач формирования профессионального резерва компании позволяют стерлитамакскому предприятию успешно следовать по пути модернизации и сохранять конкурентоспособность не только на отечественных, но и мировых рынках.

СТУДЕНТЫ УГНТУ СПРОСИЛИ:

Геннадий Иванов Будете ли вы принимать бакалавров на таких же основаниях, как и специалистов?
- Конечно

Иванова Анастасия. Какова средняя заработанная плата на заводе?
- Девятнадцать тысяч рублей.

Киреев Алмаз. Нужна ли рабочая специальность для прохождения практики?
- Желательно.

Федосеев Сергей. Сотрудничает ли "Каустик" с другими предприятиями и возможен ли перевод в другую компанию? (Федосеев Сергей)
- Все зависит от вас, с "Каустика" выходят высококвалифицированные специалисты, которые очень востребованы в своей отрасли.

Дмитрий Егоров. Имеет ли значение средний балл при поступлении на работу?
- Члены комиссии от ОАО "Каустик", во время защиты диплома, уже отбирает себе потенциальных работников. Оценивается не столько средний балл, сколько качество и актуальность дипломной работы, ответы студентов на вопросы. Если студент действительно серьезно подошел к делу и нашел что-то новое или разработал свой уникальный проект, то это сразу выделяет его из общей массы, дает ему приоритет и возможность, в будущем осуществить на деле свой проект